Презентация - Даниил Иванович Хармс

Даниил Иванович ХармсДаниил Иванович ХармсДаниил Иванович ХармсДаниил Иванович ХармсДаниил Иванович ХармсДаниил Иванович ХармсДаниил Иванович ХармсДаниил Иванович ХармсДаниил Иванович ХармсДаниил Иванович Хармс







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

 "Меня интересует только "чушь", только то, что не имеет никакого практического смысла".
Даниил Иванович Хармс
Автор: Егорова Наталья Александровна, учитель начальных классов МБОУ Школа №42 г.о. Самара

Слайд 2

(17 (30) декабря 1905, Санкт-Петербург — 2 февраля 1942, Ленинград) — русский писатель и поэт. (настоящая фамилия Ювачёв)
Даниил Иванович Хармс

Слайд 3

Даниил Ювачёв родился в семье Ивана Павловича Ювачёва и Надежды Ивановны Ювачёвой (Колюбакиной). Окончил «Петершуле» - привилегированную немецкую школу в Петербурге, затем учился во 2-й Детскосельской единой трудовой школе, а с 1924 года — в Первом ленинградском электротехникуме. Псевдоним Хармс Даниил придумал себе сам именно в школьные годы, возводя его как к французскому «charme» — «шарм, обаяние», так и к английскому «harm» — «вред».

Слайд 4

В 1924—1926 годах Хармс начинает участвовать в литературной жизни Ленинграда: выступает с чтением своих и чужих стихов в различных залах, вступает в «Орден заумников DSO». В марте 1926 года становится членом Ленинградского отделения Всероссийского союза поэтов. В 1926—1927 годы он организует несколько литературных объединений («Левый фланг», «Академия левых классиков»). Осенью 1927 года группа писателей во главе с Хармсом получает окончательное название — ОБЭРИУ(«Объединение реального искусства»)

Слайд 5

Когда писатель Даниил Хармс был маленький, он очень любил слушать сказки.  И волшебные, и смешные. А когда вырос, стал сказки сам сочинять, да такие, что без смеха читать невозможно.

Слайд 6

Даниил Хармс - один из самых известных русских писателей. Его стихи читали еще ваши бабушки и дедушки. И читали с удовольствием. Теперь ученые называют Хармса "классиком детской литературы", его произведения учат в школе и даже снимают мультики по самым известным сказкам. 

Слайд 7

«Чего только не умел делать Даниил Хармс! Он писал стихи, рассказы, пьесы, играл на фисгармонии и валторне, неплохо пел, великолепно танцевал чечетку, рисовал, показывал фокусы, прекрасно читал с эстрады свои и чужие стихи, искусно играл на бильярде, умел ходить по перилам балкона на последнем этаже Ленинградского Дома книги, любил изобретать игры, умел изображать муху в тот момент, когда та размышляет, куда бы ей полететь, умел писать заумные стихи, философские трактаты и комедийные репризы для цирка... Веселый гейзер выдумок не иссякал».

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Читайте Хармса - и дети, и взрослые!
`Интересно только чудо, как нарушение физической структуры мира`. Д.Хармс