Презентация - Битва за Кавказ

Битва за КавказБитва за КавказБитва за КавказБитва за КавказБитва за КавказБитва за КавказБитва за КавказБитва за КавказБитва за КавказБитва за КавказБитва за Кавказ







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Битва за Кавказ

Слайд 2

Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) — сражение вооружённых сил Германии, Румынии и Словакии против СССР за контроль над Кавказом. Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942) контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943).

Слайд 3

  Стороны
 
СССР Германия
Румыния
Словакия
Италия
Болгарские добровольцы

Слайд 4

Планы наступления Планы наступления
Немецких войск июнь — ноябрь 1942 Советских войск 13 декабря 1942 — 13 февраля 1943

Слайд 5

Немецкое наступление Хронология
3 августа— пал Ставрополь 7 августа — пал Армавир 10 августа — пал Майкоп 12 августа — пали Краснодар и Элиста 21 августа — на Эльбрусе водружён немецкий флаг 25 августа — пал Моздок 11 сентября — захвачена большая часть Новороссийска, за исключением восточной окраины города. конец сентября 1942 — немецкое наступление остановлено в районе Малгобека

Слайд 6

Итоги 1-го этапа Битвы за Кавказ
Первый этап битвы за Кавказ проходил с июля по декабрь 1942. Немецко-румынские войска, понеся большие потери, сумели выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Однако же в целом немецкий план «Эдельвейс» провалился.

Слайд 7

Итоги 1-го этапа Битвы за Кавказ
Всего за 1-й этап сражения группа армий «А» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек; немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. Турция так и не решилась вступить в войну на стороне Третьего рейха.

Слайд 8

Итоги 2-го этапа Битвы за Кавказ
В целом второй этап сражения на Кавказе стал довольно успешным для советских войск. Были полностью освобождены Калмыкия, Чечено - Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино - Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО.

Слайд 9

Итоги 2-го этапа Битвы за Кавказ
Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы Майкопа, а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны.

Слайд 10

Медаль «За оборону Кавказа» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 1.05.1944. Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Медаль «За оборону Кавказа» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Киева».

Слайд 11

Описание медали Медаль «За оборону Кавказа» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв. На лицевой стороне медали изображён Эльбрус. В нижней части, у подножья горы, нефтяные вышки и группа движущихся танков. В верхней части медали по окружности надпись «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА». Лицевая сторона медали окаймлена ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звёздочка. В нижней части ободка лента с буквами «СССР» и изображением серпа и молота между ними. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображение серпа и молота.