Презентация - Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»
«Мутным стал ты, батюшка тихий Дон…»

Слайд 2

Роман М. Шолохова «Тихий Дон» - произведение, носящее исторический характер. Здесь автор поднимает вопрос о том, что есть война в жизни простых людей. Особенно, если речь идёт о войне внутри одного государства.

Слайд 3

Шолохов исторически достоверно рисует картину военных действий на Дону. В предисловии к английскому изданию романа он писал: «Я был бы счастлив, если бы в описании чужой для европейцев жизни донских казаков читатель-англичанин рассмотрел и другое: те колоссальные сдвиги в быту, жизни и человеческой психологии, которые произошли в результате войны и революции».

Слайд 4

Шолохов усмотрел в Гражданской войне и в революции двойственность положения казаков, которые долгое время не могли определить своё место в этих событиях. Их ставят перед выбором, белые или красные, и так все ищут свою правду, убивая друг друга.

Слайд 5

Оказавшись у красных, Григорий видит жестокость, непримиримость, жажду крови врагов. Война разрушает все: налаженную жизнь семей, мирный труд, отнимает последнее, убивает любовь. Григорий понимает, что на самом деле не правду ищут обезумевшие от крови люди, а творится на Дону настоящая смута.

Слайд 6

Гибнут и мучаются люди на Дону, под влиянием событий разрушаются не просто социальные связи в хуторе, постепенно рушатся нравственные устои. И прежде всего это отражается на тех, кто не воюет и не рвётся к власти, кто в эти трудные годы мужественно противостоит ударам судьбы и стремится сохранить домашний очаг, детей как непреходящую, общечеловеческую ценность.

Слайд 7

В итоге становится ясно, что больше всего о будущем думали не белые и красные, а жены и матери, которые вопреки горю, войне и изменам продолжают человеческий род, готовы понять и простить многое.
"Придет отец поцелуй его за меня и скажи, чтобы он жалел вас"

Слайд 8

Мелехов не случайно мечется между двумя воюющими сторонами. Везде он наталкивается на насилие и жестокость, которые не может принять. Подтелков приказывает казнить пленных, и казаки, забыв про воинскую честь, рубят безоружных людей.

Слайд 9

А большевики Штокман и Бунчук видят страну исключительно как арену классовых битв, где люди – как оловянные солдатики в чужой игре, где жалость к человеку – преступление.

Слайд 10

Григорий, уйдя от красных, прибивается к белым, где видит казнь Подтелкова. Мелехов говорит ему: «Под Глубокой бой помнишь? Помнишь, как офицеров стреляли?.. По твоему приказу стреляли! А? Теперича тебе отрыгивается! Ну не тужи! Не одному тебе чужие шкуры дубить! Отходился ты, председатель Донского совнаркома!»

Слайд 11

Казаки протестовали против разрушения своего уклада жизни, но, стремясь к справедливости, пытались решить проблему агрессией и конфликтом, что приводило к обратному результату. И здесь Григория ждало разочарование. Пристав к коннице Буденного, Григорий не находит ответа на горькие вопросы. Он говорит: «Все мне надоело: и революция, и контрреволюция… Хочу жить возле своих детишек».

Слайд 12

Писатель показывает, что правды быть не может там, где смерть. Правда – одна, она не бывает «красной» или «белой». Война убивает лучших. Осознав это, Григорий, бросает оружие и возвращается в родной хутор, чтобы работать на родной земле, поднимать детей. Герою нет еще и 30 лет, но война превратила его в старика, отняла, выжгла у него лучшую часть души. Шолохов в своем бессмертном произведении ставит вопрос об ответственности истории перед личностью. Писатель сочувствует своему герою, жизнь которого изломана: «Как выжженная палами степь, черна стала жизнь Григория…»

Слайд 13

Шолохов видит трагедию революции и Гражданской войны в её бессмысленности. Война становится той силой, которая лишает людей смысла жизни и истинных стремлений!