Презентация - Дмитрий Донской

Дмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий ДонскойДмитрий Донской







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

(1350-1389г.г)
Дмитрий Донской
Выполнила: ученица 10 «А», Четверикова Алина.

Слайд 2

Рождение: 12 октября 1350 года Москва Смерть: 19 мая 1389 года Отец: Иван II Иванович Красный Мать: Александра Ивановна Супруга: Евдокия Дмитриевна, дочь Дмитрия Константиновича Дети: Юрий, Андрей, Пётр, Василий, Анастасия, Евдокия
Биография:

Слайд 3

Он был крепок, высок, плечист и грузен, имел черную бороду и волосы, притягательный взгляд. Житие сообщает, что Дмитрий отличался благочестием, незлобивостью и целомудрием.

Слайд 4

Подвиги Дмитрия
В 1359 году, еще очень молодым, умер отец Дмитрия, Иван II. Казалось, что ранняя смерть великого князя будет гибельна для Москвы, поскольку его малолетний сын едва ли мог хлопотать в Орде об ярлыке и бороться с притязаниями других князей на великое княжение. И действительно, когда все князья явились в Орду и недоставало одного Московского, то хан Неврус отдал великокняжескую Владимирскую область князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу. Чтобы закрепить за собой главным образом положение на Руси, Дмитрий Константинович выехал во Владимир. Но Москва не думала уступать. Бояре ее, привыкшие быть боярами сильнейших князей, князей всея Руси, не хотели сойти на низшую ступень и сделали все возможное для того, чтобы добыть ярлык своему князю. Малолетний Дмитрий отправился в Орду.

Слайд 5

Московская крепость при Донском.

Слайд 6

Московский Кремль при Дмитрии Донском.
Княжение Дмитрия Донского (1340-1389) является важной эпохой в истории Москвы, новым этапом в строительстве Кремля. Если Кремль Ивана Калиты жил всего 30 лет, то белокаменные стены Дмитрия Донского простояли свыше 100 лет. По мере сооружения стен территория Кремля расширилась почти до его нынешних пределов. Сооружение каменного Кремля в Москве было крупным событием для всей северо-восточной Руси. Оно свидетельствовало о силе Москвы, о ее способности возглавить борьбу русского народа за независимость.

Слайд 7

Слайд 8

Дмитрий Донской (1350 – 1389), великий князь московский (с 1359 г.) и владимирский (с 1362 г.). При нем в 1367 г. построен белокаменный кремль в Москве. Возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татар; руководил их разгромом в битве на р. Вожа (1378). Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение Василию I без санкции Золотой Орды..

Слайд 9

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ В БРОНЗЕ - НА ПАМЯТНИКЕ "ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ РОССИИ". ИЗОБРАЖАЕТ КНЯЗЯ, ПОПИРАЮЩЕГО НОГОЙ ПОВЕРЖЕННОГО ОРДЫНЦА.

Слайд 10

Дмитрий Донской первым из московских князей возглавил вооружённую борьбу народа против татар: в 1378 на реке Вожа было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 году Дмитрий Донской во главе объединённых русских сил разбил в Куликовской битве войска татарского темника Мамая, за что был прозван Донским.

Слайд 11

Битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и монголо-татарских войск под началом Мамая 8 сентября 1380 года на Куликовом поле.
Битва русских полков во главе с великим.

Слайд 12

Раненый Донской на Куликовской битве

Слайд 13

Куликовская битва
В 1380 г. ордынский эмир и темник Мамай, претендовавший на власть хана, решил произвести опустошительный, набег на Русь, чтобы упрочить свое положение в Орде. Мамай не являлся чингизидом (потомком Чингисхана) и поэтому не имел прав на престол, однако могущество его достигло такой степени, что он мог сажать ханов на престол по своему выбору и править от их имени. Успешный поход вознес бы его на небывалую высоту и позволил покончить с соперниками. Мамай договорился о союзе с великим князем литовским Ягайлой и великим князем рязанским Олегом. Узнав о походе Мамая, Дмитрий Иванович объявил мобилизацию сил со всех подчиненных ему и союзных княжеств. Тем самым русское войско впервые приобретало общенациональный характер. Его организация значительно улучшилась. Еще в 1375 г. Дмитрий Иванович повелел учредить так называемые “разрядные книги”, куда вносились сведения о прохождении воеводами военной и иной службы, о количестве и местах формирования полков .

Слайд 14

За победу на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович получил прозвище “Донской”. После смерти князя его супруга княгиня Евдокия заложила в Москве Донской монастырь.

Слайд 15

Дмитрий умер рано – всего 39 лет от роду, 19 мая 1389 года. Погребен в Архангельском соборе в Москве. Канонизирован Русской православной церковью.