Презентация - Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»

Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»Юрий Трифонов - Биография и повесть «Обмен»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Русский писатель; одна из ключевых фигур литературного процесса 1960-х — 1970-х гг .
ТРИФОНОВ Юрий Валентинович
28 августа 1925 — 28 марта 1981

Слайд 2

Письменный ответ на вопросы: 1.Какие ценности утрачены героями? На что они их обменяли? 2.(Практикум.Чтение эпизода стр.311)Каким смыслом наполняется слово «олукьяниваться» в этом эпизоде?

Слайд 3

Родился 28 августа в Москве в семье профессионального революционера, который участвовал в вооруженном восстании в Ростове (прошел ссылку и каторгу), в организации в 1917 Красной Гвардии в Петрограде, в гражданской войне, в одна тысяча девятьсот восемнадцатый спасал золотой запас республики, работал в Военной коллегии Верховного суда. Отец был для будущего писателя подлинным образцом революционера и человека.
 Мальчик из Дома на Набереженой

Слайд 4

Для двенадцатилетнего мальчика стал трагедией арест отца, в невиновности которого он был уверен, и в 1937, когда это случилось, и позже. В 1938 была арестована и мать. Сын врага народа после средней школы не мог поступить ни в один вуз, поэтому ему пришлось работать на авиационном заводе слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки.

Слайд 5

Получив необходимый рабочий стаж, Трифонов поступает в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1949. Известность приобрел после выхода в свет романа Студенты (1950). Весной 1952 уезжает в командировку в Каракумы, на трассу Главного Туркменского канала. На долгие годы писательская судьба Ю. Трифонова оказалась связанной с Туркменией.

Слайд 6

В 1965 году появилась документальная книга Ю. Трифонова «Отблеск костра», в которой он использовал архив отца. Со страниц произведения встает образ человека, который «разжигал огонь и сам погиб в этом пламени». В книге Трифоновым впервые применен как своеобразный художественный прием принцип монтажа времени. История будет тревожить Трифонова постоянно («Старик», «Дом на набережной»).

Слайд 7

Писатель реализовал свой философский принцип: «Надо вспоминать – тут скрыта единственная возможность соревнования со временем. Человек обречен, время торжествует». В 1966 -1969 написал ряд рассказов: « Вера и Зойка», «В грибную осень» и др.

Слайд 8

В войну Юрий Трифонов был в эвакуации в Средней Азии, работал на авиационном заводе в Москве. В 1944 году поступил в Литературный институт им. Горького. Первая повесть «Студенты» – дипломная работа начинающего прозаика. Повесть напечатал журнал «Новый мир» А. Твардовского в 1950 году, а в 1951 автор получил за нее Сталинскую премию.

Слайд 9

Литературный дебют
Сам писатель в дальнейшем относился к своей первой повести холодно. Повесть несла в себе зачатки главных качеств трифоновской прозы — достоверность жизни, постижение психологии человека через обыденное.

Слайд 10

Принято  считать,  что  основная  тематика  писателя  –  быт,  затягивания  бытом.  Сам Трифонов утверждал: «Да не быт я пишу, а бытие».

Слайд 11

    В 1963 вышел роман «Утоление жажды», материалы для которого он собирал в Средней Азии на строительстве Большого Туркменского канала. Но самого автора этот роман не удовлетворил до конца.

Слайд 12

 «Московские повести»
В 1969 появилась первая повесть этого цикла «Обмен», в который вошли также «Предварительные итоги» (1970), «Долгое прощание» (1971) и «Другая жизнь» (1975). Стало понятно, что писатель Трифонов вышел на новый уровень

Слайд 13

«Московские повести»
  В этих повестях рассказывалось о любви и семейных отношениях, вполне тривиальных, но вместе с тем очень характерных, обнаженно узнаваемых. Однако читатель узнавал не только свою жизнь с ее общечеловеческими радостями и трагедиями, но и остро ощущал свое время и свое место в этом времени. В фокусе художественных исканий Трифонова постоянно вставала проблема нравственного выбора, который человек вынужден делать даже в самых простых житейских ситуациях.

Слайд 14

«Московские повести»
  В период сгущавшейся густоты брежневского безвременья писатель сумел показать, как задыхается в этой ядовитой атмосфере умный, талантливый человек (герой повести «Другая жизнь» историк Сергей Троицкий), не желающий поступаться собственной порядочностью. Официальная критика обвинилa автора в мелкотемье, в отсутствии позитивного начала и вообще в том, что проза Трифонова стоит «на обочине жизни», вдали от великих свершений и борьбы за идеалы светлого будущего.

