Презентация - Николай Рубцов

Николай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай РубцовНиколай Рубцов







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЛИТЕРАТУРА 50–90-х годов. ПОЭЗИЯ, РАЗВИВАЮЩАЯСЯ В РУСЛЕ ТРАДИЦИЙ РУССКОЙ КЛАССИКИ. НИКОЛАЙ РУБЦОВ

Слайд 2

Вечное и прекрасное сливаются у Николая Рубцова в пленительно неповторимом образе Родины: вечна красота отчизны и прекрасен дух народа, вынесенный из всех потрясений его тысячелетней истории. Василий Оботуров

Слайд 3

В эпиграфе сегодняшнего урока определены основные темы творчества поэта Николая Рубцова. Поиск своего места в жизни, поиск спасительных вечных причалов – главный смысл духовного пути поэта Рубцова.

Слайд 4

Замечательный русский композитор ХХ века Георгий Васильевич Свиридов (1915–1998), с какой-то трогательной нежностью относившийся к «святой простоте» Николая Рубцова, с грустью сказал в связи с сиротской судьбой этого поэта, выделив исходную мысль: «Страшно увеличилось ощущение бездомности русского человека. за последние годы». 

Слайд 5


Слайд 6

Николай Рубцов, родившийся 3 января 1936 года в городке Емецке Архангельской области, пятый ребёнок в семье, в шесть лет (в 1942 году) потерявший мать, а вслед за этим и отца, погибшего на фронте, отданный в детдом, испытал горечь сиротства и бездомности.

Слайд 7


Ему было шесть лет, когда умерла мать и его отдали в детдом. Шестнадцать, когда он поступил кочегаром на тральщик. Он служил в армии, вкалывал на заводе, учился...

Слайд 8


На тридцать втором году жизни впервые получил постоянную прописку, а на тридцать четвертом - наконец-то! - и собственное жилье: крохотную однокомнатную квартирку. Здесь, спустя год, его и не стало... Вот такая судьба.

Слайд 9


Первую книгу он выпустил в шестьдесят пятом году, а через двадцать лет его именем назвали улицу в Вологде. Н. Рубцову исполнилось бы всего пятьдесят, когда в Тотьме ему поставят памятник.

Слайд 10


Слайд 11

Я переписывать не стану    Из книги Тютчева и Фета,    Я даже слушать перестану    Того же Тютчева и Фета,    И я придумывать не стану    Себя особого, Рубцова,    За это верить перестану    В того же самого Рубцова.    Но я у Тютчева и Фета    Проверю искреннее слово,    Чтоб книгу Тютчева и Фета    Продолжить книгою Рубцова!..

Слайд 12

26 июня 1942 года внезапно умерла Александра Михайловна Рубцова. Эти события нашли отражение в стихотворении «Аленький цветочек».

Слайд 13

Домик моих родителей Часто лишал меня сна, - Где он опять, не видели? Мать без того больна- В зарослях сада нашего Прятался я, как мог. Там я тайком выращивал Аленький свой цветок... Кстати его, некстати ли, Вырастить все же смог... Нес я за гробом матери Аленький свой цветок.

Слайд 14

Отец ушел на фронт. Тетка забирает старших детей - Галину и Альберта - к себе, а младших - Николая и Бориса - ожидает детдом. Жили тогда в детдоме очень трудно. В спальне зачастую было холодно. Не хватало постельного белья. Спали на койках по двое. При детдоме было свое подсобное хозяйство, работали все, в том числе и младшеклассники.

Слайд 15


Об этих днях сам Рубцов писал позднее так: Вот говорят, что скуден был паёк Что были ночи с холодом, с тоскою, - Я лучше помню ивы над рекою И запоздалый в поле огонек. До слез теперь любимые места! И там, в глуши, под крышею детдома, Для нас звучало как-то незнакомо, Нас оскорбляло слово «сирота».

Слайд 16

В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стихи. Он в то время был хрупким мальчиком «с черными бездонными глазами и очень располагающей к себе улыбкой». В 1950 г. Н. Рубцов получил свидетельство об окончании семи классов и уехал в Ригу поступать в мореходное училище. Но документы у Рубцова там не приняли: ему не исполнилось еще пятнадцати лет.

Слайд 17

Первые стихи Рубцова были напечатаны в самодеятельных сборниках молодых поэтов, издаваемых в Ленинграде в литературном объединении «Нарвская застава».

Слайд 18

В 1959 г. демобилизовался из армии. Так появились первые стихи настоящего Рубцова: Россия, Русь - куда я ни взгляну… За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы, Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от зноя, И шёпот ив у омутной воды, Люблю навек, до вечного покоя…

Слайд 19

Слайд 20


Рубцов поступил в Литературный институт, когда ему исполнилось 26 с половиной лет.

Слайд 21


После исключения из Литературного института Николай Рубцов в глухой вологодской деревне пишет стихотворение «Душа», напечатанное лишь после его смерти: За годом год уносится навек, Покоем веют старческие нравы, - На смертном ложе гаснет человек В лучах довольства полного и славы! Последний день уносится навек… Он слезы льет, он требует участья, Но поздно понял важный человек, Что создал в жизни ложный облик счастья!

