Презентация - Биография В.П. Астафьева

Биография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. АстафьеваБиография В.П. Астафьева







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

БИОГРАФИЯ Виктора Петровича Астафьева Подготовила учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 349 Красногвардейского района Санкт-Петербурга Печёнкина Тамара Павловна

Слайд 2

Виктор Петрович Астафьев
01.05.1924 – 29.11.2001
советский и российский писатель в жанре военной прозы

Слайд 3

Виктор Петрович Астафьев родился в селе Овсянка Красноярского края в семье Петра Павловича Астафьева и Лидии Ильиничны Потылицыной. Виктор - третий ребёнок в семье. Две его сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». А в одну из поездок к мужу мать Астафьева тонет в Енисее.
После смерти матери Виктор жил с бабушкой Катериной Петровной Потылицыной, которая оставила в душе писателя светлые воспоминания, после он рассказал о ней в первой части автобиографии «Последний поклон».

Слайд 4

В школу В. Астафьев пошел с восьми лет. В первом классе учился в родном селе Овсянка. Выйдя из заключения, отец будущего писателя женился во второй раз. Отношения с мачехой у Виктора не складывались.
В Игарке, куда переехал на заработки его отец, окончил начальную школу, а осенью 1936 года отец попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании парикмахерской, а после был направлен в Игарский детский дом. Вспоминая о детдоме, В. П. Астафьев с особым чувством признательности рассказывает о его воспитателе, а затем директоре Василии Ивановиче Соколове, который в те трудные переходные годы оказал на него благотворное влияние. В. И. Соколов является прототипом образа Репкина в повести «Кража».

Слайд 5

В 1939 году В. Астафьев снова оказался в Игарском детдоме и снова в пятом классе. Тут на его пути встречается еще один замечательный человек- учитель литературы и поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский. В.И.Соколов и И.Д.Рождественский заметили живой огонек в душе беспокойного и впечатлительного подростка, ив 1941 году он благополучно окончил шестой класс. В.П.Астафьеву исполняется 16 лет. Осенью с большими трудностями, так как шла война, он добирается до города и на станции Енисей поступает в ФЗУ. После его окончания он проработал на станции Базаиха 4 месяца.

Слайд 6


В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военному делу обучался в школе пехоты в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, артразведчиком, связистом. В 1944 году в Польше был контужен. Несколько раз был тяжело ранен. До самого конца войны он оставался рядовым солдатом. Воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, в составе войск Первого Украинского фронта. За войну Виктор Петрович награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши».

Слайд 7

Там работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной; у них было трое детей: дочери Лидия и Ирина и сын Андрей.
После демобилизации в 1945 году, уехал на Урал в город Чусовой Пермской области.

Слайд 8

Тяжелые ранения лишили его фэзэушной профессии - остался один глаз, плохо слушалась рука. Работы его были все случайны и ненадёжны: слесарь, чернорабочий, грузчик, плотник. Жил в общем-то не очень весело.
Но однажды он попал на заседание литературного кружка при газете «Чусовой рабочий». После этого заседания он за одну ночь написал свой первый рассказ «Гражданский человек»(1951г.). Вскоре автор стал литературным работником газеты. Так быстро и круто изменилась жизнь В. П. Астафьева. Свершилось событие, предопределившее его судьбу.

Слайд 9

В качестве литературного сотрудника газеты он много разъезжает по краю, много видит. За четыре года работы в «Чусовом рабочем» В. Астафьев пишет более сотни корреспонденции, статей, очерков, свыше двух десятков рассказов, из которых и составляет две первые книги-«До будущей весны» (1953г.) и «Огоньки» (1955г.), а потом задумывает роман «Тают снега», который пишет более двух лет. В.Астафьев за это время издает две книги для детей ( «Васюткино озеро» и «Дядя Кузя, куры, лиса и кот»). Печатает очерки и рассказы, которые в периодике встретили положительный отклик. Видимо, эти годы и надо считать началом профессиональной писательской деятельности В.П.Астафьева.

Слайд 10

В 1959–1961 Астафьев учился на Высших литературных курсах в Москве. В это время его рассказы начали печататься не только в издательствах Перми и Свердловска, но и в столице, в том числе в журнале «Новый мир». Уже для первых рассказов Астафьева было характерно внимание к «маленьким людям» – сибирским староверам (повесть Стародуб, 1959), детдомовцам 1930-х годов (повесть Кража, 1966). Рассказы, посвященные судьбам людей, которых прозаик встретил во времена своего сиротского детства и юности, объединены им в цикл Последний поклон (1968–1975) – лирическое повествование о народном характере.
В творчестве Астафьева в равной мере воплотились две важнейшие темы советской литературы 1960–1970-х годов – военная и деревенская. В его творчестве – в том числе в произведениях, написанных задолго до горбачевской перестройки и гласности, – Отечественная война предстает как великая трагедия.

Слайд 11

Конец 50-х годов отмечен расцветом лирической прозы В. П. Астафьева. Повести "Перевал" (1958-1959) и "Стародуб" (1960), повесть "Звездопад", написанная на одном дыхании всего за несколько дней, приносят ему широкую известность. В 1978 году за повествование в рассказах «Царь-рыба» В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии СССР. С 1978 по 1982 год В. П. Астафьев работает над повестью «Зрячий посох», изданной только в 1988 году. В 1991 году за эту повесть писатель был удостоен Государственной премии СССР. В 1980 году Астафьев переехал жить на родину – в Красноярск. В 1989 году В. П. Астафьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
На родине В. П. Астафьевым создана и его главная книга о войне – роман «Прокляты и убиты», за который в 1995 году он был удостоен Государственной премии России. В 1994 – 1995 годахон работает над новой повестью о войне «Так хочется жить», а в 1995-1996 годах пишет – тоже «военную» – повесть «Обертон», в 1997 году он завершает повесть «Веселый солдат», начатую в 1987 году.

Слайд 12


В 1997-1998 годах в Красноярске осуществлено издание Собрания сочинений В. П. Астафьева в 15 томах, с подробными комментариями автора. В 1997 году писателю присуждена Международная Пушкинская премия, а в 1998 году он удостоен премии «За честь и достоинство таланта» Международного литфонда.В конце 1998 года В. П. Астафьеву присуждена премия имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности.
Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей. Книги Астафьева, за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного быта, были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами.

Слайд 13

Последнее время Виктор Петрович жил на родине, в селе Овсянка. Умер после тяжелой болезни 29 ноября 2001 года в г. Красноярске. Согласно завещанию Астафьев был похоронен в родном селе Овсянка. В 2004 посмертно был удостоен Государственной премии РФ как автор поставленных на сцене МХАТа им. А. П. Чехова рассказов «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник».

Слайд 14

Слайд 15

http://www.astafiev.ru http://biography.5litra.ru http://www.velib.com http://ru.wikipedia.org http://www.aphorisme.ru http://knigostock.com
ИСТОЧНИКИ: