Презентация - Поэзия Сергея Орлова

Поэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея ОрловаПоэзия Сергея Орлова







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

А мы такую книгу прочитали… (Поэзия Сергея Орлова)
Щербакова Е.В. МАОУ СОШ № 2 Г. Реж

Слайд 2

Русский поэт Орлов Сергей Сергеевич родился в 1921 году в семье сельского учителя в Вологодской области. Стихи начал писать с самого детства.

Слайд 3

Поэтическая биография Сергея Орлова была определена войной 1941-1945 гг. Он принимал участие в боях на Ленинградском и Волховском фронте. В 1944 году чуть не погиб в подбитом и загоревшемся танке. В дальнейшем все творчество поэта определяла тема войны. Именно тогда ему открылась страшная ритмика боя, отразившаяся в его творчестве.

Слайд 4

А мы такую книгу прочитали... Не нам о недочитанных жалеть. В огне багровом потонули дали И в памяти остались пламенеть. Кто говорит о песнях недопетых? Мы жизнь свою, как песню, пронесли. Пусть нам теперь завидуют поэты: Мы все сложили в жизни, что могли. Как самое великое творенье Пойдет в века, переживет века Информбюро скупое сообщенье О путь-дороге нашего полка. 1945

Слайд 5

Перерывы между сражениями заполняли стихи. Армейская газета "Ленинский путь" охотно их публиковала. Но 17 февраля 1944 года, освобождая Новгород, однополчане буквально чудом вытащили командира взвода из горящего танка. Медаль не дала осколку достигнуть сердца, а лицо осталось обезображенным ожогами, которые он до конца жизни прятал, отращивая бороду.

Слайд 6

Вот человек — он искалечен, В рубцах лицо. Но ты гляди И взгляд испуганно при встрече С его лица не отводи. Он шел к победе, задыхаясь, Не думал о себе в пути, Чтобы она была такая: Взглянуть — и глаз не отвести! 1946

Слайд 7

После госпиталя поэта демобилизовали, и молодой лейтенант вернулся домой - в родной Белозёрск. Устроился на работу на Белозёрский участок Волго-Балтийского канала.

Слайд 8

Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля – На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей... 1944

Слайд 9

Эти стихи о простом солдате, погибшем на великой войне, стали ключевыми и программными в творчестве поэта, посвященном прежде всего сохранению памяти о безымянных героях. 

Слайд 10

...Это не по уставу. Уставы        Не имеют команды такой,        Это право последней правды,        Что навек остается с тобой.         В час, когда уже нечем сражаться,        Эту землю с рожденья любя,        Есть возможность сказать по-солдатски:        Вызываю огонь на себя!.. 

Слайд 11

В такой команде - высший акт солдатского героизма, солдатского самопожертвования, добровольного, осознанного, вызванного жесточайшей, возможной лишь на фронте, лишь в боевой обстановке необходимостью, которую неимоверно трудно признать любому солдату.

Слайд 12

Не шутки шутим, на земле живем, Ее железом били, кровью мыли… И неужели мы с неё уйдём, Как травы, без следа, и станем пылью?

Слайд 13

Орлов преданно любил свое поколение, хотя и знал, что ни один из его товарищей не стал «любимцем века», может быть, потому и не стал, что так много было павших в их рядах, и эти павшие отдали Родине и свою жизнь, и будущее бессмертие своего поколения.

Слайд 14

Я эту землю попирал ногами,        К ней под обстрелом припадал щекой,        Дышал ее дождями и снегами        И гладил обожженною рукой.        Прости, земля, что я тебя покину,        Не по своей, так по чужой вине,        И не увижу никогда рябину        Ни наяву, ни в непроглядном сне... 

Слайд 15

Интернет-источники
http://www.playcast.ru/uploads/2015/04/18/13216510.png http://book-hall.ru//lusana.ru/files/sergey_orlov.jpg http://dev.vologdatourinfo.org http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/05/doc6keb4axqbeoqcmj58rl_800_480.jpg http://img.anews.com/media/posts/images/20150505/22578121.jpg http://webgon.ru/image/1/88/87152_4v2fne0ze.jpg http://www.booksite.ru/fulltext/dem/6.htm