Презентация - Детский проект «Тургенев - поэт»

Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»Детский проект «Тургенев - поэт»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тургенев - поэт

Слайд 2

Тургенев известен нам, в первую очередь, как прозаик
5 класс – рассказ «Муму» 6 класс – рассказ «Бежин луг»

Слайд 3

Писал ли И.С. Тургенев стихи? Если да, то какое место они занимали в его литературном творчестве?

Слайд 4

Цель проекта -
создание презентации о Тургеневе-поэте

Слайд 5

Задачи проекта:
собрать материалы о творчестве русского писателя И.С. Тургенева, используя различные источники информации; изучить собранные материалы; сделать отбор необходимого для презентации текстового и видеоматериала; продумать дизайн и композицию слайдов.

Слайд 6

Практическое применение презентации
Уроки литературы Вечера поэзии

Слайд 7

«Закаюсь писать стихи»
Тургенев начал со стихов, но скоро бросил их и сам своих стихов не любил. Он неоднократно говорил, что испытывал чувство стыда при упоминании о своей поэтической деятельности, и никогда не включал стихотворения и поэмы в собрания своих сочинений.

Слайд 8

От стихов к прозе
А между тем поэзия Тургенева интересна во многих отношениях. Именно в поэзии наметились некоторые темы, мотивы и образы его прозы.

Слайд 9

В 1836 году Тургенев показывает свои стихотворные опыты в романтическом духе литератору пушкинского круга, университетскому профессору П. А. Плетневу. Тот приглашает студента на литературный вечер, где молодой поэт, к своему восторгу, видит А.С. Пушкина.

Слайд 10

Начало публикаций
В 1838 году в журнале «Современник» появляются тургеневские стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицийской». К этому моменту Тургеневым написано около сотни стихотворений

Слайд 11

В поэтической деятельности Тургенева плодотворными оказались 1842—1847 годы. В этот период он активно и систематически печатал стихи в «Современнике» и «Отечественных записках»,

Слайд 12

Тургеневский шедевр
В дороге Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытые, Нехотя вспомнишь и время былое, Вспомнишь и лица, давно позабытые. Вспомнишь обильные страстные речи, Взгляды, так жадно, так робко ловимые, Первые встречи, последние встречи, Тихого голоса звуки любимые. Вспомнишь разлуку с улыбкою странной, Многое вспомнишь родное далекое, Слушая ропот колес непрестанный, Глядя задумчиво в небо широкое. Ноябрь 1843

Слайд 13

История шедевра
Стихотворение навеяно воспоминаниями о романе Тургенева с Татьяной Александровной Бакуниной, завязавшемся в имении Бакуниных Премухино и получившем название «премухинского». Эта романтическая история «с примесью» «литературных» переживаний была сравнительно быстро и легко пережита Тургеневым, однако спустя некоторое время нашла своеобразное продолжение в виде стихов-воспоминаний.

Слайд 14

Романс «утро туманное, утро седое…»
Почти 170 лет на концертных подмостках и в наших душах звучит незабываемое «Утро туманное», звучит, благодаря таланту двух замечательных людей - писателя Ивана Сергеевича Тургенева и музыканта-любителя, гвардейского офицера Эраста Аггеевича Абаза.

Слайд 15

Автор музыки романса
Эраст Аггеевич Абаза - герой обороны Севастополя 1854-55 г.г.. Майор пехотного полка. Автор музыки знаменитого романса "Утро туманное..." Родился 1 апреля 1819 г. Погиб на пятом бастионе в мае 1855 г.

Слайд 16

Цикл стихов «Деревня»
В 1847 году в «Современнике» появляется цикл стихов «Деревня». Уж поздно… Конь усталый мой Храпит и просится домой… Холмы пологие кругом — Степные виды! «Другая ночь»

Слайд 17

певец природы
В содержательном плане многие стихотворения Тургенева можно отнести к теме природы, вообще занимающей очень важное место в творчестве писателя. «Я без волнения не могу видеть, – писал он Полине Виардо, – как ветка, покрытая молодыми зеленеющими листьями, отчетливо вырисовывается на голубом небе» (письмо от 1 мая 1848г.).

Слайд 18

Особенность поэтического языка
И понемногу начало назад Его тянуть: в деревню, в темный сад, Где липы так огромны, так тенисты И ландыши так девственно душисты, Где круглые ракиты над водой С плотины наклонились чередой, «Из поэмы, преданной сожжению» (1848). Это стихотворение представляет нашему взору живые, ясные картины русской природы. Величие и простоту ее поэт (как правило, избегавший поэтических изысков и ухищрений, особенно в описаниях природы) передает с помощью простых лексических средств – прямых наименований предметов и действий, неброских, но выразительных эпитетов и сравнений.

Слайд 19

поэмы
Тургенев создал и более крупные поэтические формы: исполненный пушкинских традиций рассказ в стихах «Параша», романтические поэмы «Стено» и «Разговор»

Слайд 20

Вывод
Стихотворения и поэмы составляют значительную часть литературного наследия писателя и делают восприятие его творчества более полным. В стихах поэт разрабатывал 2 основные темы: природы и любви. Язык стихов Тургенева прост, понятен и красив Тургенев публиковал стихи в популярных журналах «Современник» и «Отечественные записки». Несмотря на пренебрежительное отношение поэта к своим стихам, они получили высокую оценку критика В.Г. Белинского, который называл их «чудесными, исполненными мысли».

Слайд 21

Использованные ресурсы:
turgenev.org.ru›e-book/pisateli.htm dugward.ru›library/balmont/balmont…kak_poet.html StudFiles.ru›preview/4083404/ litra.ru›biography/get/biid/00376621208517243860 tonnel.ru›?l=gzl&uid=798 bukvitsa.com›20101/bkl_ 202118500_16_turgenev .htm lturgenev.org.ru›e-book/ pisateli.htm

Слайд 22

Авторы проекта: Абрамов Максим, Утешев Максим, Желудкова Василиса, Умарова Диана Руководитель проекта – Апаева Людмила Александровна, учитель русского языка и литературы