Презентация - А. Грин «Алые паруса»

А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»А. Грин «Алые паруса»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Путешествие под парусами мечты
А.Грин «Алые паруса»

Слайд 2

Когда дни начинают пылиться и краски блекнут, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве… Д. Гранин

Слайд 3

Слайд 4

Александр Грин (Александр Степанович Гриневский) (1880-1932)

Слайд 5

Мечта Грина – увидеть мир, путешествуя на корабле

Слайд 6

Гринландия – выдуманная писателем страна

Слайд 7

«Поэт мечты, романтики и моря…»

Слайд 8

Что такое МЕЧТА?
1. Нечто, созданное воображением
2. Предмет желаний, стремлений

Слайд 9

Новéлла — повествовательный прозаический жанр, для которого характерны краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма, неожиданная развязка. Иногда употребляется как синоним рассказа или называется его разновидностью.  Романтические новеллы Александра Грина – это новеллы о благородных и самоотверженных людях, которые умеют любить и без раздумий жертвуют собой во имя любви.

Слайд 10

Буктрейлер (англ. booktrailer) — это небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам. Буктрейлер к кинофильму 1961 года

Слайд 11

«У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия».
Первые заметки, относящиеся к «Алым парусам», Александр Грин начал делать в 1916 году. В черновиках к роману «Бегущая по волнам» (1925) автор так описал первое появление замысла повести: Предварительная работа над «Алыми парусами» была закончена в начале декабря 1920 го­да. В дальнейшем автор неоднократно вносил в рукопись правки. Белового авто­графа повести не сохранилось.

Слайд 12

Феерия А.Грина «Алые паруса»
Феерия – жанр литературы (франц. feerie, от fee – фея, волшебница) 1. Театрализованное представление, отличающееся пышной постановкой и сценическими эффектами. 2. Волшебное, сказочное зрелище.

Слайд 13

Каперна

Слайд 14

Ассоль
Имя созвучно с нотой «соль» - его легче спеть, чем произнести; «так странно, так однотонно, музыкально, как свист стрелы или шум морской раковины» - Эгль; испанское «al sol» - «к солнцу»

Слайд 15

Какая она – Ассоль?

Слайд 16

Кто и как называет Ассоль?
«Прекрасная Неизвестность» - Эгль, «Корабельная Ассоль» - жители Каперны, «Живое стихотворение» - автор, «Дивное художественное полотно» - матрос Летика, «Дитя мое» - Грэй, «Мокрая драгоценность» - автор

Слайд 17

Лесной ручей. Встреча с Эглем

Слайд 18

Мечта, подаренная Эглем

Слайд 19

Дом Грэя