Презентация - Жизнь и творчество Островского

Жизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество ОстровскогоЖизнь и творчество Островского







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жизнь и творчество писателя
1

Слайд 2

MICROSOFT PUBLISHER  
Биография писателя
Начало литературной деятельности
Усадьба Щелыково
Итоги жизненного пути
Ссылки на интернет - ресурсы

Слайд 3

Александр Николаевич Островский (1823—1886) — выдающийся русский драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
3

Слайд 4

(родители, детство и юность)
4

Слайд 5

А.Н. Островский  родился  12 апреля (31 марта) 1823 г. в  Замоскворечье – купеческом и мещанско-чиновничьем  районе Москвы.  Отец - Николай Федорович , чиновник, сын священника. Мать - Любовь Ивановна из семьи духовного сословия, умерла в 1831.
5
Отец Островского

Слайд 6

Детство и юность писателя прошло в Замоскворечье. Отец женился второй раз на баронессе Эмилии Андреевне фон Гессин, которая не слишком занималась воспитанием детей от первого брака своего мужа. Островский был предоставлен самому себе. Ещё в детстве пристрастился к чтению.
6

Слайд 7

В 1840 г. Островский окончил 1-ю Московскую гимназию с гуманитарным уклоном. В 1840 г. учился на юридическом факультете Московского университета, но в 1843 ушёл из него, не пожелав пересдавать экзамен. Тогда же поступил в канцелярию московского Совестного суда, позднее служил в Коммерческом суде (1845—1851). Этот опыт сыграл значительную роль в творчестве Островского.
7

Слайд 8

(Путешествия, театр и книги Островского)
8

Слайд 9

9
На литературное поприще вступил во второй половине 1840-х г. как последователь гоголевской традиции, ориентированный на творческие принципы натуральной школы. В это время Островским был создан прозаический очерк «Записки замоскворецкого жителя», первые комедии
(пьеса«Семейная картина» была прочитана автором 14 февраля 1847 в кружке профессора С. П. Шевырева и одобрительно принята им).

Слайд 10

10

Слайд 11

11
Путешествие по Волге

Слайд 12

12
Островский немало путешествовал. Он посетил Тверь, Торжок, Осташков, Ржев, Зубцов, Старицу, Корчеву, Кимры, Калязин, ряд сел и деревень, а также побывал у истока Волги. Результатом поездки стали очерки «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода», опубликованные в «Морском сборнике» (1859).
г. Калязин

Слайд 13

Именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании: писатель создал театральную школу и целостную концепцию игры в театре. Сущность театра Островского заключается в отсутствии экстремальных ситуаций и противодействия актёрскому нутру. В пьесах Александра Николаевича изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию.
13

Слайд 14

(Любимое место Островского)
14

Слайд 15

15
Дом Островского

Слайд 16

16
Главное здание усадьбы - старинный барский дом: "Господский дом... деревянный, окрашен серой краской, с четырьмя колоннами, двумя крыльцами,... задний фасад обращен в сад, с террасой, перед которой разбит цветник".
Щелыково - старинная русская усадьба. Сельцо Щелыково расположено на горе. С трех сторон оно окружено лесом и только с одной северной стороны - пахотной землей.

Слайд 17

В доме некрашеные полы чисто вымыты, издают аромат свежего дерева, на полу дорожки крестьянского тканья. В передней у правой стены – удобный сундук, служивший одновременно лавкой, печь с медными дверками.
17
Дом очаровал Островского с первого же взгляда. 2 мая 1848 года он пишет в своем дневнике, что дом "удивительно хорош как снаружи оригинальностью архитектуры, так и внутри удобством помещения...".

Слайд 18

Прямо из передней –дверь в столовую, самую большую и светлую комнату в доме. Середину столовой занимал большой овальный стол "сороконожка", покрытый белой скатертью, а на нем старинный, еще от Николая Федоровича, самовар, мебель в холщовых чехлах, над столом керосиновая лампа - "молния" с белым абажуром, справа в простенке между окнами ломберный стол с медными подсвечниками,
а над ним фоторепродукция с картины В. Перова "Птицеловы". Здесь собиралась к обеду большая семья Островских, гости, друзья писателя.
18

Слайд 19

19
Гостиная дома небольшая, но очень уютная. На темном фоне "бархатных" аквамариновых обоев с черными цветами эффектно выделяются белые изразцовые печи вогнутой формы, между ними на стене старинное зеркало в тяжелой резной раме.
Мягкая мебель, кресло Марии Васильевны и ее корзина для рукоделия, фортепиано, овальный стол, на стенах – семейные портреты и картины в золоченых рамах.

Слайд 20

20
Среди мебели обращает на себя внимание необычное кресло, спинка и подлокотники которого сделаны из полосок рессорного железа. Кресло грубовато на вид, но сидеть в нем удивительно удобно. Изготовил его специально для А. Н. Островского местный кузнец, чтобы не уставала спина от долгого сидения с удочками над омутом у мельницы.
Одним из видов отдыха являлась также работа в столярной мастерской. Делал он небольшие вещицы и для себя, и в подарок братьям, друзьям - рамки, полочки, шкатулки.

Слайд 21

21
Но какими бы делами ни занимался драматург на отдыхе в Щелыкове, главным его занятием оставался литературный труд. Кабинет А.Н. Островского занимает угловую комнату. Обстановка здесь стояла простая: письменный стол, сделанный самим драматургом, на стенах - фотографии жены, сестры, любимых актёров в выпиленных им же из дерева рамках.
У стены ломберный стол: в ненастную погоду играли в карты, а кроме того, сам Александр Николаевич любил раскладывать пасьянсы. А. Н. Островский писал друзьям, что в Щелыкове ему легче дышится.

Слайд 22

(последние часы жизни Островского)
22

Слайд 23

23
(он получал пожизненную пенсию 3 тыс. рублей), а также в 1884 занял должность заведующего репертуарной частью московских театров . Но здоровье его было подорвано, силы истощены. Он скончался у себя в имении Щелыково от наследственной болезни — стенокардии.
В конце жизни Островский, наконец-то, достиг материального достатка

Слайд 24

Известно, что драматург в это время работал над переводом трагедии Шекспира " Антоний и Клеопатра", а в последний свой час, просматривал только что доставленный свежий номер журнала " Русская мысль." 2 июня 1886 г. Островский скончался в своем костромском имении Щелыкове, не успев осуществить своих преобразовательных предположений.
24

Слайд 25

А. Н. Островский остался в истории русской литературы не просто «Колумбом Замоскворечья», как назвала его литературная критика, но создателем русского демократического театра, применившим достижения русской психологической прозы XIX в. к театральной практике. Этот выдающийся драматург являет собой редчайший пример сценического долголетия
25
Скульптура А.Островского у МХАТа

Слайд 26

http://www.proshkolu.ru