Презентация - Буддизм и храмовое зодчество Индии

Буддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество ИндииБуддизм и храмовое зодчество Индии







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Храмовое зодчество Индии.

Слайд 2

План урока.
Буддизм. Ступы. Храмы и монастыри. Период правления династии Гуптов. Средневековье – доисламский период. Исламский период.

Слайд 3

Буддизм
Основатель Сиддхартха Гаутама (623-544 гг. до н.э) После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются их собственные действия и прекратить страдания, достичь нирваны, можно практикой самоограничения и медитацией. Будда утверждал, что его Учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека.

Слайд 4

Четыре Благородные Истины, учение о причинно-зависимом происхождении и карме, доктрина анатмавады (принцип бессущностности, «не-души») доктрина кшаникавады (учение о мгновенности), буддийская космология. Все буддисты верят, что эти принципы были провозглашены самим Буддой, однако трактовки их могут быть весьма различными.

Слайд 5

СТУПЫ.
Долгое время в Индии избегали портретных изображений Будды Гаутамы. Просветленного представляли в виде различных условных символов. Первыми культовыми памятниками стали так называемые ступы-мемориальные сооружения где хранились останки Будды.

Слайд 6

Своей формой ступа олицетворяла модель мира, находящегося под защитой Будды
Ступа в Санчи (III-I вв.до н.э)

Слайд 7

Северные ворота
Восточные ворота.

Слайд 8

Храмы (чайтьи) и монастыри (вихары)
При царе Ашоке начали высекать пещерные кельи для отшельников, создавая условия для полного уединения, поста и медитации, которые постепенно превратились в храмы и монастыри. Помещения храмов украшались скульптурами и настенными росписями. Напротив входа находилась небольшая ступа.

Слайд 9

Пещерный храм в Карли.
I в до н.э –Iв н.э.

Слайд 10

Искусство в период династии Гуптов.
Последний взлет в развитии художественной культуры Древней Индии, ее золотой век. Искусство этого времени обрело свободу в выборе тем и сюжетов, стало более поэтичным и выразительным.

Слайд 11

Храм Аджанты.

Слайд 12

Скульптуры Аджанты.
Роспись в Аджанте.

Слайд 13

Раннее Средневековье.
В эпоху средневековья сложились иные представления о храмовом зодчестве. Буддийская идея отшельничества отошла в прошлое. Глобальные представления о мироздании, свойственные индуизму, воплотились в монументальных пещерных сооружениях и наземных храмовых комплексах.

Слайд 14

Храм Шивы. Махабалипурам.
Храм Шивы.
Трехликий Шива.

Слайд 15

Храм Кандарья Махадева.

Слайд 16

Делийский султанат.