Презентация - Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»

Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»Исследования ученицы - История на страницах рассказа Л.Н. Толстого «После бала»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История на страницах рассказа Л. Н. Толстого «После бала»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» , г. Малоярославец Малоярославецкого района Калужской области.
Выполнила работу Журавлёва Дарья . Руководитель: Саджая Л. В.

Слайд 2

Изучить особенности изображения истории в рассказе Л. Н. Толстого «После бала» Сравнить изображение исторической эпохи в рассказах Л. Н. Толстого «После бала», «Посмертные записки Федора Кузьмича» и «За что?».
Цель исследования

Слайд 3

Если Л. Толстой показывает в своих рассказах жестокие сцены экзекуции, то они происходили во времена описываемой исторической эпохи.
Наша гипотеза

Слайд 4

Повторив характеристику правления Николая 1 мы пришли к выводам что для этой эпохи характерны: борьба с вольнодумством и подавление свободомыслия; Николай 1 в своих подчинённых ценил исполнительность и предпочитал назначать на руководящие должности военных, привыкших к строгой дисциплине и беспрекословному подчинению.
Наши результаты

Слайд 5

Л.Н. Толстой «После бала»
…Приближающееся ко мне был оголенный по пояс человек, привязанный к ружьям двух солдат, которые вели его… …наказываемый, под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами, подвигался ко мне, то опрокидываясь назад — и тогда унтер-офицеры, ведшие его за ружья, толкали его вперед, то падая наперед — и тогда унтер-офицеры, удерживая его от падения, тянули его назад… …Когда шествие миновало то место, где я стоял, я мельком увидал между рядов спину наказываемого. Это было что-то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что я не поверил, чтобы это было тело человека…

Слайд 6

Святой Сибирского собора
В 1984 году, Федора Кузьмича канонизировали. Теперь он входит в Собор Сибирских святых как Федор Томский. На месте его могилы стоит часовня.

Слайд 7

Л.Н. Толстой «Посмертные записки старца Фёдора Кузьмича»
« …Высокий человек с привязанными к штыку обнаженными руками и с голой, кое-где алевшей уже от крови, рассеченной белой сутуловатой спиной шел по улице сквозь строй солдат с палками… …рот не улыбающийся, а раскрывающийся и искривляющийся от вскрикиваний при ударах, и глаза не умильные, ласкающие, а страшно выпяченные и то закрывающиеся, то открывающиеся.»

Слайд 8

Экзекуция
Сцена наказания шпицрутенами из рассказа «После бала»

Слайд 9

Л.Н. Толстой «За что?»
... Все в морщинах бритое лицо его было бледно-зеленоватое. Тело обнаженное было худое, желтое, ребра торчали над втянутым животом. Он шел так же, как и все, при каждом ударе вздрагивая и вздергивая голову, но не стонал и громко читал молитву: «Помилуй мя, боже, по велицей милости твоей…» 

Слайд 10

Выводы
Таким образом, сопоставив характеристику правления Николая I по учебнику истории и события, отраженные в рассказах: «После бала», «Посмертные записки Федора Кузьмича» и «За что?», я пришла к выводу что эпоху Л. Н. Толстой отразил верно. Образ полковника Б. в рассказе «После бала» соответствует типичному образу офицера николаевского времени, когда исполнительность и долг стояли на первом месте.

Слайд 11

Список используемой литературы
Литература. 8 класс. Учеб. Для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 2 / авт.-сост. В. Я. Коровина (и др.). – 8-е изд. – М. : Просвещение, 2009. – 399 с. :ил. Российская история: Научно-популярное издание для детей.- М.:ЗАО : «РОСМЕН-ПРЕСС», 2008. -416 с. – (Современная школьная энциклопедия). Толстой Л. Смерть Ивана Ильича : Повести и рассказы/Сост., вступ. статья, коммент. Э. Бабаева. - Л.: Худож. Лит., 1983. – 288 с. (Классики и современники. Русская классическая литература). WWW.tululu.org- (ссылка сайт). «За что?» Л.Н. Толстой

Слайд 12

Спасибо за внимание!