Презентация - Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов»
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 3658
  • Скачиваний: 1810
  • Размер: 1.91 MB
  • Класс: 9
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 1
Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов»

Слайд 2

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 2
Карта Ростовской области
Константиновск

Слайд 3

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 3
Расположение храмов в России 16 храмов всего15.
Белгородская область Белгородский район. Дубовое. Владимирская область Муромский район. Муром. Воронежская область Богучарский район. Галиевка. Калужская область Козельский район. Козельск (Оптино) Краснодарский крайг. Краснодар. Краснодар. Ейский район. Воронцовка. Московская область Мытищинский район, г. Долгопрудный. Долгопрудный Ногинский район. Молзино. Мурманская область г. Мурманск. Мурманск Нижегородская область Арзамасский район. Ездаково, урочище. Новгородская область Новгородский район. Лесная . Орловская область Залегощенский район. Алешня. Ростовская область г.Азов,ст.Старочеркасская,г.Волгодонск, Константиновский район.Стычновский. Семикаракорский район и г. Семикаракорск. Шаминка. Свердловская область г. Среднеуральск. Среднеуральск. Тульская область Щекинский район. Лазарево.

Слайд 4

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 4

Слайд 5

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 5

Икона Божией Матери, именуемая  "Спорительница хлебов",  написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI. 1812 - 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века

Слайд 6

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 6
Описание иконы.
«Спорительница хлебов»1 – икона с необычной, неизвестной ранее христианскому миру, иконографией. Исполненная глубокого духовного содержания, икона изображает Божию Матерь над созревшей хлебной нивой, молящейся за русскую землю. Внизу на узкой полоске земли – хлебное поле, часть которого уже сжата в снопы, лежащие тут же, а часть еще колосится среди цветов и травы. А над ним распростерла Свои руки восседающая на легком облаке Матерь Божия. Взгляд Ее, обращенный прямо на нас, и милостивый, и одновременно строгий. Старец установил празднование иконе 15/28 октября, после времени окончания жатвы и уборки урожая, и именно в этот день на следующий год тело старца было предано земле.

Слайд 7

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 7
Любовь и доверие к старцу, безграничная вера в заступничество Богоматери сделали эту икону в России, стране преимущественно земледельческой, истинно народной.

Слайд 8

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 8

Перед этим образом молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд. В акафисте поется: «Хотящи жати спасение, яко село сладкое, показалася еси, Владычице, от Него же питающеся, имамы пищу вечную и нетленную. Мы же, земнии суще, молим Тя, Пречистая Дево, покажи силу Твою на жатве нив и полей наших, егда приидет время их, и всяк злак да изобилует на утешение нас, поющих Богу:Аминь.»

Слайд 9

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 9
Молитва к иконе.

Слайд 10

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 10
Икона «Спорительница хлебов» за непродолжительное время стала почитаться верующими. Этому способствовали чудотворения от образа, которые описывались еще в жизнеописании старца: «...первым чудом милости Божией и заступления Царицы Небесной, по молитвам благодатнаго старца пред этою святою иконою, можно считать то, что хотя последний год земной жизни его был вообще на Руси голодный, но в пределах Калужской епархии, и в частности около Шамординской общины, хлеб родился. Затем, хотя рожь в это время была дорога, однако старец, еще при жизни своей, успел столько ею запастись, что во весь этот год, и даже следующий за ним, в обители, не смотря на многочисленность её насельниц, недостатка в хлебе не было. «Спорительница хлебов» помогла. В следующее затем лето, уже по кончине Старца Амвросия, послушником Оптиной пустыни, Иваном Феодоровичем Ч–мъ, из дворян, написанная им самим икона Божией Матери «Спорительницы хлебов» послана была в Пятницкую женскую общину Воронежской епархии. Там по случаю сильной засухи, грозившей неминуемым голодом, совершено было молебствие пред нею; после чего вскоре пошёл дождь, и обитель с окрестностями спасена была от голода. По той же причине много нашлось почитателей старца Амвросия, желавших иметь у себя эту икону»

Слайд 11

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 11
Храмы церкви.

Слайд 12

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 12
Чудеса иконы

Слайд 13

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 13
Мы досих пор веруем в неё, молимся и надеемся ,что память о ней останется в веках!

Слайд 14

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 14

Слайд 15

Икона Божьей Матери «Спорительницы хлебов», слайд 15
Спасибо за внимание !!!
Работу выполнила Ученица 9 класса Чернуха Анна.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.