Презентация - Комплексный анализ текста по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»

Комплексный анализ текста по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»Комплексный анализ текста по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»Комплексный анализ текста по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»Комплексный анализ текста по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»Комплексный анализ текста по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»Комплексный анализ текста по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»Комплексный анализ текста по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Н.В.Гоголь. «Мёртвые души».
Комплексный анализ текста

Слайд 2

История создания.
Замысел: эпическая трилогия. І том – «ад» современной Гоголю действительности. ІІ том – «чистилище». ІІІ том – «рай».
Воплощение. 1842 г. І том вышел из печати. 1852г. ІІ том сожжён автором, сохранились отдельные главы.

Слайд 3

Содержание.
Тема. Вся современная писателю Россия.
Проблемы. Социально-общественные: состояние помещичьих хозяйств, моральный облик помещичьего и чиновничьего дворянства, их взаимоотношений с народом, судеб народа и родины. Нравственные: духовное омертвление помещиков и чиновников; Философские: что есть человек, в чём смысл и назначение человеческой жизни.
Идея. Показать современную жизнь без прикрас. Гоголь: «Мне хочется в этом романе показать хотя с одного бока всю Русь».

Слайд 4

Особенности формы.
Метод - реализм. Род – лиро-эпический. Жанр – поэма. Н.В.Гоголь: «… вещь, над которой я сижу и тружусь теперь, и которую долго обдумывал, и которую долго ещё буду обдумывать, не похожа ни на повесть, ни на роман, длинная, длинная…» Л.Н.Толстой: «… нечто совершенно оригинальное…»

Слайд 5

Композиция сюжета.
Смысл названия. «Мёртвые души» 1) предмет торговли Чичикова и помещиков; 2) символ омертвления духовной жизни героев. Композиция. Экспозиция. Общая характеристика провинциального губернского города и знакомство с основными действующими лицами. Завязка. План посещения чиновников Чичиковым. Развитие действия. Представление чиновничьих домов, помещичьих усадеб и крестьянского бытия. Кульминация. Обличение отношений народа и власти в столице. («Повесть о капитане Копейкине».) Завязка. Отъезд Чичикова. Лирическое отступление о птице-тройке.

Слайд 6

Помещики.
Градация. Чичиков. Помещик нового типа. Манилов. Праздный мечтатель. «Парадный фасад». Хозяйство запущено. Коробочка. Скопидомка, боится продешевить в сделке. Хозяйство большое, дом в запустенье. Ноздрёв. Гуляка и дебошир. Много вычурности в ведении хозяйства, но пустой, не приносящей пользы. Собакевич. Основательный кулак. Крепкое хозяйство и дом, образованные ещё отцом, дедом. Плюшкин. «Прореха на человечестве»: запустение, ветхость и безнадёжность хозяйства, убогое жилище.

Слайд 7

Мотив дороги.
«Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева. «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасова. «Судьба человека» М.А.Шолохова. «Долог наш путь» В.С.Маканина.