Презентация - Знаки препинания в ССП и СПП

Знаки препинания в ССП и СППЗнаки препинания в ССП и СППЗнаки препинания в ССП и СППЗнаки препинания в ССП и СППЗнаки препинания в ССП и СППЗнаки препинания в ССП и СППЗнаки препинания в ССП и СППЗнаки препинания в ССП и СППЗнаки препинания в ССП и СППЗнаки препинания в ССП и СПП







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку в 11 классе

Слайд 2

27 января.
Классная работа. Знаки препинания в ССП и СПП.

Слайд 3


Разминка. Орфографическая. А 13. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? 1) Бл..стать, к..шевар, опр..вдаться; 2) зак..лоть, ед..ничный, к..снуться; 3) м..тодика, пок..яние, обр..мление; 4) хв..стун, прит..гательный, р..стение. А 14. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква? 1) От..граться, спорт..нвентарь, контр..гра; 2) воз..мнить, пр..бабушка, под..зрение; 3) пр..восходный, гостепр..имный, пр..умолкнуть; 4) бе..жалостный, чре..мерный, ни..вергнув. А 15. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква И? 1) Приказыва..шь, стро..мый; 2) смотр..шь, успоко..вший; 3) предлага..шь, слыш..мый; 4) стел..шь, ненавид..мый.

Слайд 4

2. Синтаксическая ( отметьте знаком + правильный вариант ответа) Согласование – это подчинительная связь, при которой зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже. При управлении зависимое слово ставится в определенном падеже по отношению к главному. При примыкании в роли зависимого слова выступают изменяемые слова. Односоставные предложения – это предложения, в которых есть только один главный член предложения. В определенно-личных предложениях сказуемое выражается формой 1-,2- или 3-го лица ед. и мн.ч. В безличных предложениях сказуемое не указывает и не может указывать на действующее лицо. Повторяющиеся в предложении слова являются однородными членами. В простом предложении сочинительные союзы связывают однородные члены, а в сложном – его части. В ССП предикативные части связаны между собой интонацией и сочинительными союзами. СПП имеет две части: главную и придаточную.

Слайд 5

Проверь себя! 1. Орфографическая разминка
А 13 А 14 А 15
3 4 2
2. Синтаксическая разминка
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
+ + - + - + - + + +

Слайд 6



Сложное
…………
бессоюзное
сложносочиненное
………………
обстоятельственные
Восстановите схему

Слайд 7


Знаки препинания между частями ССП (, ; -) Не ставится запятая: В комнате было темно и только неясно желтел четвероугольник окна, в которое падал свет от фонаря, стоявшего у богатого дома. Когда мы подъезжаем к этому обрыву, резко желтеет его песок и мягко и четко возносятся над ним в прозрачный воздух зубчатые грани… Очевидно, багаж мой уже забрали и кто-то добрый привел квартиру в порядок. Только ветер свистит да звенят окна в гостиной.

Слайд 8

Упражнения (А 19)
Как уже сообщалось погода была чудесная и урожай был убран вовремя. С четырех часов Невский проспект пуст и вряд ли вы встретите на нем хотя одного чиновника. В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры.

Слайд 9

Запятая на стыке союзов
ставится
не ставится
... что, если..., ... и, когда..., ... но, хотя...,
то
... что если..., ... и когда..., ... но хотя...,
то
Вздохнув, она сказала, что когда на чердаке затопили печь, то весь дым повалил в горницу. Думал я, что, если не случится в моей жизни перемен, она не станет обращать на меня внимания.

Слайд 10

Упражнение (А 24) Мы стояли около избы (1) новую тесовую крышу (2) которой (3) заметили еще издали.
Упражнение (А 25)
Слепой знал (1) что в комнату смотрит солнце (2) и (3) что (4) если он протянет руку в окно (5) то с кустов посыплется роса. Медведь так полюбил Никиту (1) что (2) когда он уходил куда-либо (3) зверь тревожно нюхал воздух.