Презентация - Задания ОГЭ «Синтаксис»

Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»Задания ОГЭ «Синтаксис»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Задания ОГЭ
(Синтаксис)

Слайд 2

1. Выпишите грамматическую основу предложения 5. (5)У Мешкова отроду не было внутренних тормозов. 

Слайд 3

2. Укажите количество грамматических основ в предложении 8. Ответ запишите цифрой. 8)И вот однажды Анна Николаевна сказала, что школе дали много денег для оборудования, и мы отправились в магазин наглядных пособий.

Слайд 4

3. Среди предложений 13–30 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения. (13)Он пошёл к себе, оставив у берёзы трёхлитровую банку, чтобы в ней собиралась глюкоза. (14)Капли быстро, одна за одной, падали, как из водопроводного крана, когда он неплотно прикрыт. (15)Сколько же он пробил капилляров, если так обильно льёт сок! (16)Может быть, она стонала? (17)Может быть, боялась за свою жизнь? (18)Я ничего этого не знал. (19)Я мог её только жалеть. (20)Но через неделю рану затянуло коричневым. (21)Это она сама себя вылечила. (22)И как раз в это время у неё стали набухать почки. (23)И полезли из них зелёные язычки. (24)Тысячи. (25)Из каждой почки вылез язычок. (26)Я глядел на этот зеленоватый туман и радовался. (27)Она была мне нужна, эта берёза. (28)Я привык к тому, что она всегда стояла перед моим окном, и в этом верном постоянстве было то, что помогало мне находить хорошее настроение. (29)Да, она была нужна мне, хотя я-то ей был совершенно не нужен. (30)Она прекрасно обходилась без меня, как и без любого подобного мне.

Слайд 5

4. Среди предложений 9–15 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным цели. Напишите номер этого предложения.  (9)Да, она стояла за моим забором. (10)Она была не моя и не его, а общая или, точнее, ничья, и поэтому он мог её губить, а я не мог ему запретить.   (11)Он перелил из банки в стаканчик светлую кровь берёзы и маленькими глотками выпил её.   – (12)Мне сок нужен, – сказал он. – В нём глюкоза. (13)Он пошёл к себе, оставив у берёзы трёхлитровую банку, чтобы в ней собиралась глюкоза. (14)Капли быстро, одна за одной, падали, как из водопроводного крана, когда он неплотно прикрыт. (15)Сколько же он пробил капилляров, если так обильно льёт сок! 

Слайд 6

5. Среди предложений 1–6 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. (1)Никто, как мать, не умеет так глубоко скрывать свои страдания и муки. (2)И никто, как дети, не умеет так хладнокровно не замечать того, что происходит с матерью. (3)Она не жалуется, значит, ей хорошо. (4)Я никогда не видел слёз своей матери. (5)Ни разу в моём присутствии её глаза не увлажнялись, ни разу она не пожаловалась мне на жизнь, на боль. (6)Я не знал, что это было милосердием, которое она оказывала мне.

Слайд 7

6. Укажите количество грамматических основ в предложении 3. Ответ запишите цифрой. (3)Она не жалуется, значит, ей хорошо.

Слайд 8

7. Укажите количество грамматических основ в предложении 26. Ответ запишите цифрой. (26)У меня давно была мечта – свой клуб для байкеров, и я его открою.

Слайд 9

8. Среди предложений 17–20 найдите предложение с обособленным распространённым согласованным определением. Напишите номер этого предложения.
(17)Я решил съездить на дачу, которая была практически заброшена, и отыскать на чердаках-подвалах медвежонка среди барахла. (18)Перерыв там всё вверх дном, я в самом дальнем углу в пыльном мешке  из-под картошки нашёл игрушку. (19)Сначала я достал голову медвежонка, оторванную «с мясом»,  затем – тело с наполовину вылезшей через рваные дыры ватой. (20)Ещё час я потратил, чтобы найти в мелком мусоре на дне мешка пропавший шарик глаза, но так и не нашёл.

