Презентация - Сергей Александрович Есенин и Тульский край

Сергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский крайСергей Александрович Есенин и Тульский край







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сергей Александрович Есенин и Тульский край
Подготовила: Сачкова Ирина Викторовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 4 г. Щёкино Тульской области

Слайд 2

Слайд 3

1905 г.
Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна Отец и мать Есенина. 1926 год.
Александр Никитич Есенин (1873 - 1931), Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова (1875 - 1955). 

Слайд 4

Слайд 5

Сергей Есенин. 1914 г.
С.А.Есенин с сестрами Катей и Шурой. 1912 год.
Сергей Есенин у березы. Фото - 1918 год.

Слайд 6

Константиновское земское училище
Учителя Сергея Есенина с учащимися земского училища
Иван Петрович Кулаков, попечитель Константиновского земского училища

Слайд 7

Церковно-учительская школа в Спас-Клепиках

Слайд 8

Сергей Есенин (в центре) с отцом (слева) и дядей (справа). 1912 год.
Москва. Типография И.Д.Сытина
Московский городской народный университет А.Л.Шанявского

Слайд 9

С детства слагавший стихи (в основном в подражание А.В.Кольцову, И.С.Никитину, С.Д.Дрожжину), Есенин обретает единомышленников в «Суриковском литературно-музыкальном кружке», членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют стихотворение «Береза»). Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А.А.Блоком, С.М.Городецким, А.М.Ремизовым, Н.С.Гумилевым и др., сближается с Н.А.Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под «крестьянскую», «народную» манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках) имели большой успех.

Слайд 10

Первые сведения о пребывании С.А. Есенина в Туле
С.Есенин на военной службе. Сидит в первом ряду, в середине.

Слайд 11

1916 год. С.А.Есенин-санитар в Туле
С.Есенин-санитар. Стоит спиной.

Слайд 12

С.Есенин среди санитаров Царскосельского полка санитарного поезда № 132

Слайд 13

1918 год. «Тульские недели» С.А.Есенина
С.А.Клычков и С.А.Есенин. Тула, 1918 год.
Сергей Антонович Клычков. Портрет.

Слайд 14

Летом 1918 года Лев Осипович Повицкий познакомился с Сергеем Александровичем Есениным и стал его другом. Они познакомились в литературной студии Пролеткульта, которую Лев Осипович стал тогда посещать. Вместе с Есениным они организовали кооперативное издательство «Московская трудовая артель художников слова», в котором было издано 6 книг Есенина, практически всё им написанное до того времени. Сам Повицкий, ознакомившись с творчеством Есенина, решил, что не имеет права ни писать, ни печатать стихи и перешёл на газетную работу. В 1918 году Повицкий увёз Есенина из голодной Москвы к своему брату в Тулу, где продовольственное положение было более благополучно. Несколько недель прожили они в сытой и спокойной обстановке.
Лев Осипович Повицкий

Слайд 15

Слайд 16

Валерий Георгиевич Ходулин
Стихотворение «Есенин на тульском рынке» В.Г.Ходулина
Тула. Ряды.

Слайд 17

Тульский адрес Есенина
Улица Новопавшинская дом 40/46
Тульский пивоваренный завод «Унион»

Слайд 18

Мемориальная доска на доме, где жил С.А.Есенин
Улица Коминтерна

Слайд 19

1919 год. Шифровка в письме С.А.Есенина в Тулу Л.О.Повицкому
Эта фраза читается по вертикали с левой стороны второй страницы письма. Есенин сначала написал ее своим обычным почерком в виде «Ско/р/о/я/б/у/ду/въ/Ту/л/ъ» и лишь затем стал заполнять строки письма по горизонтали. Продолжения строк, начатых «л» и с «ъ», при этом не последовало.

Слайд 20

Начало1920-ых годов. С.А.Есенин вновь в городе оружейников
Книга «Тульский венок Есенину». По материалам общественного музея «Сергей Есенин и литературная Тула»./ Автор и составитель — заслуженный работник культуры Российской Федерации, сопредседатель Международного Есенинского общества «Радуница» В.В.Пилипенко. Тула, 1995. 
В начале 90-х годов, в период перестройки, был закрыт Тульский общественный музей «С. Есенин и литературная Тула», созданный в 1987 год известным тульским библиофилом и есениноведом В.В.Пилипенко. 

Слайд 21

Воспоминания краеведа Н.М.Добротвора о пребывании Есенина в Туле

Слайд 22

С.А. Есенин и его жена Софья Андреевна Толстая

Слайд 23

Однажды летом в липовой аллее в парке к ним подошла цыганка: - Эй, молодой, красивый, дай денежку, судьбу узнаешь! Есенин рассмеялся и достал деньги. Свадьба у тебя скоро будет, кучерявый, - рассмеялась цыганка. В июле 1925 года состоялась скромная свадьба. Сонечка была готова, как и её знаменитая бабушка, посвятить всю жизнь мужу и его творчеству.

Слайд 24

Барельеф Есенина на доме, в котором он жил со своей женой
Дом N 3 в Померанцевом пер., где на 4-м этаже находилась квартира Толстых. Фото И. Хилько

Слайд 25

С.А.Есенин и Лев Николаевич Толстой

Слайд 26

Это самое лучшее, что есть в Туле. С.А.Есенин, ноябрь, 1918 год.
Центральный парк культуры и отдыха им. П.П.Белоусова

Слайд 27

Памятник С.А.Есенину в Туле

Слайд 28

Запись о Есенине в Тульском биографическом словаре
Есенин Сергей Александрович. (21.9.1895, с. Константиново Рязанской губ. – 28.12.1925, Ленинград), русский поэт. В 1918, 1919, 1921, 1925 гг. посещал Тулу. В 1925 г. с женой Софьей Андреевной Толстой (внучкой Л.Н.Толстого) посетил ясную Поляну. Поэт упоминает Тулу в очерке «Железный Миргород», а губернию в поэме «Страна негодяев». Именем Есенина назван бульвар в Туле. 21 сентября 1995 года в парке им. П.П.Белоусова открыт памятник поэту (скульптор А.А.Бичуков, архитектор П.М.Зайцев.)

Слайд 29

Нам не надо памяти тревожить, Чтобы вспомнить о тебе сейчас, Образ твой и в суете дорожной, И в тиши не покидает нас. Так, с годами – глубже и яснее, Не старея, мы осознаем, Почему вошел Сергей Есенин В наше сердце, словно в отчий дом. Р. Ивнев