Презентация - Ксения Блаженная

Ксения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения БлаженнаяКсения Блаженная







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Святая Блаженная Ксения Петербургская
Выполнила: Ученица 4 «А» класса Фидря Мария

Слайд 2

Память народная хранит образ Ксении Григорьевны как женщины Христа ради юродивой, как подвижницы Божьей, как Блаженной. Ю.Белозёров
Святая Блаженная
Ксения Петербургская

Слайд 3

Мирская жизнь Ксении
Ксения родилась в богатой семье у благородных родителей. Замуж вышла по большой любви за полковника Андрея Фёдоровича Петрова, служившего придворным певчим.

Слайд 4

История любви
Ксения Григорьевна и Андрей Фёдорович жили в любви и согласии. Внезапная смерть любимого супруга так потрясла 26-летнюю вдову, что она, раздав всё имущество бедным и подарив свой дом подруге, избрала для себя тяжёлый путь юродства ради Христа.

Слайд 5

Энциклопедический словарь "Святая Русь" ЮРОДСТВО - один из самых удивительных и трудных подвигов христианского благочестия. В основе его лежит пламенная любовь к Богу в сочетании с великим самоотвержением, терпением поруганий, презрения со стороны народа, перенесением голода, жажды, зноя и других лишений, связанных со скитальческой жизнью.

Слайд 6

Все дни, с утра до вечера, бродила Ксения по городу — босая, в мужской одежде, в руке палка, за плечами котомка, сама - высокая худая, глаза большие, светлые.
Петербургской её назвали потому, что она жила в Санкт-Петербурге на Петербургской (ныне Петроградской) стороне, когда здесь была бедная окраина города.

Слайд 7

Определённого места жительства Ксения не имела. Иногда святая становилась объектом насмешек и издевательств уличных мальчишек. Взрослые люди уважали и защищали её.

Слайд 8

Мало-помалу горожане стали понимать, что Ксения не обычная нищенка, каких много было тогда в Петербурге, а особенная. Где ни побывает она, туда потом приходит удача.

Слайд 9

Но главное, вот, на что обратили люди внимание: своими странными речами Ксения предсказывала людям, что с ними произойдёт и советовала при этом, как им надо поступать. Вот почему, когда Ксения проходила мимо домов, двери распахивались, и хозяева, как долгожданную гостью, приглашали её зайти.

Слайд 10

« Дайте мне царя на коне…»
Ксения ни за что не хотела принимать в дар тёплую одежду и обувь, а в качестве милостыни брала только «царя на коне» (копейка), чтобы тут же отдать его таким же беднякам, как она сама.

Слайд 11

Молитвы Ксении
В любое время года и при любой погоде уходила святая ночью в поле и до восхода коленопреклонённо молилась, кладя земные поклоны на все четыре стороны света.

Слайд 12

Благословение Ксении
Молодые мамы, увидев Ксению, спешили к ней с младенцами на руках. Верили, что ребёнок, благословлённый святой, будет очень счастлив в жизни. Ксения никому не отказывала.

Слайд 13

Земной путь святой Ксении
В одиночестве совершала Ксения свой земной путь. 45 лет прожила она после своего любимого мужа. Это были 45 лет неустанной борьбы с гордыней человеческой.

Слайд 14

Часовня на Смоленском кладбище Петербурга

Слайд 15

В 1902 году по проекту архитектора А.Всеславина была построена часовня в псевдорусском стиле.

Слайд 16

Мозаичная икона над входом в часовню

Слайд 17

Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа и надгробие. 

Слайд 18

Здесь покоятся мощи
Святой Блаженной Ксении Петербургской

Слайд 19

Люди несут сюда записки со своими просьбами к святой Ксении.

Слайд 20

Канонизация святой Ксении
Святая блаженная Ксения Петербургская канонизирована Русской православной церковью в 1988 году. Она стала первой русской женщиной-юродивой, причисленной к лику святых. 

Слайд 21

Канонизация — причисление кого-либо к лику святых. Этот процесс означает, что церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям.
Словарь «Святая Русь»

Слайд 22

Заветы святой Ксении
1. Люби ближних своих. Когда я вижу доброго человека, я радуюсь больше всего, и нет мне другой радости. 2. Не делайте никому в жизни зла. Злоба людская мучает меня, заставляет заставляет страдать. 3. Кто меня знал, да помянет душу мою для спасения своей души.

Слайд 23

6 февраля - День памяти святой Ксении
В этот день целые толпы людей движутся к её могиле, чтобы поставить свечу, приложиться к надгробию и уступить место другим.

Слайд 24