Слайд 10

9.Среди предложений 7–12 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
(7)Сон был неприятный: медвежонок стоял в центре пустой комнаты, в мерцающем свете лампочки, а за окном как будто бы собирался ураган. (8)Медведь в упор смотрел на меня и тянул ко мне лапу, как будто показывал на что-то у меня за спиной, как будто предупреждал о чём-то. (9)Я не придал значения сну. (10)Однако на следующий день я ехал в мотоклуб, и «девятка» подрезала меня так, что я перелетел через руль и приземлился на живую изгородь, посаженную вдоль дороги. (11)Именно она меня и спасла. (12)Я получил ушибы, небольшой вывих плеча, а мотоцикл серьёзно пострадал и требовал дорогого ремонта.

Слайд 11

10.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Все двинулись к дверям,(1) в классе оставался только Петруха Васильев,(2) который спокойно,(3) ни на кого не обращая внимания,(4) что-то писáл в тетради.

Слайд 12

11.Среди предложений 1–8 найдите предложения с обособленным приложением. Напишите номера этих предложений.
(1)Всё началось на перемене перед шестым уроком. (2)Лена Болдырева, томная пышноволосая красавица, закапризничала: – (3)Слушайте, люди, меня уже достала эта химия! (4)Кто-то в тон ей произнёс с плачущей интонацией: – (5)А кого она не достала! (6)Этих реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула молнией. (7)Наш класс считался образцовым, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. (8)От восторга и от тревоги ёкало сердце, и, хотя никто не знал, во что выльется наше приключение, обратной дороги уже не было.

Слайд 13

12.Среди предложений 54–61 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
– (54)Нехорошо как, – сказал художник, когда Алиса и шофёр вышли вместе со двора. – (55)Ведь он вам жизнь спас. – (56)Что же, я теперь памятник ему должна поставить? – ответила Сергеева. (57)И тут старый сторож вдруг закричал: (58)«Вон! (59)Вон отсюда!» (60)Он делал вид, что кричит на мальчишек, которые тихонько пробрались в театральный двор. (61)Но кричал-то он на Сергееву.

Слайд 14

Укажите количество грамматических основ в предложении 3. Ответ запишите цифрой. (3)Алиса могла свободно войти в театральный двор, который охранял строгий сторож, а другие дети не могли попасть в этот интересный мир.

Слайд 15

13. Замените словосочетание «театральный двор» (предложение 3), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Слайд 16

14.Среди предложений 15—19  найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.
(15)Такой уж у неё характер: на себе она и шерстинки грязной не потерпит. (16)А глупая кряква, облетев порядочный круг и убедившись, что лисица ушла, опустилась на своё гнездо, проверила, все ли одиннадцать бледно-зелёных яиц налицо, и, опустив нос, полузадремала. (17)Что ж, всякий защищает своих детёнышей так, как умеет. (18)Она, кряква, драться не может никак: клюв у неё плоский, мягкий, лапы тоже мягкие. (19)Ей это отлично известно, и она добросовестно предлагает врагу съесть её, глупую, вместо её детёнышей. 

Слайд 17

15. Выпишите грамматическую основу предложения  22. (22)А значит, можно ещё ей, глупой крякве, жить.

Слайд 18

16.Среди предложений  1—7 найдите предложения с обособленным согласованным определением. Напишите номера этих предложений.
(1)Ранним утром лисица вышла из норы и рысцой побежала прямо к болоту: накануне она заметила на кочке утиное гнездо, но, имея много других забот, не успела с ним разобраться. (2)В норе у неё осталось шесть недавно родившихся лисят. (3)Они вечно хотят есть, но нужно подумать, чем утолить этот голод. (4)Детей нельзя кормить первой попавшейся дрянью: дети — дело нежное. (5)Лисица уже приготовилась перепрыгнуть неширокую лужу, отделявшую знакомую кочку от берега, когда вдруг прямо перед её носом на воду шлёпнулась утка и затрепыхалась. (6)Забыв про всё на свете, лисица прыгнула, схватила лапами, лязгнула зубами, но... утка исчезла. (7)И, вся выпачканная, мокрая, лисица, фыркая и отплёвываясь, выбралась на берег в бешенстве.

