Презентация - Начало ВОВ

Начало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВНачало ВОВ







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра. К границам СССР были стянуты немецкие войска.

Слайд 3

Слайд 4

Немецкое командование разработало план «Барбаросса», который предполагал «Блицкриг»

Слайд 5

По плану «Барбаросса» немецкая армия должна была полностью уничтожить Красную Армию и промышленный комплекс до Урала.

Слайд 6

Слайд 7

Группа армий «Север» - наступала на Ленинград, Псков и Прибалтику; Группа армий «Центр» - на Минск, Смоленск, Москву; Группа армий «Юг» - на Донбасс, Крым.

Слайд 8

Конечной целью войны было уничтожение Советского Союза. Особое место занимал план «Ост», согласно которому подлежало уничтожению 140 миллионов чел.

Слайд 9

В полдень 22 июня с обращением к народу СССР по радио выступил нарком иностранных дел В.М.Молотов. Была объявлена всеобщая мобилизация.

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Советские люди поднялись на священную Отечественную войну за свободу и независимость Родины. Плечом к плечу боролись с коварным и опасным врагом русские и украинцы, белорусы и литовцы, эстонцы и латыши, грузины и армяне, казахи и узбеки, татары и киргизы.

Слайд 13

Численность вооружённых сил, вступающих в войну сторон Июнь 1941 года
Германия
СССР
5,5 млн.человек 190 дивизий 4 300 танков 5 000 самолётов
2,9 млн. человек 170 дивизий 1500 танков 1 500 самолётов

Слайд 14

Первым советским пограничным стратегическим пунктом, расположенным на направлении главного удара группы армий "Центр" был Брест и Брестская крепость, которую немецкое командование планировало захватить в первые часы войны.

Слайд 15

Слайд 16

В первые три недели войны немецкие войска продвинулись на 300 – 600 км. На Красной площади 7 ноября 1941 года был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Слайд 17

И.B. Сталин
Сталин возглавил Ставку Верховного Главнокомандования, Государственный комитет обороны, в июле стал наркомом обороны, а с августа – Верховным Главнокомандующим

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Важную роль в срыве планов немецко-фашистского командования сыграла героическая оборона Одессы. 73 дня войска Отдельной Приморской армии во взаимодействии с кораблями Черноморского флота и морской пехотой, при активной поддержке трудящихся обороняли Одессу.

Слайд 21

Слайд 22

3 июля во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолета. Машина в огне. И капитан Гастелло не отстегивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнем, еще видят, опаленные руки тверды. Умирающий самолет еще слушается руки умирающего пилота. Машина Гастелло врезается в скопление цистерн и машин.

Слайд 23

Слайд 24

Талалихин стремительно вел «Ястребок» к цели - бомбардировщику «Хейнкель-111». Талалихин зашел бомбардировщику в хвост, нажал гашетку. Правый мотор фашистского бомбардировщика задымил, но продолжал лететь, снова атака - шестая. Талалихин жмет на гашетку, кончились патроны, «Хейнкель-111» уходит. Талалихин докладывает на землю - кончились боеприпасы. Талалихин догоняет «Хейнкеля-111», пристраивается мастерски к хвосту самолета, из «Хейнкеля-111» сверкнула пулеметная очередь, обожгло правую руку Талалихину - рука прострелена. Но «Ястребок» у цели - осталось 10 метров. Всей своей машиной Талалихин протаранил бомбардировщик.

Слайд 25

Слайд 26

В годы Великой Отечественной войны первый подвиг воина-героя, закрывшего телом амбразуру вражеского дзота, совершил политрук Александр Константинович Панкратов из 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии. Сжав последнюю гранату-лимонку, Панкратов подполз поближе к амбразуре и бросил гранату внутрь. В доте раздался взрыв. Тогда Панкратов сделал резкий рывок к амбразуре с возгласом: "В атаку, вперед!" и своим телом закрыл ствол пулемета врага. А его рота с криком "ура" прорвалась вперед.

Слайд 27

Слайд 28

Невиданное мужество и стойкость проявили защитники Севастополя. Бои носили небывало ожесточенный характер. В записке матроса-пулеметчика «Родина моя! Земля русская! Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мое сердце, уничтожал гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Врагу не бывать в Севастополе! Моряки-черноморцы! Держитесь крепче! Уничтожайте фашистов!»

Слайд 29

Слайд 30

25 мая 1943 года подводная лодка «Щ-408» под командованием капитан-лейтенанта Павла Кузьмина трое суток пыталась преодолеть немецкие сети и мины, выставленные на пути из Финского залива в Балтийское море. Аккумуляторная батарея разрядилась, запасы воздуха иссякли. Командир приказал идти на всплытие. Подлодку сразу же окружили торпедные катера противника и открыли по ней огонь. Павел Кузьмин поднялся на мостик и вызвал на палубу артиллерийский расчет. Лодка, находясь в надводном положении, вступила в неравный бой.. «Щ-408» смогла поразить артиллерийским огнем два катера противника. А когда снаряды закончились, ушла под воду, не спустив флага.

Слайд 31

Слайд 32

16 ноября 1941 года бой дала под Дубосеково группа истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым.В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков.

Слайд 33

Слайд 34

Немецкие танковые соединения прорвались к Ладожскому озеру, отрезав Ленинград от остальной части страны. Началась блокада, которая длилась 900 дней.

Слайд 35

Ярким проявлением героизма советских людей стала всенародная партизанская борьба на занятой врагом территории. К концу 1941 года операции против оккупантов вели 3500 партизанских отрядов.

Слайд 36

Большинство промышленных предприятий было переведено на выпуск военной продукции, в восточных районах страны создавалась индустриальная база.

Слайд 37

В комитеты комсомола приходят подростки, школьники, студенты. Они просят направить их на военные заводы - на самую трудную работу.

Слайд 38

Девушки не хотят уступать юношам. Даже в литейном и кузнечном цехах мелькают теперь ловкие девичьи руки. После работы в конторе, после занятий в вузах девушки становятся к станкам.

Слайд 39

Слайд 40

Дети теряли родителей, братьев и сестер. И многие боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков.

Слайд 41

Немцам нанесли первый контрудар под Ельней. Благодаря этому гитлеровский план «молниеносной войны» оказался под сомнением.

Слайд 42