Презентация - Евгений Шварц пьеса «Тень»

Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»Евгений Шварц пьеса «Тень»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Евгений Шварц пьеса «Тень»

Слайд 2

Жил-был сказочник.
…В самые темные годы От сказочника – поэта Мы столько вдохнули свободы, Столько видали света.

Слайд 3

Детство Шварца.
В городе Казани в 1896 году 21 октября родился сказочник-волшебник, который жил среди людей под именем Евгений Львович Шварц.

Слайд 4

Родители Евгения Шварца.
Мать – Мария Фёдоровна была дородная и приветливая женщина. Прекрасная актриса.
Отец – Лев Борисович был из старых земских врачей, хирург.

Слайд 5

Юность Шварца.
Евгений Шварц увлёкся театром и стал серьёзным артистом. В октябре 1921 года вместе с актёрами ростовской Театральной мастерской Евгений Шварц приехал в Петроград на гастроли.
Шварц был воспитан на русской литературе, любил ее до неистовства…

Слайд 6

Писатель Шварц.
«Шварц как писатель созревал медленно…» Николай Чуковский.
Детский отдел Госиздата в Ленинграде.

Слайд 7

Сказочник Шварц.
«Голый король»
«Тень»

Слайд 8

Пьеса «Тень»
В 1940 году пьеса «Тень» была поставлена на сцене и имела большой успех.

Слайд 9

Пьеса «Дракон»
Шварц писал об отвратительном Драконе, принимающем разные обличья, о некоем городе, подавленном четырёхсотлетним владычеством Дракона. В пьесе усмотрели сатиру на советскую действительность, и она оставалась под запретом до 1962 года.

Слайд 10

Пьеса «Обыкновенное чудо»
В 1944 году Евгений Львович Шварц начинает работу над самым личным, исповедальным произведением, сочинение которого заняло десять лет.

Слайд 11

«Обыкновенное чудо» - сказка о Любви.
В этой сказке под масками Хозяина-Волшебника и его Хозяйки-жены впервые неприкрыто проглянули автобиографические черты.
Хозяин
Хозяйка
Шварц
Жена Екатерина

Слайд 12

Х.К.Андерсен Сказка «ТЕНЬ»

Слайд 13

Характеристика героев
Все герои проявляют себя через отношение к Ученому.

Слайд 14

Оценщики в ломбарде
Первое действие переносит нас в чудесную страну, где сбываются все сказки на свете, где людоед служит оценщиком в городском ломбарде, и оказывается, что оценщиков в этом ломбарде очень и очень много. Вспомните, люди каких профессий служат оценщиками в городском ломбарде? Почему среди них оказался журналист Цезарь Борджиа? – Как вы полагаете, “сказочное” или “несказочное” объяснение дает этому автор? – С кем еще из героев мы знакомимся в первом действии? Расскажите о них, пользуясь текстом пьесы. – Какими средствами пользуется автор при создании характера? Приведите примеры характеристики при помощи речи (содержание реплик), поступков, отношения других действующих лиц.

Слайд 15

Цезарь Борджиа

Слайд 16

Кто главный противник Ученого?
ТЕНЬ: 1) место, защищенное от попадания солнечных лучей; 2) темное отражение на чем-либо от предмета, освещенного с противоположной стороны; 3) призрак воспроизведение чего-нибудь; 4) подозрение в чем-либо; 5) затемненное место на рисунке (словарь С.И.Ожегова)

Слайд 17

Если обобщить эти значения, то имя главного противника Ученого можно объяснить как противоположность всему светлому. Получается, что светлая сторона – это то, за что борется Ученый: счастье всех людей, любовь, доверие. А что же является тенью? С чем приходится бороться Ученому?

Слайд 18

Почему все хотят уничтожить Ученого? Чем мешает этот человек? – Как вы полагаете, “сказочное” или “несказочное” объяснение дает этому автор? Почему?

Слайд 19

Да, вы совершенно правы в своих рассуждениях. Так было задумано самим Шварцем, чтобы показать, что за всем сказочным скрывается что-то из настоящего, реального мира, в котором мы с вами живем сейчас. Тому подтверждение слова Г.Х.Андерсена, которые звучат в 1-ом действии: “ Я всю жизнь подозревал, что пишу чистую правду”. Вот и в пьесе все удивительно перемешано, переплетено. Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок. И сегодня мы с вами постараемся извлечь из пьесы-сказки как можно больше полезных уроков для себя.

Слайд 20

Юлия Джули
Что мы знаем о ней? Кто она? Чем дорожит в жизни? Как относится к Ученому? Почему предает его? Как объясняет это Аннунциате?

Слайд 21

Министр финансов
Для чего нужна его фигура в пьесе?

Слайд 22

ДОКТОР
Можно ли считать его счастливым человеком?

Слайд 23

ПЬЕТРО
Воспринимаются ли всерьез все его угрозы? Каковы его отношения с дочерью?

Слайд 24

КУРОРТНИКИ

Слайд 25

ПРИДВОРНЫЕ

Слайд 26

На чьей стороне автор?

Слайд 27

Перед нами особый мир – мир сказки, который живет по своим законам в нем, по замыслу автора, все мгновенно может стать реальным. Итак, Тень добилась своего. Третье действие пьесы: торжественный день бракосочетания Принцессы и Тени. Все чаще мелькает на страницах слово “тень”. Тень уже превратилась в самостоятельное действующее лицо, она уже стала управлять людьми. – Подумайте, почему Тень оказалась столь могущественна? Почему смогла победить даже людоедов?(Сам по себе этот персонаж не страшен без веры в него людоедов, “круга настоящих людей”). – начало 3 действия

Слайд 28

Почему никто, кроме Аннунциаты, не хочет защитить Ученого? – Так кто или что смогло победить Тень? – А какие уроки вы извлекли для себя из пьесы-сказки? – Нужны ли нам эти качества души человеческой в наше столь не простое время?

Слайд 29

Это те самые прекрасные свойства души, которые обожал, по его собственному признанию, владыка сказочного королевства Евгений Львович Шварц и которые неизменно прекрасны в будни и в праздники, в жизни и в сказке. Верность, благородство, достоинство, умение любить. “Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда не придет конец”.