Презентация - Применение кейс-метода на уроках биологии

Применение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологииПрименение кейс-метода на уроках биологии







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Применение кейс-метода на уроках биологии»
Кононенко Наталья Николаевна Учитель биологии МОБУ «Верхнеуринская СОШ»

Слайд 2

Неотъемлемой частью современного урока является самостоятельная практическая деятельность обучающихся (самостоятельный познавательный творческий поиск школьников, решение ими проблемных ситуаций, обучение формулированию проблем, своей точки зрения, ее аргументации, выбор путей решения проблемы). Одним из эффективных методов, позволяющим успешно решать эти задачи является кейс-метод, так как он в большей степени ориентирован на социализацию личности ученика.

Слайд 3

Суть метода в том, что обучающимся предлагается осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. Основная функция метода – учить школьников решать сложные неструктурированные проблемы, которые невозможно решить аналитическим способом. Кейс активизирует обучающихся, развивает информационные и коммуникативные компетентности, оставляя обучаемых один на один с реальными ситуациями.

Слайд 4

Отличия кейса от другого учебного материала:
- Источником создания любого кейса являются люди, которые вовлечены в определенную ситуацию, требующую решения. - Процесс отбора: содержание должно быть реальным для сферы, которую описывает кейс, иначе он потеряет интерес. - Содержание кейса должно отражать учебные цели. Кейс может быть коротким или длинным, может излагаться конкретно или обобщенно. Цифрового материала должно быть достаточно для выполнения необходимых расчетов.

Слайд 5

К кейс - методам, активизирующим учебный процесс относятся:
- метод инцидента, особенность которого заключается в том, для принятия решения имеющейся информации недостаточно, поэтому обучающийся сам находит информацию для принятия решения и анализирует ее. - метод разбора деловой корреспонденции, в котором обучающиеся получают от учителя папки с описанием ситуации; пакет документов, помогающих найти выход из сложного положения и вопросы, которые позволяют найти решение.

Слайд 6

- метод ситуационного анализа, является самым распространенным методом, поскольку позволяет глубоко и детально исследовать сложную ситуацию. Ученику предлагается текст с подробным описанием ситуации и задача, требующая решения. В тексте могут описываться уже осуществленные действия, принятые решения, для анализа их целесообразности.

Слайд 7

Материалы для создания кейса и их классификация
Кейс представляет собой результат отражательной деятельности преподавателя. Разработка кейса является сложной задачей, требующей эрудиции, педагогического мастерства и времени. Кейс – это подбор соответствующего реального материала, в котором моделируется проблемная ситуация и отражается комплекс знаний, умений и навыков, которыми нужно овладеть обучающимся.

Слайд 8

Классификация кейсов по степени воздействия их основных источников
-практические, которые отражают абсолютно реальные жизненные ситуации; -обучающие, основной задачей, которых выступает обучение; -научно-исследовательские, ориентированные на осуществление исследовательской деятельности.

Слайд 9

Классификация кейсов по их сложности
- иллюстративные учебные ситуации – кейсы, цель которых – на определенном практическом примере обучить обучающихся алгоритму принятия правильного решения в определенной ситуации; - учебные ситуации – кейсы с формированием проблемы, в которых описывается ситуация в конкретный период времени, выявляются и четко формулируются проблемы; цель такого кейса – диагностирование ситуации и самостоятельное принятие решения по указанной проблеме;

Слайд 10

- учебные ситуации – кейсы без формирования проблемы, в которых описывается более сложная, чем в предыдущем варианте ситуация, где проблема четко не выявлена, а представлена в статистических данных, оценках общественного мнения, органов власти и т.д.; цель такого кейса – самостоятельно выявить проблему, указать альтернативные пути ее решения с анализом наличных ресурсов; - прикладные упражнения, в которых описывается конкретная сложившаяся ситуация, предлагается найти пути выхода из нее; цель такого кейса – поиск путей решения проблемы.

Слайд 11

Функции, типы и примеры кейсов
Название доминирующей функции кейса Тип кейса Характеристика функций кейса Примеры
тренинг тренировочный тренировка применения навыков деятельности в изменяющихся ситуациях тренировка практических навыков получать разный результат в зависимости от разных условий
обучение обучающий овладение знаниями относительно динамичных развивающихся объектов анатомия: организм человека и животного эволюция: «Человек будущего»  
анализ аналитический выработка умений и навыков аналитической деятельности анализ явлений и объектов науки и практики
исследование исследовательский получение нового знания относительно развивающихся объектов исследовательский проект
систематизация систематизирую-щий систематизация ситуационного знания разнообразные статистические материалы, анализ средних температур за определенный период времени в каком-либо регионе, адаптация живых организмов
прогнозирование прогностический получение сведений о развитии данной системы прогноз событий, возможные последствия решения экологических проблем.

Слайд 12

Кейс включает в себя
- сюжетную часть – случай, проблема, история из реальной жизни; - методическую часть – вопросы и задания для работы с кейсом; - информационную часть – приложения (глоссарий, параграф учебника, научная статья и т.д.)

