Презентация - Любовная и пейзажная лирика Есенина

Любовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика ЕсенинаЛюбовная и пейзажная лирика Есенина







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Любовная и пейзажная лирика Сергея Есенина.

Слайд 2

Сергей Александрович Есенин 1895 – 1925г.
Быть поэтом- это значит тоже, Если правду жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души. (1925)

Слайд 3

СТИХИ О ПРИРОДЕ Многие замечательные стихотворения С.Есенина посвящены родной природе. Их надо читать внимательно, пытаясь понять основное настроение, вжиться в ритм, в музыку стиха, для того чтобы понять, как слова складываются в строфы.

Слайд 4


Береза
Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.

Слайд 5

Березка в русской поэзии – символ красоты, стройности, юности; она светла и невинна. В стихотворении «Берёза» встречаются такие эпитеты как «белая бахрома», «сонная тишина». Они говорят о гармонии и покое русской природы..

Слайд 6

Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник – Пройдет, зайдет и вновь оставит дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом…

Слайд 7

Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол….

Слайд 8

Люди, животные, растения, стихии и предметы – все это, по Есенину, дети одной матери-природы. Он очеловечивает природу. Сергей Есенин – имажинист, он использует в лирике библейские, природные и фольклорные образы, наполняя их глубоким смыслом. Стихи Есенина «пропитаны» фольклорной поэтикой (песня, духовный стих), язык лирики обнаруживает немало областных, местных слов и выражений, что тоже составляет одну из особенностей поэтического стиля Есенина.

Слайд 9

Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат. Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде. Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет, Нежная девушка в белом Нежную песню поет…

Слайд 10

Письмо матери
Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто- то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть…

Слайд 11

Я вернусь, когда раскинет ветви По- весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет… (1924)
Есенин с матерью, Татьяной Есениной

Слайд 12

Тема Родины – главная тема в творчестве С.А.Есенина. Образ родного края незримо присутствует во всей его лирике. Так в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная!», написанном в стиле русской народной заливистой песни, поэт кричит на всю страну: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою!»

Слайд 13

Родина Сергея Александровича Есенина – старинное село Константиново привольно раскинулось среди рязанских полей и лесов, в центре России, на высоком правом берегу Оки. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, просматриваются у горизонта леса Мещоры. Эти места – колыбель поэзии Есенина. Здесь он родился и вырос , здесь впервые «выплеснул душу в слова». Родина была тем источником вдохновения, к которому постоянно припадал Есенин, черпая силу русского духа, силу любви к людям, отчему дому…

Слайд 14

Неприглядная дорога, Да любимая навек, По которой ездил много Всякий русский человек…
Мелколесье. Степь и дали. 1925г.

Слайд 15

Я снова здесь, в семье родной, Мой край, задумчивый и нежный! Кудрявый сумрак за горой Рукою машет белоснежной…

Слайд 16

Но и тогда, Когда на всей планете Пройдёт вражда племён. Исчезнет ложь и грусть,- Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким «Русь».

Слайд 17

В конце жизни Есенин с горечью осознал, что новая Россия – это чужая, не понятная ему страна…
Не найдя себе места в новой Советской России, поэт решился на самоубийство . Тело его было найдено в ленинградской гостинице «Англетер» в 1925 году. Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и ,пожалуй, сам я тоже здесь не нужен…