Презентация - Правление Ивана IV Грозного

Правление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV ГрозногоПравление Ивана IV Грозного







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Правление Ивана IV «ГРОЗНОГО»

Слайд 2

Цель урока:
Выявить особенности исторического развития России в годы правления Ивана IV. Задачи урока: Раскрыть содержание основных реформ Ивана IV. Цели их проведения. Понимать причину введения Опричнины Узнать основные направления внешней политики Ивана IV. Уметь работать с картой, источниками, иллюстрациями

Слайд 3

ИВАН IV Грозный (1530-84), великий князь «всея Руси» (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын Василия III. С конца 40-х гг. правил с участием Избранной рады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда (Губная, Земская и другие реформы). В 1565 была введена опричнина.
Иван IV Грозный

Слайд 4

Иван IV Грозный (1530-1584 г.) царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия III Иоанновича от второго брака с княгиней Еленой Васильевной Глинской.
Иван IV Грозный

Слайд 5

После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность мучить живые существа проявлялась у Ивана уже в детстве, и приближенные одобряли ее. Одним из сильных впечатлений царя в юности были «великий пожар» и Московское восстание 1547. После убийства одного из Глинских, родственника царя, бунтовщики явились в село Воробьево, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая ее, что их в Воробьеве нет. Едва опасность миновала, царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.
Детство Ивана IV
Отец Василий III

Слайд 6

Задание Составить портрет Ивана IV

Слайд 7

Портрет Ивана IV

Слайд 8

Российское государство в годы реформ Избранной рады Избранная рада – совет «ближних бояр» при Иване Грозном с 1547 до конца 1550-х гг.

Слайд 9

Избранная рада
«Избранная Рада» — термин,. введённый князем А. М. Курбским для обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство при Иване Грозном в 1549—1560.

Слайд 10

Реформы Избранной рады

Слайд 11

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА IV

Слайд 12

В 1550—1551 Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 были отражены походы крымских татар и шведов, покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556), в 50-е годы в зависимость от царя попали сибирский хан Едигер и Ногаи Большие. В 1553, после плавания Ричарда Ченселлора, устанавливаются торговые отношения с Англией через пристань святого Николая на Белом море. Весной 1557 на берегу Нарвы царь Иван ставит порт. В 1558-1583 годах – Ливонская война.
Внешняя политика России при Иване Грозном

Слайд 13

Присоединение Казани
Строительство Свияжска - древней крепости, возведенной в 1551 году царем Иваном Грозным для осады Казани - уникальный случай в истории русского градостроительства. Предварительно срубленный за тысячу километров отсюда, в лесах центральной Руси, он был разобран, доставлен на плотах по Волге к устью реки Свияги (в 25 км от Казани) и заново собран здесь всего за 4 недели. В 1552 г. Иван Грозный завоевывает Казань и присоединяет Казанское ханство к России. Татарское население выселяется за пределы городского посада; начинается его насильственная христианизация.

Слайд 14

Взятие Казани.
В конце сентября мощным взрывом часть стены была разрушена, русские воины устремились в проем и 2 октября город был взят. В декабре 1552 г. на территории ханства вспыхнуло восстание, но оно было подавлено, а его руководители были казнены в Москве. Иван IV начал рассылать грамоты поволжским народам и вскоре под власть Москвы перешли башкиры и удмурты.

Слайд 15

Присоединение Астраханского ханства
В начале 1550-х годов Астраханское ханство являлось союзником крымского хана, контролируя нижнее течение Волги. До окончательного подчинения Астраханского ханства при Иване IV было совершено два похода: Поход 1554 года был совершён под командованием воеводы Ю. И. Пронского-Шемякина. Астрахань взята без боя. В итоге к власти был приведен хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве. Поход 1556 года был связан с тем, что хан Дервиш-Али перешёл на сторону Крымского ханства и Османской империи. После чего в июле Астрахань вновь взята без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было подчинено Московской Руси.

Слайд 16

Поход на Астрахань.
В 1551 г.астраханский хан перешел на службу Москве, но в 1554 г. нарушил договор. В июне 1554 г. русские войска без боя вошли в Астрахань. На ханство была наложена дань, а право назначать ханов получил И. Грозный. В 1555 г.Астрахань под давлением Крыма вновь вышла из под власти Москвы. В 1556 г.русская армия подошла к городу и его жители присягнули Русскому государству.

Слайд 17

Ливонская война
Причины: Завоевать выход к Балтийскому морю, чтобы создать условия для организации торговли с Европой. 2. Города Ливонского ордена, всячески препятствовали развитию русской торговли. Поводом к войне стала невыплата Орденом дани за город Юрьев. После отказа ордена погасить долг И. Грозный в 1558 г.объявил ему войну.

Слайд 18

Присоединение Сибирского ханства
Около 1581-1582 годов Строгановы снарядили за Урал военную экспедицию казаков и ратных людей из городов. Во главе этого отряда стал атаман Ермак Тимофеевич. Перейдя Уральские горы, он дошел до Иртыша, а под самой столицей Кучума - Кашлык - состоялось решающее сражение. Ермак вошел в Кашлык и стал собирать ясак (дань) с сибирских жителей. Однако победа казаков оказалась непрочной, к тому же через несколько лет Ермак погиб. Поход его не привел к непосредственному присоединению Сибири, но начало этому было положено.
Ермак Тимофеевич

Слайд 19

ОПРИЧНИНА
Михаил Горелик. "Народ просит Ивана IV отменить опричнину"

Слайд 20

Цели опричнины

Слайд 21

В период опричнины Грозный добился резкого усиления своей власти. Однако это было достигнуто огромной ценой. Страна была разорена опричниками, Ливонской войной, набегами татар. Несмотря на официальную отмену опричнины, массовые казни продолжались.
Черт-опричник. Миниатюра 16 в.

Слайд 22

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ – ПО ТЕРМИНАМ И ДАТАМ
Даты для запоминания 1552 г. — присоединение Казани 1556 г. — присоединение Астрахани 1558—1583 гг. — Ливонская война 1581-1584 гг. – начало присоединения Сибири 1533—1584 гг. — правление Ивана IV Грозного 1547 г. — венчание Ивана Грозного на царство 1549—1560 гг. — Избранная рада, реформы 1549 г. — первый Земский собор 1550 г. — Судебник Ивана Грозного 1551 г. — церковный собор, Стоглав 1565—1572 гг. — опричнина 1584—1598 гг. — правление Федора Ивановича 1581 г. — установление «заповедных лет» 1597 г. — указ об «урочных летах» Термины для запоминания Боярин — человек, получивший высший думный чин; любой вотчинник; равен понятию барин. Дворяне — служилые люди, вошедшие в состав Государева двора. Избранная рада — формально негосударственное учреждение, фактически — правительство России в 1549—1560 гг. Стоглав — церковный собор 1551 г. Сборник, содержащий описание деяний и постановлений собора. Разделен на 100 глав, отсюда название. Установил единое Богопочитание и обряды, церковные каноны. Каноны — общие правила церковной жизни. Приказ — орган центрального управления. «Заповедные годы» — запрет в течение этих лет крестьянского перехода с земли на землю, от одного владельца к другому. Опричнина — политический эксперимент Ивана IV, суть которого состояла в разделении России на две территории — земщину и опричнину (где существовало самоличное правление царя); учреждение опричнины привело к террору против земщины.