Слайд 13

В реализации кейс-метода выделяют следующие этапы
Подготовительный этап Основной (аналитический) этап Итоговый этап

Слайд 14

Этапы работы
- индивидуальная самостоятельная работа обучающихся с материалами кейса (идентификация проблемы, формулирование ключевых альтернатив, предложение решения или рекомендуемого действия); - работа в малых группах по согласованию видения ключевой проблемы и ее решений; - презентация и экспертиза результатов малых групп на общей дискуссии.

Слайд 15

Содержание деятельности методов и приемов для решения кейсов
Методы и приёмы Содержание деятельности
Моделирование Построение модели ситуации
Системный анализ Системное представление и анализ ситуации
Мыслительный эксперимент Способ получения знания о ситуации посредством её мысленного преобразования
Метод описания Создание описания ситуации
Метод классификации Создание упорядоченных перечней свойств, составляющих ситуации
Игровые методы Представление вариантов поведения героев в ситуации
«Мозговой штурм» Генерирование идей относительно ситуации
Дискуссия Обмен взглядами по поводу проблемы и путей её решения

Слайд 16

Навыки, которые развивает метод кейсов
- Аналитические навыки. К ним можно отнести: умение отличать данные от информации, классифицировать, выделять существенную и несущественную информацию, анализировать, представлять и добывать ее, находить пропуски информации и уметь восстанавливать их. Мыслить ясно и логично. Особенно это важно, когда информация не высокого качества. - Практические навыки. Пониженный по сравнению с реальной ситуацией уровень сложности проблемы, представленной в кейсе способствует формированию на практике навыков использования теории, методов и принципов.

Слайд 17

- Творческие навыки. Одной логикой, как правило, кейс-ситуацию не решить. Очень важны творческие навыки в генерации альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путем. - Коммуникативные навыки. Среди них можно выделить такие как: умение вести дискуссию, убеждать окружающих. Использовать наглядный материал и другие медиа - средства, кооперироваться в группы, защищать собственную точку зрения, убеждать оппонентов, составлять краткий, убедительный отчет.

Слайд 18

- Социальные навыки вырабатываются в ходе обсуждения кейса: оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение, контролировать себя и т.д. - Самоанализ. Несогласие в дискуссии способствует осознанию и анализу мнения других и своего собственного. Возникающие моральные и этические проблемы требуют формирования социальных навыков их решения.

Слайд 19

Методика работы с кейсом
Этапы работы с кейсом Методический комментарий для лучшего понимания содержания.
1. Чтение текста «От жары Россия заболеет» (статья из газеты «Аргументы и факты». Лучше читать 2 раза: про себя и вслух по цепочке.
2. Пересказ текста. Пересказ осуществляется по цепочке, по ходу можно уточнять детали.
3. Поиск (выделение) проблемы. О какой проблеме идет речь в тексте? Проблем может быть несколько. В этом случае важно установить связь между ними, их соподчинение.
4. Обсуждение. Каковы проявления проблемы? – составление схемы, кластера («смысловой грозди»). Составление схемы, таблицы, кластера помогает затем найти пути решения проблемы.
5. Выделение критериев (признаков идеального состояния системы – то, при котором проблемы нет). Это необходимо, чтобы определить к чему должны привести пути решения.

Слайд 20

6. Определение путей решения  проблемы («Мозговой штурм»). Запись путей желательна, чтобы не упустить важное.
7. Подготовка презентации решения группы (возможные формы): - сочинение-миниатюра; - опорный контекст; - схема; - таблица; - мультимедийная презентация. Здесь формируются творческие навыки обучающихся.
8. Презентация итогов работы.  

Слайд 21

Применение кейс - метода позволяет сформировать высокую мотивацию к учебе; реализовать основную ведущую потребность подростков - общение со сверстниками; развить такие личностные качества, значимые для будущей профессиональной деятельности, как способность к сотрудничеству, чувство лидерства; сформировать основы деловой этики.

Слайд 22

Преимущества
- повышение интереса к процессу обучения, урокам, предмету; - способствует повышению познавательной активности обучающихся в учебном процессе, развитие и совершенствование творческих способностей обучающихся; - активизирует мышление обучающихся; - формирует умения работы с большим объёмом информации; - формирует коммуникативные навыки;

Слайд 23

- способствует развитию умения общения в группах; - способствует развитию здоровой дискуссии; - создаёт психологически комфортную среду на уроках; - удобно совмещается с другими технологиями; - даёт возможность педагогу применять различные приёмы и методы обучения.

Слайд 24

Сложности
- подготовка кейса требует много времени и обилия информации; - сложность в подборе информации; - не все обучающиеся способны работать с большим объёмом информации, так как техника чтения не у всех школьников одинаковая; - невозможность частого использования метода в рамках классно-урочной системы.

Слайд 25

Спасибо за внимание!