Слайд 22


После исключения из Литературного института Николай Рубцов в глухой вологодской деревне пишет стихотворение «Душа», напечатанное лишь после его смерти: За годом год уносится навек, Покоем веют старческие нравы, - На смертном ложе гаснет человек В лучах довольства полного и славы! Последний день уносится навек… Он слезы льет, он требует участья, Но поздно понял важный человек, Что создал в жизни ложный облик счастья!

Слайд 23

В этой вологодской деревне написано одно из самых прекрасных стихотворений Николая Рубцова « Звезда полей».

Слайд 24

История Родины, традиции народа, культура, пейзажи, сельский быт – всё дорого поэту, всё слилось в одном образе России. Здесь поэтическая интонация торжественна и возвышенна.

Слайд 25

Ночью я видел: Ломались берёзы! Видел: метались цветы! Гром, рассылающий Гибель и слёзы, Всех настигал с высоты! Как это странно И всё-таки мудро: Гром роковой перенесть, Чтоб удивительно Светлое утро Встретить . Как светлую весть!..

Слайд 26

Судьба лирического героя и судьба Родины связаны в творчестве Рубцова «самой жгучей и самой смертной связью».

Слайд 27

Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны, Неведомый сын удивительных вольных племён! Как прежде скакали на голос удачи капризной, Я буду скакать по следам миновавших времён… О, сельские виды! О, дивное счастье родиться В лугах, словно ангел, под куполом синих небес! Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица, Разбить свои крылья и больше не видеть чудес! Боюсь, что над нами не будет таинственной силы, Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом, Что, всё понимая, без грусти пойду до могилы… Отчизна и воля – останься, моё божество!

Слайд 28

Рубцов не выбирал своей судьбы, он только предугадывал ее. Загадочной выглядит взаимосвязь поэзии Рубцова и его жизни. По его стихам точнее, чем по документам и автобиографиям, можно проследить его жизненный путь.

Слайд 29

Слайд 30

Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы, А весною ужас будет полный: На погост речные хлынут волны! Из моей затопленной могилы Гроб всплывет, забытый и унылый, Разобьется с треском, и в потемки Уплывут ужасные обломки. Сам не знаю, что это такое… Я не верю вечности покоя!

Слайд 31

Невозможно видеть вперед так ясно, как видел Николай Рубцов. Поэт трагически погиб 19 января 1971года.

Слайд 32

Погиб 19 января 1971 года в своей квартире, в результате бытовой ссоры с библиотекарем и начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской) (р.1938), на которой собирался жениться (8 января они подали документы в ЗАГС). Судебным следствием установлено, что смерть имела насильственный характер, наступила в результате удушения — механической асфиксии от сдавливания органов шеи руками.

Слайд 33

Дербина была признана виновной в убийстве Рубцова, осуждена на 8 лет, досрочно освобождена почти через 6 лет, по состоянию на 2013 год живёт в Вельске, виноватой себя не считает и надеется на посмертную реабилитацию. Описывая роковой момент, она утверждает, что произошёл инфаркт — «сердце просто у него не выдержало, когда мы сцепились».

Слайд 34

Ушел из жизни поэт, но его стихи продолжают жить, выполняя свое святое предназначение - содействовать духовной связи между людьми в нашем сложном и многотрудном мире:

Слайд 35

Когда заря, светясь по сосняку, Горит, горит, и лес уже не дремлет, И тени сосен падают в реку, И свет бежит на улицы деревни, Когда, смеясь, на дворике глухом Встречают солнце взрослые и дети, Воспрянув духом выбегу на холм И все увижу в самом лучшем свете. Деревья, избы, лошадь на мосту, Цветущий луг - везде о них тоскую. И, разлюбив вот эту красоту, Я не создам, наверное, другую...

Слайд 36

«Берёзы»

Слайд 37

 Большую популярность приобрела песня на стихи поэта «Букет», музыку к которой в 1987 году написал Александр Барыкин Я буду долго Гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов. И подарю букет Той девушке, которую люблю. Я ей скажу: - С другим наедине О наших встречах позабыла ты, И потому на память обо мне Возьми вот эти Скромные цветы! –

Слайд 38

 Она возьмет. Но снова в поздний час, Когда туман сгущается и грусть, Она пройдет, Не поднимая глаз, Не улыбнувшись даже... Ну и пусть. Я буду долго Гнать велосипед, В глухих лугах его остановлю. Я лишь хочу, Чтобы взяла букет Та девушка, которую люблю...

Слайд 39

В 1973 году на могиле Н. Рубцова поставили надгробие - мраморную плиту с барельефом поэта. Внизу выбили надпись: "Россия, Русь! Храни себя, храни!"В 1996 году, к 60-летию поэта, в Вологде открыли мемориальную доску на "хрущевке", где он жил и погиб.