Презентация - Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»

Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

СОЧИНЕНИЕ - РАССУЖДЕНИЕ
"ДНИ НЕДЕЛИ РАССКАЗЫВАЮТ О СЕБЕ".
5 класс

Слайд 2

«...Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело н живо трепетало, как метко сказан- ное русское слово». Н. В. Гоголь
План рассуждения.
1. Тезис (что нужно доказать).
2.Доказательства.
3.Выводы.

Слайд 3


Слайд 4

В русском языке счет дней недели начинается после дня отдыха, который у большинства славянских наро­дов носит название «неделя», что означает «не делать», т. е. отдыхать (ср. в современном украинском языке неделя — «воскресенье»). В словаре древнерусского языка слово неделя дано с двумя значениями: 1) воскресенье, воскресный день; 2) семь дней. Сравнивая эти значения с данными современных словарей, да и просто полагаясь на знание русского языка, можно со всей очевидностью сказать, что первое значение у нас исчезло. Неделя для нас — это промежуток времени в семь дней.
Тайны родного языка

Слайд 5

Понедельник — первый день недели. Почему же он так назван? Вот здесь-то и сохраняется старое значение слова неделя. Понедельник — это день после недели, то есть после воскресенья. Приставка по - в данном случае синонимична предлогу после. С таким значением предлог по употребляется и по сей день в конструкциях с предложным падежом для обозначения времени: по окончании школы, то есть после окончания; по приезде, то есть после приезда. Попутно можно заметить, что в таких оборотах возможен только предложный падеж, а не дательный (нельзя говорить и писать «по окончанию школы», «по приезду» и т, д.). Итак, слово понедельник образовано от предложно-падежного сочетания «по (еле) неделн»-+-суффикс -ник.
Обратимся к названиям дней недели.
Понедельник

Слайд 6

Вторник — второй день. Этимология слова весьма прозрачна. Оно составлено из основы порядкового числительного + суффикс - ник (втор/ой/-+-ник).
Среда, безусловно, это слово связано со словом середина и является его старославянским вариантом (с неполногласной огласовкой)
вторник
среда

Слайд 7

Суббота — шестой день недели. Название заимствовано из древнееврейского языка, в котором оно означало «покой», «отдохновение». В несколько искаженном виде это слово сохраняется в просторечии — шабаш, что означает окончание работы.
суббота

Слайд 8

Воскресенье — седьмой день недели. Название его связано с мифологическим воскресением Иисуса Христа. Поэтому этот день считался праздником. Под влиянием религии старое народное название (неделя) было вытеснено и заменено церковным. За неделей сохранилось его второе значение — промежуток времени, равный семи дням.
воскресенье

Слайд 9

Почему же средой (середой, по-народному) назван третий день недели, а не четвертый, который действительно является серединой недели, если считать понедельник первым днем недели, а воскресенье седьмым? Эта «ошибка» в счете произошла потому, что по церковному обычаю неделя начиналась с «недели»», то есть с воскресенья. При таком счете среда оказывалась средним днем недели. Кстати, в древнерусском языке среда называлась третийник в полном соответствии с порядком следования дней (третий день недели).

Слайд 10

Четверг — четвертый день недели. Слово составлено из основы собирательного числительного четвер - и непродуктивного суффикса -г. Со словом четверг известно шутливое выражение: «После дождичка в четверг», -то есть неизвестно когда или вовсе никогда.
четверг

Слайд 11

Пятница, как это очевидно, образовано от числительного пять и суффикса -ниц(а). «У него семь пятниц на неделе», — говорят о непостоянном человеке, человеке, часто меняющем свои решения.
пятница

Слайд 12

Пушкин иронически писал; Смирдин меня в беду поверг, У торгаша сего семь пятниц на неделе, Его четверг на самом деле Есть после дождичка четверг.

Слайд 13

Понедельник –? Вторник –? Среда –? Четверг –? Пятница –? Суббота-? Воскресенье –?
ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:
Устно ответить на вопрос.