Презентация - Александр Александрович Блок

Александр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович Блок







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Литературная гостиная
«Трагический тенор эпохи»

Слайд 2

Александр Александрович Блок

Слайд 3

Александр Александрович Блок родился 16 ноября 1880 года в Петербурге. Его отец, Александр Львович, был профессором права в Варшавском университете, а мать, Александра Андреевна, писательницей и переводчицей.

Слайд 4

Александр Александрович Блок – крупнейший поэт – символист
Если вы любите мои стихи, преодолейте их яд, прочтите в них о будущем. А. Блок

Слайд 5

Думая не о счастье, а о правде, все отдал творчеству, сделал свою жизнь искусством, оставил нам свою поэзию. Ю. Олеша

Слайд 6

28.11.1880г. Родился в Санкт-Петербурге. Отец – профессор государственного права в Варшавском университете, мать – переводчица художественной литературы.

Слайд 7


1880г. – 1890 г. Детство и юность А. Блок проводит в доме деда А. Бекетова, ректора Санкт-Петербургского университета.

Слайд 8

1898г. – 1906 г. Учеба в Санкт-Петербургском университете, сначала на юридическом, затем на филологическом факультете.
В 1902 г. входит в круг поэтов-символистов во главе с Д. Мережковским и З. Гиппиус.
Основные признаки символистской лирики А.Блока: Музыкальность Возвышенность тематики Многозначность
Мистическая настроенность Недосказанность Расплывчатость образов.

Слайд 9

Гамаюн – птица вещая Художник Виктор Васнецов

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Незнакомка

Слайд 14

«Никогда ни раньше, ни потом я не видел, чтобы от какого-нибудь человека так явственно ощутимо и зримо исходил магнетизм». К.Чуковский.

Слайд 15

Слайд 16

Анна Ивановна Менделеева

Слайд 17

«Прекрасная Дама»

Слайд 18

Тема родины, России -сквозная блоковская тема. На одном из последних его выступлений, где поэт читал самые разные свои стихотворения, его попросили прочесть стихи о России. “Это все — о России”, - ответил Блок и не покривил душой, ибо тема России была для него поистине всеобъемлюща.

Слайд 19

Революцию А.Блок ощущает как развертывающийся хаос, как возмездие старому миру. Написав поэму «Двенадцать» в едином творческом порыве, поэт воскликнул: «Сегодня я гений!»

Слайд 20

1918 -1921 гг. Как поэт после революции замолкает. Много работает в учреждениях культуры, созданных новой властью. Пишет статьи «Интеллигенция и революция» (1918г.), «Крушение гуманизма» (1919г.), стихотворения «Без божества, без вдохновенья» (1921г.), «О назначении поэта» (1921г.). Последнее стихотворение «Пушкинскому дому» обращено (как и статья «О назначении поэта») к пушкинской теме.
Последние годы жизни и творчества Александра Блока.

Слайд 21

Май – июнь Начало, постепенное обострение предсмертной болезни. Уничтожение части архива. 7 августа, 10 часов 3о минут утра Александр Блок умер

Слайд 22

10 августа Похороны поэта

Слайд 23

Поэт был похоронен на Смоленском кладбище.  Прах Блока был перезахоронен на Волковском кладбище.

Слайд 24

Слайд 25

Звучи, звучи, живая речь Поэта Александра Блока. Встреч разуму и свету встреч В порыве мощном и глубоком. Звучи же, вписываясь равно В мир городов и деревень, В ноябрь туманный, в тёплый август, И в тяжкий, и в счастливый день.   …И не отринуть, не отречь Строку от Родины и сроков. Звучи, звучи, живая речь Поэта Александра Блока! В.Лазарев