Слайд 15

 Обитатели Дома на Набережной
  В 1976 в журнале «Дружба народов» была опубликована повесть Трифонова «Дом на Набережной», одно из самых заметных острых произведений 1970-х гг. В повести был дан глубочайший психологический анализ природы страха, природы деградации людей под гнетом тоталитарной системы.

Слайд 16

 Обитатели Дома на Набережной
   «Времена были такие, пусть с временами и не здоровается», — думает Вадим Глебов, один из «антигероев» повести. Оправдание временем и обстоятельствами характерно для многих трифоновских персонажей. Трифонов подчеркивает, что Глебовым двигают мотивы, столь личностные, сколь и несущие на себе печать эпохи: жажда власти, верховенства, что связано с обладанием материальными благами, зависть, страх и т. п.

Слайд 17

 Обитатели Дома на Набережной
   Причины его предательства и нравственного падения автор видит не только в опасении, что может прерваться его карьера, но и в страхе, в который была погружена вся страна, замордованная сталинским террором.

Слайд 18

  Огненная лава
 Несмотря на то, что в течение трех лет «Дом на Набережной» не включался ни в один из книжных сборников, Трифонов продолжал «раздвигать рамки» (его собственное выражение). Он работал над романом «Старик», который был давно задуман, романом о кровавых событиях на Дону в 1918.
С. Баруздин

Слайд 19

  Огненная лава
  «Старик» появился в 1978 в журнале «Дружба народов» и появился благодаря исключительным знакомствам и лукавству главного редактора журнала С. А. Баруздина.
С. Баруздин

Слайд 20

Огненная лава
 Главный герой романа Павел Евграфович Летунов держит ответ перед собственной совестью. За его плечами — «громадные годы», трагические события, величайшие напряжение революционных и послереволюционных лет, огненный поток исторической лавы, сметавшей все на своем пути.

Слайд 21

Огненная лава
 Растревоженная память возвращает Летунова к пережитому. Он снова решает вопрос, который не дает ему покоя много лет: был ли действительно изменником комкор Мигулин. Летунова мучает тайное чувство вины.

Слайд 22

Огненная лава
 Он когда-то ответил на вопрос следователя, что допускает участие Мигулина в контрреволюционном мятеже и и тем самым повлиял на его судьбу.

Слайд 23

   Последние вещи
Самый глубокий, самый исповедальный роман Трифонова «Время и место», в котором история страны постигалась через судьбы писателей, был отвергнут редакцией и при жизни напечатан не был. Он появился уже после смерти писателя в 1982 с очень существенными цензурными изъятиями.

Слайд 24

   Последние вещи
Роман был отвергнут «Новым миром» и цикл рассказов «Опрокинутый дом», в котором Трифонов с нескрываемым прощальным трагизмом рассказывал о своей жизни (повесть также увидела свет после смерти ее автора, в 1982).

Слайд 25

 Последние вещи
Трифоновская проза обрела в последних вещах новое качество, большую художественную концентрацию и в то же время стилевую свободу. «Время и место» сам писатель определил как «роман самосознания».

Слайд 26

 Последние вещи
Герой, писатель Антипов, испытывается на нравственную стойкость всей своей жизнью, в которой угадывается нить судьбы, выбранной им самим в разные эпохи, в различных сложных жизненных ситуациях. Писатель стремился собрать воедино времена, свидетелем которых был сам: конец 1930-х, война, послевоенное время, оттепель, современность.

Слайд 27

 Творчество и личность Трифонова занимают особое место не только в русской литературе 20 века, но и в общественной жизни. И это место остается пока незанятым. Трифонов, помогая осмыслить время, протекающее сквозь всех нас, был личностью, которая заставила оглянуться на себя, кого-то лишая душевного комфорта, кому-то помогая жить.

Слайд 28

Слайд 29

Смысл заглавия повести «Обмен» (1969 г.)
Обмен — акт получения объекта с передачей чего-либо взамен.

Слайд 30

Экранизация повести «Обмен» Литовская к/с, 1977 г.

Слайд 31

Конфликт в повести

Слайд 32

Проблематика повести  Ю. Трифонова «Обмен». Сюжет произведения. Живет семья Виктора Георгиевича Дмитриева, работника одного из НИИ, в коммуналке. Дочь Наташка – подросток – за занавеской. Мечта Дмитриева съехаться с матерью не находила поддержки у Лены, его жены. Все изменилось, когда мать прооперировали по поводу рака. Лена сама заговорила об обмене.

