Презентация - Башни Нижегородского Кремля

Башни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского КремляБашни Нижегородского Кремля







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Башни Нижегородского Кремля

Слайд 2

Нижегородский кремль - средневековое оборонительное сооружение на плоской вершине и cеверо - западных склонах Часовой горы в Нижнем Новгороде, площадь кремля -- 22,7 га, периметр 2045 м, высота стен - от 12 до 15м, толщина - от 3,5 до 4,5 м, количество башен - 11, высота от 12 до 15 м. Названия башен (по ходу часовой стрелки); Дмитриевская или Дмитровская (главная) - по имени нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича (XIV в.), Кладовая - служила складским местом, Никольская - по соседству с Никольской посадской церковью (теперь не существующей), Коромыслова - по якобы похороненной под нею легендарной девушке с коромыслом, Тайницкая - по тайному подземному ходу из нее к р. Почайне (иначе - Почаге), Северная, или Ильинская - по своему северному положению относительно других кремлевских башен и по соседству с посадской церковью Ильи Пророка, Часовая - по установленным на ней в XVI в. часам. Ивановская - по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи (теперь не существующей), Белая - по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада, Георгиевская - по соседству с посадской Георгиевской церковью (теперь не существующей), Пороховая -- по предназначенности для хранения пороха и других боеприпасов.

Слайд 3

План Нижегородского Кремля

Слайд 4

Архангельский собор
Находится в центре Нижегородского кремля. При основании города в 1221 году в нем была построена деревянная церковь , которая уже в 1227 году была заменена каменным зданием Михайло-Архангельского собора. В 1359 году он был капитально перестроен и играл роль церкви при хоромах великого князя. Сейчас от этого времени сохранились только отдельные фрагменты, найденные под полом и рядом с Архангельским собором при археологических раскопках 1960 года.

Слайд 5

Дмитриевская башня

Слайд 6

Дмитриевская башня по своему положению занимает ведущее место в Нижегородском кремле и главенствующее на его нагорном участке. Она расположена в центре нагорного участка и выходит фасадом на расширенную в виде полукруга часть площади Минина и Пожарского. Впервые говорится о башне в источниках в 1372- 74 гг., и поэтому она считается древнейшей из башен Нижегородского кремля. Однако в ходе исследований 1948-52 гг. никаких участков кладки, относящихся к XIV веку в ней не обнаружено - башня, видимо, полностью перестроена в XVI веке

Слайд 7

Кладовая башня

Слайд 8

Кладовая башня, она и по возрасту - вторая. По летописи, она была заложена в 1500 г. Под названием Тверская, на старых планах на месте Кладовой стоит башня, обозначенная, как Тверская. Название это происходит, вероятнее всего, от слова твердь - укрепление, крепкое место, крепость., третье по времени, название башни - КЛАДОВАЯ говорит о ее назначении: башня служила хранилищем всякой клади. Кладовая. Под каменными сводами башни в разные времена хранились и затинные пищали, т.е. крепостные орудия, которые располагались в ограде ( за тыном ), и ядра, и пушечные припасы. Находились там и инструменты каменщиков, так называемые "снасти городского дела", и документы Нижегородской ученой архивной комиссии...

Слайд 9

Никольская башня

Слайд 10

Никольская - башня квадратная, несколько более позднего времени постройки. Для квадратных башен характерно, как правило, наличие ворот. Названа башня по церкви Святого Николая Чудотворца , что стояла когда-то на улице Большая Покровская. До починки 1837 г. вся нижняя часть башни имела белокаменную облицовку. В XVII - XIX столетии башня использовалась как складское помещение и получила значительную внутреннюю переделку. Никольскую башню венчает дозорная вышка, высота башни вместе с вышкой тридцать метров.

Слайд 11

Коромыслова башня

Слайд 12

Коромыслова башня - круглая, расположена на крутом повороте кремлевской стены над пересечением Зеленского съезда ( "трубы" ) с Почаинским оврагом. Да и сама башня с примыкающими пряслами напоминает, если смотреть с противоположного берега Почаинского оврага, крепкую молодуху с коромыслами на плечах. Не потому ли и башня называется Коромысловой.       Отличительной чертой Коромысловой башни является то, что она полностью, включая внутренние помещения, сделана из белого камня. По сохранности первоначального облика она лучшая среди всех круглых башен Нижегородского кремля. В XVIII и XIX веках в башне размещался архив (до 1886 г.), а затем различные склады.

Слайд 13

Тайницкая башня

Слайд 14

Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, по дну которого протекала речка Почайна, ныне заключенная в коллектор. Башня получила название по подземному ходу - тайнику, который вел от нее вниз по склону к Почайне. Остатки тайника были обнаружены и уничтожены в 80-х годах XIX века при работах по благо устройству Зеленского съезда. В XVII столетии башня имела на вооружении одну медную пищаль. В XVIII и XIX веках занималась под складские помещения. С 1893 по 1917 гг. в ней размещался архив. Высота Тайницкой башни в месте с кровлей и дозорной вышкой - 30 м.

