Презентация - Первые русские князья


Первые русские князьяПервые русские князьяПервые русские князьяПервые русские князьяПервые русские князьяПервые русские князьяПервые русские князьяПервые русские князьяПервые русские князьяПервые русские князьяПервые русские князьяПервые русские князья
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПЕРВЫЕ КНЯЗЬЯ

Слайд 2

На призыв ильменских славян откликнулись трое варяжских князей – родные братья: Рюрик, Синеус и Трувор. Они прибыли на Русь со всеми своими родичами и с сильной дружиной и стали княжить на земле ильменских славян и кривичей.

Слайд 3

КНЯЗЬ РЮРИК (830 – 879)
Старший брат Рюрик сел на княжение в Новгороде. После смерти братьев владения Рюрика распространились далеко на восток и на запад. И долго ещё Рюрик спокойно и мирно правил на севере Руси и, умирая, передал власть над русской землёй своему сыну Игорю. А так как Игорь был ещё малолетен, то Рюрик поручил его попечениям своего родича Олега.

Слайд 4

КНЯЗЬ ОЛЕГ (? – 912)
Князь Олег прославился отвагой и военными победами. За свою мудрость он получил прозвище «Вещий». Подчинив своей власти все важнейшие славянские племена, Олег избрал город Киев столицей Руси и стал называть его «матерью всех городов русских» – старшим над всеми остальными городами.

Слайд 5

Однажды Олег спросил у волхвов: «Отчего смерть мне приключится?» Один из волхвов отвечал князю: «Ты умрёшь от любимого своего коня». Тогда Олег приказал увести коня, никогда больше не садился на него и даже его не видел. Через много лет он узнал, что конь его давно уже пал. Услышав это, Олег посмеялся над предсказанием волхва и пожелал видеть кости своего коня.

Слайд 6

Наступив ногою на череп коня, он сказал: «От этого ли черепа я должен был умереть?» Но в это мгновение выползла из черепа змея, ужалила князя в ногу – и он от этого разболелся и умер.

Слайд 7

КНЯЗЬ ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (? – 945)
Наследником Олега был сын Рюрика Игорь. Княжение Игоря было не так счастливо, как княжение Олега. Молодой князь не обладал осторожностью и поэтому терпел неудачи. В 945 г. Игорь был убит древлянами за то, что хотел вторично собрать с них дань.

Слайд 8

КНЯГИНЯ ОЛЬГА (? – 969)
Княгиня Ольга стала первой русской христианкой в великокняжеской семье. Она посетила Византию, там приняла крещение и получила христианское имя Елена. Из Византии Ольга привезла на Русь священные книги. Вместе с ней приехали на Русь и православные священники. В народе княгиню Ольгу называли «Богомудрой».

Слайд 9

КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ (? – 972)
Князь Святослав, сын Игоря и Ольги, стал самостоятельно княжить в 957 г. Он был отважным войном и совершил ряд успешных походов против хазар.

Слайд 10

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР (952 – 1015)
Владимир был младшим сыном Святослава Храброго. С детства он жил в Новгороде под присмотром своего дяди – былинного героя Добрыни.
В 980 г. он стал единодержавным правителем Руси. В первые годы своего княжения Владимир совершил удачные походы, в результате чего расширил пределы Русского государства и построил множество крепостей.

Слайд 11

В 988 г. после долгой осады князь Владимир взял греческий город Корсунь. В этом городе в церкви святого Василия князь принял святое крещение. Во время этого таинства к Владимиру вернулось зрение, и он увидел храм Божий. После крещения Владимир вступил в брак с византийской принцессой Анной и вернулся в Киев.

Слайд 12

По возвращении в Киев в 988 г. князь Владимир крестил свой народ. В назначенное время все пришли на берег Днепра. Сюда прибыл и Владимир в сопровождении митрополита Михаила и греческих священников. Торжественно совершилось таинство крещения. Священники прочитали молитву над вошедшими в реку, окропили их елеем и благословили.