Презентация - Интересные факты из биографии Н.В. Гоголя

Интересные факты из биографии Н.В. ГоголяИнтересные факты из биографии Н.В. ГоголяИнтересные факты из биографии Н.В. ГоголяИнтересные факты из биографии Н.В. ГоголяИнтересные факты из биографии Н.В. ГоголяИнтересные факты из биографии Н.В. ГоголяИнтересные факты из биографии Н.В. ГоголяИнтересные факты из биографии Н.В. ГоголяИнтересные факты из биографии Н.В. ГоголяИнтересные факты из биографии Н.В. ГоголяИнтересные факты из биографии Н.В. Гоголя







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Выполнила ученица 9«Б» класса Зеленова Валерия.
Интересные факты о жизни Великого русского поэта Николая Васильевича Гоголя.

Слайд 2

Мало кто знает, но Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.

Слайд 3

Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см).

Слайд 4

Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков — козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»

Слайд 5

Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.

Слайд 6

Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы. Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты. Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач.

Слайд 7

Известно, что Николай Васильевич Гоголь, страдавший приступами летаргического сна, боялся быть заживо погребенным. Учитывая, что летаргию от смерти бывает отличить очень трудно. Гоголь наказал своим знакомым похоронить его только тогда, когда появятся явные признаки разложения тела. Однако в мае 1931 года, когда в Москве было уничтожено кладбище Данилова монастыря, на котором и был похоронен великий писатель, при эксгумации присутствующие с ужасом обнаружили, что череп Гоголя был повернут набок.

Слайд 8

А как же было на самом деле? В мае 1931 года в связи с ликвидацией части некрополя у Данилова монастыря состоялось перезахоронение Николая Васильевича Гоголя. На церемонии присутствовали многие литераторы: Всеволод Иванов, Юрий Олеша, Михаил Светлов и другие. Когда вскрыли гроб, всех поразила необычная для покойника поза. Он лежал скорчась на боку, под ногтями были остатки порванной обивки гроба.. И сапоги.. Сапоги были разорваны.. Позже производилась еще одна эксгумация тела, где Гоголя обнаружили БЕЗ ГОЛОВЫ! До сих пор не известно когда и при каких обстоятельствах она исчезла.. Вся смерть, да в принципе как и жизнь Гоголя покрыта мраком.. Нам остаётся лишь строить предположения.

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11