Презентация - Тема Родины в художественном мире В. Маяковского

Тема Родины в художественном мире В. МаяковскогоТема Родины в художественном мире В. МаяковскогоТема Родины в художественном мире В. МаяковскогоТема Родины в художественном мире В. МаяковскогоТема Родины в художественном мире В. МаяковскогоТема Родины в художественном мире В. МаяковскогоТема Родины в художественном мире В. МаяковскогоТема Родины в художественном мире В. МаяковскогоТема Родины в художественном мире В. МаяковскогоТема Родины в художественном мире В. Маяковского







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема Родины в художественном мире В. Маяковского

Слайд 2

Краткая Биография
Родился 7 (19) июля 1893 года в селе Багдати, Грузия, в семье лесничего. У Маяковского было 2 сестры, а 2 его брата умерли еще будучи детьми. Юный Владимир свободно владел грузинским языком. Первое образование было получено в гимназии города Кутаиси, куда он поступил в 1902 году.

Слайд 3

Творческий путь
Во время одного из арестов, в тюрьме было написано первое стихотворение Маяковского (1909). В 1911 году Маяковский поступил в Московское училище живописи. Затем он увлекся творчеством футуристов. Первое стихотворение Маяковского — «Ночь» — было опубликовано в 1912 году. В следующем году писатель создал трагедию «Владимир Маяковский», которую поставил сам и сыграл в ней главную роль. В 1915 году была окончена знаменитая поэма Маяковского «Облако в штанах». Дальнейшая поэзия Маяковского, кроме антивоенных тематик, содержит также сатирические. В творчестве Маяковского должное место занимают сценарии к фильмам. Он снимается в трех своих фильмах в 1918 году.

Слайд 4

Тема Родины
О чем бы ни писал В. Маяковский, основой в его стихотворений всегда была тема Родины, поскольку поэт, по его мнению, это не только «народа водитель», но и «народный слуга». На службу своей Родине, своему народу, революции и поставил свое творчество этот великий поэт. Он активно участвовал в жизни своей страны, был в курсе всех событий, искренне радовался достижениям советских людей, стремился к преодолению «пережитков». Его интересовала конкретика, и такими же предельно конкретными были его произведения, в которых он боролся со всяческой «дрянью»: бюрократизмом, мещанством, эгоизмом. Перо — грозное оружие поэтов, и Маяковский умело им пользовался.

Слайд 5

В своих произведениях поэт часто ведет диалог или обращается к людям разных профессий, и мы понимаем, что люди эти — живые, со своими мыслями, делающие определенную работу в построении нового мира, часто даже проявляющие героизм. Трудолюбие, готовность к лишениям во имя достижения цели, самоотречение вселяют в сердце поэта радость и оптимизм, веру в создание на земле «города сада»

Слайд 6

Маяковский чувствует свою крепкую связь с народом, «с теми, кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден». Ему по душе и «громадье» планов строителей новой жизни, и «размаха шаги саженьи», и марш, «которым идем в работу и в сраженья». Будучи причастен к сотворению Отечества, «которое будет», Маяковский ощущает искреннюю радость

Слайд 7

Маяковский был уверен, что время и усилия его современников на преодоление всего отжившего и построение нового не пропадут даром. Творчество — это великое, божественное дело, а творчество совместное для Маяковского было не только необходимым, но и священным.

Слайд 8

Смерть и наследие
В начале 1930 года поэт много болел. Далее Маяковского ждала череда неудач: его выставка «20 лет работы» не принесла успеха, а премьера пьесы «Клоп» и спектакль «Баня» провалились. Душевное состояние Владимира Владимировича ухудшалось. А 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился.

Слайд 9

В честь великого поэта и драматурга названы многие объекты (например, библиотеки Маяковского, улицы, пощади, парки, станции метро, кинотеатры), установлены многочисленные памятники. Театры им. Вл. Маяковского находятся в Москве, Норильске, Душенбе.
Москва
Новокузнецк
Екатеринбкрг
Орехово-зуево

Слайд 10