Презентация - Воронеж - город ратной славы!

Воронеж - город ратной славы!Воронеж - город ратной славы!Воронеж - город ратной славы!Воронеж - город ратной славы!Воронеж - город ратной славы!Воронеж - город ратной славы!Воронеж - город ратной славы!







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация по теме : «Воронеж-город ратной славы!».
Подготовила: Зотова Анастасия, ученица 9 класса «А» МБОУ СОШ №57 Проверила: Зимина Е.Ю. – учитель истории МБОУ СОШ №57 Воронеж

Слайд 2

Как все начиналось…
28 июня 1942 года немецкие войска, начав наступательные действия, нанесли удар в районе Курска на воронежском направлении по 13-ой и 40-ой армиями Брянского фронта 30 июня в наступление в направлении Острогоржска перешла 6-ая армия противника, которая в районе Волчанска прорвала оборону 21-ой и 28-ой армий. Г.К. Жуков в своих воспоминаниях пишет: «Положение наших войск на воронежском направлении резко ухудшилось. Часть сил оказалась в окружении.» Ведя тяжёлые бои западнее Старого Оскола, соединения 21-й и 40-й армий прорывались на восток отдельными частями и подразделениями. Между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь. Таким образом, для вражеских войск открылся путь к Дону и Воронежу.

Слайд 3

Прифронтовой Воронеж.
С начала войны Воронеж периодически подвергался бомбардировкам, которые кратковременно нарушают работу трамвайного сообщения в городе. В 1942 году трамвай оставался единственным средством транспорта в Воронеже, так как автотранспорт был мобилизирован на фронт. На нём перевозились грузы; с помощью него доставляли раненых от вокзала к госпиталям. Трамвайная система продолжала работать вплоть до захвата правобережной части города и депо немецкими войсками. Весной 1942 года для защиты Воронежа от налётов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО, три полка которой в основном комплектовались из девушек города и Воронежской области.

Слайд 4

Битва за Воронеж.
В годы Великой Отечественной войны битва за Воронеж, наряду с Московской и Сталинградской битвами, стала одним из поворотных моментов, сыгравших ключевую роль в разгроме немецко-фашистских войск. Мужеством воронежцев в те дни была восхищена вся свободная Европа. Жители западной части Лондона, Актона, создали Общество дружбы с Воронежем и даже взяли на себя шефство над разрушенным городом. Бои за Воронеж были очень кровопролитными. В конце 1942 года газета «Правда» отмечала, что планы немцев на успешное ведение военных действий сорваны благодаря мужественной обороне Воронежа. «Под Воронежем немцы расшибли свой лоб. Они не смогли продвинуться дальше на восток», - писал корреспондент. После окончания боев Воронеж представлял собой печальное зрелище. Было уничтожено 90% жилого фонда, во всем городе почти не осталось крупных зданий.

Слайд 5

Послевоенный Воронеж.
В марте 1945 года состоялся пленум городского комитета ВКП(б), на котором были приведены данные о том, что в 1944 году было построено и восстановлено 263 342 кв. м. площади различного назначения, в том числе производственной — 112 422 кв. м. и жилой — 62 268 кв. м. На начало 1945 года в строй вошло 166 магазинов и лавок, 164 столовые, 5 бань, 7682 дома, 156 км водопровода, 3 насосные станции, восстановлено 42 км трамвайного пути, 72 трамвайных вагона, 152 электросети, телефонная станция, телеграф, радиостанция, 5 радиоузлов. В городе работало 37 школ с 30 тысячами учащихся, 31 детский сад, который посещали 3228 детей. Были восстановлены два театра на 1590 мест, три клуба. Коллективы университета, сельскохозяйственного, медицинского, инженерно-строительного, педагогического и зооветеринарного институтов начали готовить кадры специалистов для народного хозяйства.

Слайд 6

Итог битвы.
До 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу —прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. 25 января 1943 года Воронеж был освобождён.

Слайд 7

Воронеж в настоящее время.
Воронеж по праву считается культурной столицей Центрально-Черноземного края. Эту репутацию создают ему замечательные театры, музеи, библиотеки и кинозалы, но в первую очередь известные писатели, художники, композиторы, артисты, чье творчество составляет славу России. Из учреждений культуры можно назвать академический театр драмы имени Кольцова, государственный театр оперы и балета, театр юного зрителя, театр кукол, музей изобразительных искусств, краеведческий музей, Дом-музей имени Никитина, цирк, филармонию, русский народный хор. В городе работают 12 кинотеатров и 35 Дворцов культуры и клубов.