Презентация - Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»

Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»Годовой проект выпускницы «И.К. Айвазовский»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ Кировская гимназия имени Героя Советского Союза С. Баймагамбетова Смоляренко Ксения Витальевна И.К.Айвазовский Годовой проект выпускницы начальной школы в рамках темы «Я гражданин своей страны» Руководитель: Хорошавина Р.Б. 2015-2016 учебный год

Слайд 2

План Вступление. Предпосылки формирования таланта И.К.Айвазовского. Учебные заведения и раннее творчество И.К. Айвазовского. Путешествия по Европе и Крыму. Вклад в развитие и процветание Феодосии. Последние дни и картины художника Айвазовского. Моя любимая картина. Заключение. Вывод.

Слайд 3

Иван Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии. Родители - Константин Григорьевич и Рипсиме Айвазовские.
Пожалуй, Иван Константинович Айвазовский, это тот художник, о котором должен знать и знает каждый житель не только нашей страны, но и всего мира.

Слайд 4

Домик Айвазовских стоял на окраине города, на возвышенном месте. С террасы, увитой виноградной лозой, открывалась широкая панорама на плавную дугу феодосийского залива. Детство Айвазовского проходило в обстановке, будившей его воображение. По морю в Феодосию из Греции и Турции приходили смоленые рыбацкие фелюги, а иногда бросали якоря на рейде огромные боевые корабли Черноморского флота. Романтика подвигов сражающихся на море героев, пробудила у Айвазовского стремление к творчеству и определила формирование многих своеобразных черт его таланта.

Слайд 5

Еще в детстве у Ивана проявились творческие способности. Он любил музыку, и даже умел играть на скрипке. Первым внимание на юный талант обратил архитектор Кох, который дарил мальчику краски, карандаши и бумагу (отец Ивана разорился). Кох посоветовал местному губернатору Казначееву обратить внимание на юное дарование. Тот этим советом не побрезговал, Ивана Константиновича зачислили в Симферопольскую гимназию, а после её окончания и в Академию художеств Петербурга.
Кох Яков Христианович
Александр Иванович Казначеев

Слайд 6

«Вид на взморье в окрестностях Петербурга»

Слайд 7

«Этюд воздуха над морем»

Слайд 8

В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» Иван Айвазовский получил серебряную медаль. В сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу.

Слайд 9

Айвазовский много путешествовал, побывал в разных странах, участвовал в военных действиях на побережье Черкессии . По возвращении в Россию за выдающиеся успехи в живописи ему было присуждено звание академика и поручен «обширный и сложный заказ» — написать все русские военные порты на Балтийском море. Военно-морское ведомство присудило ему почетное звание художника Главного морского штаба с правом ношения адмиралтейского мундира.

Слайд 10

С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии. Стал основоположником Киммерийской школы живописи. Был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 90 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа).

Слайд 11

Помимо открытия в Феодосии картинной галереи, Айвазовский в 1871 году по своему проекту и на свои средства строит здание археологического музея, становится одним из организаторов первой публичной библиотеки. Он постоянно заботится об архитектурном облике родного города. При его участии были спроектированы и построены здания концертного зала. По проекту художника и благодаря его энергии были построены морской торговый порт и железная дорога.

Слайд 12

В Феодосии был выстроен фонтан на средства и по проекту И. К. Айвазовского. Город издавна испытывал трудности с водоснабжением, пресной воды катастрофически не хватало. За пользование водопроводом взималась плата, но воду из фонтана пили бесплатно. По центру фонтана, над краном находилась серебряная кружка с надписью: "Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи". Спустя некоторое время возле фонтана возник павильон восточного стиля. Фонтан И. К. Айвазовского - своеобразная визитная карточка Феодосии.

Слайд 13

Художник умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет. Перед самой смертью Айвазовский написал картину, которая называется «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв корабля», которая осталась незаконченной. Иван Айвазовский был женат дважды. У него осталось четыре дочери. «Взрыв корабля» «Морской залив»

Слайд 14

Моя любимая картина у И.К. Айвазовского - «Девятый вал». Это по- лотно написано в 1850г. Здесь изображено море, которое ещё не успело успокоиться после ночного шторма, и людей потерпевших крушение в океане. Лучи солнца освещают катящиеся волны. Самая большая из них – девятый вал – снова готова обрушиться на людей. Всеми изобразительными средствами Айвазовский подчеркивает величие моря и упорство людей. «Девятый вал» – гимн мужеству человека.

Слайд 15

Итак, Иван Константинович Айвазовский - великий русский художник-маринист, который написал около 6000 картин на морскую тему. Такие как: Башня. Кораблекрушение 1847 г Морской вид 1841 г Вид Феодосии 1845 г Рыбаки на берегу моря 1852 г В бурю 1872 г Солнечный день 1884 г

Слайд 16

Я очень люблю бывать на море. Мне нравится наблюдать за морскими пейзажами, смотреть на тихую, спокойную морскую гладь. Но больше всего мне интересно бушующее море, с его волнами, бурлением, кипением. И вот, когда я увидела в Русском музее картину И.К.Айвазовского «Девятый вал», мне захотелось узнать про этого художника. В интернете нашла много интересной информации об Айвазовском, посмотрела другие его картины. Оказалось в домашней библиотеке у нас есть книга «Великие художники», в которой подробно описана жизнь и творчество великого мастера, приведены примеры огромного вклада И.К.Айвазовского в развитие и процветание Феодосии и России в целом.

Слайд 17

Надеюсь мой рассказ заинтересовал кого-нибудь и пробудил желание посмотреть картины Ивана Константиновича Айвазовского в музее. Ведь, такой человек как И.К.Айвазовский, является достойным гражданином России! И наша страна гордится этим великим художником! Спасибо за внимание!