Слайд 15

Северная башня

Слайд 16

Эта башня - отнюдь не самая северная из башен Нижегородского кремля, но прясло от Тайницкой башни в сторону северной совпадает с направлением на север, идет как бы по меридиану. Называлась башня и наугольной, являясь вершиной прямого угла на повороте прясел. И еще одно имя было у башни - Ильинская, по церкви ветхозаветного пророка Илии, построенной, по преданию, на том месте, где был убит мурза Ногайский, татарский князь: на противоположной кремлю стороне Почаинского оврага. Прясло от Северной башни в сторону Часовой - самое короткое, всего 39 метров.

Слайд 17

Часовая башня

Слайд 18

Часовая башня получила названия по часам, которые находились в пятиугольном бревенчатом срубе в верхней части башни и в течении двух веков были главными городскими часами. Так что башню можно считать Часовой и по сторожевому назначению. Но славилась она все-таки, в основном, своими часами. В писцовой книге 1621 года сказано: "... На башне часы боевые", то есть часы и перечаски отмечались боем. Бой часовых колоколов звучал и как сигнал тревоги. Смотритель часов, который жил возле башни, именовался часовником. Имя одного из них история сохранила: в начале XVII в. за часами следил Иван Родионов.

Слайд 19

Ивановская башня

Слайд 20

Ивановская башня названа по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи, к которой была приписана церковь святого Николая - чудотворца ( "Никола на Торгу" ). Башня с внутренней стороны имела пристрой с "городовой лестницей", по которой защитники кремля поднимались на стены. В том же пристрое была камера для пленных и преступников. Ивановская башня с воротами - основная в подгорной части кремля, как Дмитровская - в нагорной. Через весь кремль от Дмитровской башни спускалась крутая Большая Мостовая улица, вымощенная (отсюда и Мостовая) толстыми сосновыми плахами вплоть до Ивановских ворот. От Ивановских ворот к волге ведет Ивановский съезд, по которому весной 1612 года Нижегородское ополчение, организованное посадским старостой Козьмой Мининым во главе с князем Дмитрием Пожарским, двинулось на освобождение Москвы от поляков. В 1896 году в башне помещался архив Археографической комиссии и библиотека П. И. Мельникова -Печерского

Слайд 21

Белая башня

Слайд 22

Белая башня - название башни, может быть, связано с цветом ее нижнего яруса, а, возможно, объясняется тем, что построена она на церковной земле, которую в старину называли белой, то есть свободной от податей. Крутой северный склон берега Волги неоднократно подвергался оползням. Смещение фундаментов кремлевских стен достигало 14 метров. В описи 1765 года говорится, что "оная стена и вся вскоре рушитца". Так и случилось. В средине XX в. подвергались реставрации и Белая башня, приобретя вид, близкий к первоначальному.

Слайд 23

Зачатская башня

Слайд 24

Зачатская башня получила свое название от располагавшегося поблизости, вне кремлевских стен, Зачатьевского монастыря, основанного в середине XIV в. Документы XVII в. называют ее также "Белой"-очевидно по той же причине, по которой носит название "Белая" соседняя башня. Некоторые документы XVIII в. называют башню Живоносовской - по располагавшейся рядом церкви. Борисоглебская башня (она же Духовская) получила свое название от находившейся рядом церкви Бориса и Глеба. Название Духовской она получила позже - по основанному рядом с ней в 1584 г. монастырю.       Из данных Писцовой книги за 1621-22 гг. и других документов следует, что Зачатьевская башня имела всего два яруса и по своей высоте не превышала высоты линии стены. По условиям местности, а также исходя из того, что господствовали на реке русские, строители кремля не придавали ей значения важного узла обороны и построили башню с проездом лишь в качестве выхода из кремля, соединявшего его кратчайшим путем с рекой.

Слайд 25

Борисоглебская башня

Слайд 26

Борисоглебская башня - как память о Борисоглебской церкви в Нижнем. От Борисоглебской башни кремлевская стена поднимается плавными уступами в виде громадных лестниц вдоль волжского берега в сторону Георгиевской башни. Длина прясла - 174 метра.

Слайд 27

Георгиевская башня

Слайд 28

Георгиевская башня названа по имени располагавшейся на месте нынешней гостиницы "Волжский откос" одного из красивейших храмов Нижнего - церковь святого Георгия - победоносца. Разрушенная в 1932 году, она жива в названии великолепной башни кремля. Прясло от Георгиевской башни до Пороховой составляет 191 метр.

Слайд 29

Пороховая башня

Слайд 30

Пороховая башня названа так по предназначению - в башне хранились боеприпасы. Ранее, по документам, еще в XVII веке, башня именовалась Спасской - по Спасо- Преображенскому собору. В кремлевской стене между Пороховой и Дмитриевской башнями выделен мемориал "Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны" 1941 - 1945 г.г., где перечислены эти части и соединения и указаны их боевые награды и почетные звания.