Презентация - Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»

Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»Литературная игра по пьесе А.И. Островского «Гроза» и роману И.А. Гончарова «Обломов»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Литературная игра по пьесе А.И.Островского «Гроза» и роману И.А.Гончарова «Обломов»

Слайд 2

1 конкурс «Назови свою команду»

Слайд 3

2 конкурс. «Кто это?»
1 часть. По данной характеристике узнать персонажа, найти его в списке ключевых слов, зачеркнуть в сетке филлворда 2 часть. В списке ключевых слов найдите 3 слова, характеризующих узнанного персонажа.

Слайд 4

3 Конкурс.
Узнайте произведение, героя или сцену по иллюстрации.

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

4 конкурс «Ромашка»
На лепестках ромашки написать названия произведений А.Н.Островкого, являющиеся пословицами и поговорками.

Слайд 16

5 конкурс «Коробка находок»
Отгадайте, кому принадлежат или кого характеризуют данные данные вещи.

Слайд 17

Слайд 18

6 конкурс. «Кроссворд»

Слайд 19

7 конкурс. «Литературный диктант».
Вам необходимо правильно написать все слова, чтобы заработать максимальное количество баллов.

Слайд 20

Проверьте!
«Колумб Замоскворечья», Коммерческий суд, Костромская губерния, Малая Ордынка, Московский университет, усадьба Щелыково, мещане, пансион, патриархальная помещичья жизнь, обломовщина, петербургский, Выборгская сторона, фестон, антипод, шлафрок, губернаторская канцелярия, коллежский асессор.

Слайд 21

8 Конкурс. «Кому принадлежат данные слова?»
Одно слово, а какое ядовитое “Я думала, что я оживлю тебя, что Ты можешь еще жить для меня, – а ты уже давно умер» “Отчего люди не летают так, как птицы?” « Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни».

Слайд 22

« Ты ли это, Илья? Ты отталкиваешь меня, и для нее, для этой женщины!.. Боже мой! – почти закричал он, как от внезапной боли. – Этот ребенок, что я сейчас видел… Беги отсюда, пойдем, пойдем скорее! Как ты пал! Эта женщина…что она тебе…» Да, кум, пока не перевелись олухи на Руси, что подписывают бумаги не читая, нашему брату можно жить.

Слайд 23

«Какое еще там елестричество! Ну, как же ты неразбойник! Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а тыхочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться.»   «Свет, общество! …Чего там искать? Интересов ума, сердца? Ты посмотри, где центр, около которого вращается всё это: нет его, нет ничего глубокого, задевающего за живое…Вот они … снуют каждый день,как мухи, взад и вперед, а что толку? Войдешь в залу и не налюбуешься, как симметрично рассажены гости, как смирно и глубокомысленно сидят – за картами».

Слайд 24

«Я его [ключ ] унесла, а ей подложила другой, чтоб не заметила. На вот, может быть, понадобится»». «Честное, верное сердце! Это его природное золото; он невредимо пронёс его сквозь жизнь. Он падал от толчков, охлаждался…,потеряв силу жить ,но не потерял честности и верности. Ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, не пристало к нему грязи. Не обольстит его никакая нарядная ложь, и ничто не совлечёт на фальшивый путь…» «Бла-алепие, милая, бла-алепие! Красота дивная! Да что уж говорить! В обетованной земле живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный!»

Слайд 25

«Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! Кудряш! Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу». «Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию ', а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру, мы с сестрой сиротами и остались.»

Слайд 26

«Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви васи бранят-то, все думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не дает, со свету сживает.».  «Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты, да и Тихон тоже тебя любит». «Ну, а ведь без этого нельзя; ты вспомни, где ты живешь! У нас ведь дом на том держится. И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало. Я вчера гуляла, так его видела, говорила с ним».

Слайд 27

«Да не разлюбил, а с этакой-то неволи от какой хочешь красавицы жены убежишь! Ты подумай то: какой ни на есть, я все-таки мужчина; всю жизнь вот этак жить, как ты видишь, так убежишь и от жены. Да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне?»  «Да что ты ко мне лезешь со всяким вздором! Может, я с тобой и говорить-то не хочу. Ты должен был прежде узнать, в расположении ли я тебя слушать, дурака, или нет. Что я тебе - ровный, что ли!».  

Слайд 28

«Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу -- все равно. Да, что домой, что в могилу!.. что в могилу! В могиле лучше...» «Полно! Об ней плакать-то грех!» «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних поедом заела совсем»