Слайд 33

Поступки и чувства героев, проявляющиеся при решении этого житейского вопроса, завершившегося удачным обменом, а вскоре и смертью Ксении Федоровны, и составляют содержание небольшой повести. – Итак, обмен – сюжетный стержень повести, но можно сказать, что это и метафора, которую использует автор.

Слайд 34

Характеристика главных героев повести

Слайд 35

Главный герой повести – представитель третьего поколения Дмитриевых.
Виктор Георгиевич Дмитриев

Слайд 36

И вот Виктор Георгиевич Дмитриев попадает под влияние жены, «олукьянивается». Суть названия повести, ее пафос, авторская позиция раскрываются в диалоге Ксении Федоровны с сыном об обмене: «Я очень хотела жить с тобой и Наташенькой… – Ксения Федоровна помолчала. – А сейчас – нет» – «Почему?» – «Ты уже обменялся, Витя. Обмен произошел». – В чем смысл этих слов?

Слайд 37

Оценку Виктору Георгиевичу Дмитриеву мы узнаем от матери и от деда: «Ты человек не скверный. Но и не удивительный». В праве называться личностью Дмитриеву отказано его родными.

Слайд 38

Оценка Виктора дедом
«Дед сказал: «Мы с Ксеней ожидали, что из тебя получится что-то другое. Ничего страшного, разумеется, не произошло. Ты человек не скверный. Но и не удивительный».

Слайд 39

Портрет Лены Дмитриевой

Слайд 40

Лене в праве называться личностью отказано автором: «…она вгрызалась в свои желания, как бульдог. Такая миловидная женщина-бульдог… Она не отпускала до тех пор, пока желания – прямо у нее в зубах – не превращались в плоть…» Оксюморон*  миловидная женщина-бульдог  подчеркивает отрицательное отношение автора к героине.

Слайд 41

«И никому, кроме Лены, было бы не под силу. Ибо она вгрызалась в свои желания, как бульдог. Такая миловидная женщина-бульдог с короткой стрижкой соломенного цвета и всегда приятно загорелым, слегка смуглым лицом. Она не отпускала до тех пор, пока желания — прямо у нее в зубах — не превращались в плоть. Великое свойство! Прекрасное, изумительное, решающее для жизни. Свойство настоящих мужчин.»

Слайд 42

Желания Лены
Они обменяются квартирами и улучшат жилищные условия Дмитриев станет кандидатом Отношения с семьей Дмитриевых нормализуются

Слайд 43

Отношения Лены с мужем Виктором
1. Снисходительность 2. Непоколебимость в решениях 3. Чувство «собственности» 4. Властность

Слайд 44

Отношения Лены со свекровью
Неприязнь Непонимание Вражда Раздражение Презрение

Слайд 45

Мнение психолога
«Лена – это человек, с большим комплексом неполноценности. Она всегда пыталась делать то, что, по ее мнению, делает ее лучше. Вскоре это чувство дистрофировалось, и на его месте сложился характер Лены. Цинизм, эгоизм, скупердяйство, ненормальная целеустремленность – все это стало «защитой» от окружающего мира. Ей присуща жалость к себе: любить и охранять то, что относится только к ней бедной, к ее семье, к ее проблемам. Эти же качества привили ей новое свойство: приспособляемость» . Афанасьева И.А.

Слайд 46

Как вы понимаете данную цитату?
Сестра сказала как-то: «Витька, как же ты олукьянился!»

Слайд 47

А что можно сказать о матери героя? «Ксению Федоровну любят друзья, уважают сослуживцы, ценят соседи по квартире и по павлиновской даче, потому что она доброжелательна, уступчива, готова прийти на помощь и принять участие…»

Слайд 48

Смысл названия повести
Ксения Федоровна смотрела на него спокойно, закрыла глаза. Было похоже, что она засыпает. Потом сказала: — Ты уже обменялся, Витя. Обмен произошел…

Слайд 49

Да, Трифонов явно определил свою позицию. «…за внешней простотой изложения, спокойной интонацией, рассчитанной на равного себе и понимающего читателя, – трифоновская поэтика. И – попытка социального эстетического воспитания».

Слайд 50

Трифонов сумел нарисовать типичную картину семейных отношений нашего времени: феминизация семьи, переход инициативы в руки хищниц, торжество потребительства, отсутствие единства в воспитании детей, потеря традиционных семейных ценностей. Стремление к покою как единственной радости заставляет мужчин мириться со своей второстепенностью в семье. Они теряют твердое мужское начало. Семья остается без главы.