Презентация - Как влияет здоровое питание на успех спортсменов

Как влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменовКак влияет здоровое питание на успех спортсменов







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Как влияет здоровое питание на успех спортсменов»
Исследовательская работа ученицы 3 «б» класса Лисовской Анны

Слайд 2

Гипотеза – здоровое питание положительно влияет на успех спортсменов Цель – изучить влияние здорового питания на успех спортсменов.

Слайд 3

Большая часть важных питательных веществ, без которых организм человека не может нормально функционировать, поступает во время приёма пищи.

Слайд 4

Согласно исследованиям современный человек потребляет больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др.

Слайд 5

Основная еда современного человека -фаст- фуд

Слайд 6

Фаст-фуд содержит искусственно-созданные химические вещества:
красители; усилители вкуса (глутамат натрия и др.); консерванты, которые отрицательно влияют на здоровье человека, способствуя развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов, органов ЖКТ, образованию опухолей, вызывают аллергию.

Слайд 7

В каждом пищевом продукте содержится определённое количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Слайд 8

Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должно быть сбалансированным и зависит от: индивидуальных особенностей каждого человека; его возраста; рода деятельности и др.

Слайд 9

Принципы рационального питания:
Баланс энергии - необходимо соблюдать равновесие между энергией поступающей с пищей и энергетическими затратами организма (энергетические затраты - это энергия на переваривание пищи, физическую и умственную работу и основной обмен). Качественная и количественная полноценность - баланс между поступающими белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и баластными веществами. Режим и кратность, т.е. оптимальность и регулярность распределения пищи в течение дня.

Слайд 10

Особенно важен правильно подобранный рацион питания для спортсменов.

Слайд 11

Хорошо подобранный рацион даёт спортсмену много преимуществ:
оптимальная отдача от тренировок; быстрое восстановление организма в период между тренировками и стартами; поддержание идеального веса и отличной физической формы; снижение риска травм и болезней.

Слайд 12

Чтобы спортсмен показывал хорошие результаты без ущерба для здоровья, его организму необходимо:
строго определенное количество энергии (её избыток превращается в жир, а недостаток ведет к ухудшению результатов и повышает риск заболеваний и травм).

Слайд 13

Основной источник энергии – углеводы.

Слайд 14

Примеры богатых углеводами продуктов и их сочетаний Хлопья из злаков с молоком Фрукты с йогуртом Фруктовый смузи или жидкая пищевая добавка Бутерброд с мясом или салатом Рис или макароны

Слайд 15

Белки восстанавливают поврежденные ткани, в том числе и мышцы, а также помогают вырабатывать гормоны и ферменты, регулирующие обмен веществ и другие функции организма.

Слайд 16

При недостатке белка: страдает мышечная ткань (гипотония, дистрофия мышц); масса тела снижается; ухудшается память и снижается работоспособность; уменьшается устойчивость организма к инфекциям. Избыток белка в питании приведёт к образованию вредных веществ в крови человека, а также к повышенной нагрузке на почки и печень, что может отрицательно сказаться на функциях этих органов.

Слайд 17

Богатые белками продукты Для получения организмом 10 г белка достаточно употребить в пищу:
2 небольших яйца 300 мл цельного коровьего молока 20 г обезжиренного сухого молока 30 г сыра 200 г йогурта 35–50 г мяса, рыбы или курицы 400 мл соевого молока 60 г орехов или семечек 120 г тофу или соевого мяса 150 г гороха, фасоли или чечевицы 200 г печеных бобов 4 ломтика хлеба 90 г хлопьев из злаков

Слайд 18

Жиры необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, но жира должно быть не более 25% от суточной калорийности. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера в тканях (дистрофия, ослабление иммунологической реактивности организма и т. д.). Источником полезных жиров являются растительные масла и морепродукты.

Слайд 19

Источником полезных жиров являются растительные масла, орехи и морепродукты.

Слайд 20

Важной составляющей подготовки спортсмена к соревнованиям является правильная стратегия поддержания водного баланса в организме.

Слайд 21

Пить необходимо до, во время и после занятий спортом. Во время соревнований объем потребляемой спортсменом жидкости не должен превышать объем потовыделения. Питьё после тренировки должно восполнять потерянные с потом влаги и солей.

Слайд 22

Для здоровья и высоких спортивных результатов чрезвычайно важно, чтобы организм спортсмен не испытывал недостатка в энергии, белках, железе, меди, марганце, магнии, селене, натрии, цинке и витаминах A, C, E, B6 и B12.

Слайд 23

Правильный выбор питания способствует достижению успехов в спорте, сохранению крепкого здоровья и оптимистичного настроя.

Слайд 24

Как сделать питание разнообразным и полноценным
В составлении правильного рациона питания поможет «Пищевая пирамида».

Слайд 25

Ежедневное меню должно включать в себя овощи и фрукты всех цветов:

Слайд 26


белый – цветная капуста, бананы, лук, картофель и др. зеленый – брокколи, салат, зеленые яблоки, виноград и др. синий/фиолетовый – черника, слива, красный виноград, изюм и др. оранжевый/желтый – морковь, персики, апельсины, дыня, манго и др. красный – помидоры, арбуз, вишня, ягоды, красные яблоки, красный перец и др.

Слайд 27

Источники: Рекомендации по питанию для сохранения здоровья и достижения высоких результатов в легкой атлетике./ Международная конференция ИААФ в Монако, 2007. Арансон М.В. «Питание для спортсменов»/ 2001. Пшендин П.И. «Рациональное питание спортсменов» http://tkd.kulichki.net/rast/meal.htm http://cycleon.ru/main/zdorovoe-pitanie-sportsmenov.html#.UVChFRfwmSp http://zdorovie-muzhchiny.ru/pravilnoe_pitanie/pitanie-i-zdorove/vliyanie-pitaniya-na-zdorove/