Презентация - Саманта Смит

Саманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта СмитСаманта Смит







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МКОУ«Захаровская СОШ» Клетского района Волгоградской области
Голубка мира Саманта Смит

Слайд 2

Авторы: ученики 9 и 11 классов
Руководители: Могутова Татьяна Михайловна Дерюшкина Оксана Валерьевна Гордеева Елена Юрьевна

Слайд 3

Саманта Смит
Саманта Смит родилась 29 июня 1972 года в американском городе Хьюлтон, штат Мэн. Прочитав статью в «Таймс», Саманта спросила у своей матери: «А почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?» В ответ мать девочки в шутку заметила: «А почему бы тебе самой у него не спросить?».

Слайд 4

Письмо Саманты
Саманта всерьез восприняла слова матери и написала письмо: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну?»

Слайд 5

«Мы хотим мира!»
Саманта получила ответ: «Здравствуй, дорогая Саманта!... Мне кажется, что ты смелая и честная девочка, похожая на Беки, подружку Тома Сойера. Твой вопрос - самый главный. Отвечу на него честно и серьезно. Советские дети хорошо знают, сколь ужасна и разрушительна война... Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.»
Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов

Слайд 6

Теплый прием в Москве
Юрий Андропов предложил девочке приехать в СССР и посмотреть, как живут дети в Советском Союзе. В июле 1983 года Саманта с родителями вылетела в СССР. В Москве ее ждал теплый прием. Саманта провела в Советском Союзе две недели.

Слайд 7

На Красной площади
Вместе с родителями Саманта Смит побывала на Красной площади в Москве. Москвичи и гости столицы встречали Саманту Смит и ее родителей очень радушно. Каждый хотел поприветствовать эту мужественную, добрую девочку, сказать добрые слова, подарить подарок.

Слайд 8

Поездка в Ленинград
Саманту Смит рады были видеть в Ленинграде ( сейчас Санкт - Петербурге) Она побывала в Эрмитаже, музеях города, на Пискаревском мемориальном кладбище, встречалась с жителями города, корреспондентами.

Слайд 9

В лагере «Артек»
Саманта посетила Москву, Ленинград (ныне Санкт‑Петербург), побывала на отдыхе в детском лагере «Артек». В пионерском лагере «Артек» для девочки подготовили самую лучшую комнату, сшили форму и к ее приезду достроили новую столовую В лагере ее не выделяли, Саманта участвовала во всех мероприятиях отряда — куда все, туда и она.

Слайд 10

«Как мои соседи!»
Посетив Россию, Саманта сделала вывод: “Люди здесь кажутся мне такими же, как мои соседи. Они похожи на меня больше, чем я думала. Это самое важное, что я поняла”.

Слайд 11

«Будем жить!»
22 июля 1983 года, перед отлетом домой, Саманта произнесла слова, которые и по сей день помнят многие: «Будем жить!». Благодаря девочке появилось новое выражение — «детская дипломатия».

Слайд 12

Трагическая гибель
25 августа 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе. Девочка вместе с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера — одном из популярнейших на островах.

Слайд 13

Память о Саманте Смит
В Советском Союзе эту искреннюю, чистосердечную и неравнодушную девочку сразу полюбили. После ее смерти в нашей стране делали все, чтобы память о ней и ее благородной миссии посла доброй воли не стерлась.

Слайд 14

Голубка Мира
В 1986 г. был торжественно открыт памятник Саманте Смит. Автор памятника изобразил Саманту в полный рост, выпускающую из рук «голубя мира».