Слайд 19

17. Замените словосочетание «утиное гнездо» (предложение  1), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Слайд 20

18.Среди предложений 14—20 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным  (неоднородным) присоединением придаточных. Напишите номер этого предложения.
(14)И лисица, злобно повизгивая, каталась по траве, вытиралась, вскакивала, встряхиваясь, и опять ёрзала то одним ухом, то другим по траве. (15)Такой уж у неё характер: на себе она и шерстинки грязной не потерпит. (16)А глупая кряква, облетев порядочный круг и убедившись, что лисица ушла, опустилась на своё гнездо, проверила, все ли одиннадцать бледно-зелёных яиц налицо, и, опустив нос, полузадремала. (17)Что ж, всякий защищает своих детёнышей так, как умеет. (18)Она, кряква, драться не может никак: клюв у неё плоский, мягкий, лапы тоже мягкие. (19)Ей это отлично известно, и она добросовестно предлагает врагу съесть её, глупую, вместо её детёнышей. (20) Но... если в последний миг можно улизнуть, то отчего же не воспользоваться случаем?

Слайд 21

19. Укажите количество грамматических основ в предложении 24. Ответ запишите цифрой. (24)Когда прибежали дети, шумные, звонкоголосые, быстрые и светлые, как капельки разбежавшейся ртути, Кусака замерла от страха и беспомощного ожидания: она знала, что, если теперь кто-нибудь ударит её, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами: у неё отняли её непримиримую злобу. 

Слайд 22

20.Выпишите грамматическую основу предложения 20. (20)Но её приласкали. 

Слайд 23

21. Замените словосочетание «детское ликование» (предложение 13), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Слайд 24

22. Выпишите грамматическую основу предложения 13. (13)Детское ликование не остановить.

Слайд 25

23.Среди предложений 16—20  найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.
 (16)Прошло несколько минут — и старая ель дрогнула, наклонилась, пошла быстрее, быстрее. (17)Тяжёлый удар о землю. (18)Всё! — (19)Чистая работа! — весело проговорил молодой паренёк и вдруг закричал: — (20)Ребята, гляди!

Слайд 26

24. Среди предложений  27—31 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.
(27)На мгновение она точно застыла на ветке: огромное чудовище хотело коснуться ели, протянуло руку к дуплу… (28)А там дети, её дети! (29)Белочка почти свалилась на землю, промчалась между ногами стоявших вокруг ёлки людей и скрылась в дупле. (30)Никто не успел промолвить ни слова, а она уже выскочила из дупла, держа во рту испуганного бельчонка. (31)Проворно закинув его на спину, опять промчалась под ногами людей и мгновенно исчезла.

Слайд 27

25.Среди предложений 1—6 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
(1)Сугроб под ёлкой, на которой было беличье гнездо, давно уже растаял, и ворчливый медведь, зевая и почёсываясь, вылез из берлоги и отправился бродить по лесу до следующей осени. (2)Дымка проводила его сердитой бранью на беличьем языке, хотя он ей никакого вреда не сделал. (3)Но такая уж у белок привычка: вечно они лезут в чужие дела. (4)Дымка выговорила всё, что, по её мнению, полагалось, и снова попрыгала по веткам. (5)А тем временем около старой ели послышались шаги, человеческие голоса… — (6)Эту, что ли, валить? — спрашивал один голос.

Слайд 28

26. Укажите количество грамматических основ в предложении  8. Ответ запишите цифрой. 8)Ребята, гляньте, не иначе медведь тут зимовал.