Презентация - Художник street art Кейт Хэринг

Художник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт ХэрингХудожник street art Кейт Хэринг







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Художник street art Кейт Хэринг
История искусства

Слайд 2

«Мир искусства любит ранних гениев и трагические судьбы, — писали о Кейте Хэринге, американском художнике street art (уличного искусства), ретроспектива которого прошла в Париже по случаю его 50-летия в 2013 году. — Миру искусства импонируют произведения художников провокационных и неортодоксальных, узнаваемые с первого взгляда».
Кейт Хэринг. 1989
Хэринг умер в 1990 г., когда ему был всего 31 год. «Смертельная болезнь, — признавался он своему биографу незадолго до конца, — обостряет ощущение жизни. Вовсе не страх перед смертью заставляет ее ценить — я всегда ее любил. И считал, что надо жить со всей полнотой, на какую ты способен. Долгая жизнь — подарок, и тем лучше, если тебе это дано. Но не приходится на это рассчитывать».
Танец. Б. д.

Слайд 3

Всего за десять лет работы Хэринг успел создать целую галактику собственных персонажей и символов, исколесить немало стран, оставив там настенные росписи и картины, поучаствовать в десятках политических акций — антивоенных, антиклерикальных, против расизма, социальной несправедливости, голода в Африке.
Автопортреты. 1989
Свободу Южной Африке. 1989
Древо жизни. 1989

Слайд 4

Кейт не окончил курс по рекламе в художественной школе Питсбурга, но посещал семинары и библиотеку, где открыл работы Поллока, Клее. Под влиянием французского художника Дюбюффе сложился собственный стиль Хэринг: черная энергичная линия без начала и конца вьется, заполняя все пространство гигантских полотен постоянно повторяющимися фигурки людей и зверей и летающими тарелками.
Чертеж без названия 1990
Без названия. 1982
Без названия. 1982
Без названия (XIII). 1985

Слайд 5

Рождаемость (Плодородие) I, II, III, IV. 1983

Слайд 6

Художнику был нужен простор, общение с публикой. На улицах, в метро, клубах, набитых посетителями, он нашел своих зрителей и выплеснул перед ними неуемную фантазию.
Кейт Хэринг рисует на станции метро. 1980. Нью-Йорк
Стрит-арт. 1980-е. Манхеттен, Нью-Йорк
В «лаборатории», как Хэринг называл подземку, Кейт и выработал свой метод, и поныне поражающий даже профессионалов: он рисовал стремительно, сразу набело без предварительных эскизов, этюдов, набросков — и при этом в его картинах нет ни асимметрии, ни диспропорций.

Слайд 7

Художник набрасывал мелом непрерывной линией простые и понятные символы: танцующих человечков, пришельцев, собак, младенца на четвереньках в сиянии ядерных лучей — radiant baby (самый узнаваемый из его персонажей).
Значки: собака, радиационный ребенок, значок. 1990
Мышь. 1986
Без названия (Человек-чашка). 1989

Слайд 8

Ретроспектива в цвете. 1989

Слайд 9

В галерее Тони Шафрази Кейт использовал цвет для усиления контура танцующих фигур, сплетенных в объятиях людей, силуэта человека с дырой в животе, сквозь которую, как через обруч, прыгает собака, — этот символ имел конкретную ссылку: убийство Джона Леннона, потрясшее американцев.
Без названия. 1982
Смерть. Б. д.
Без названия. 1982

Слайд 10

Инсталляция «Без названия (Фреска)». Из серии «Политическая линия».1986. Париж

Слайд 11

Изобретательный, необычайно деятельный и удачливый менеджер — все это в одном лице, Кейт заявлял, что его произведения — продукт массовой культуры, что коммерция — важная часть искусства вполне в духе ХХ века.
Начиная с 1983 г. его рисунки копировали для футболок и афиш, из чего он извлек максимальную пользу, открыв в 1986 году свой первый бутик «Pop-Shop» в Сохо.
Товары из бутиков «Pop-Shop» К. Хэринга
Кейт Хэринг с моделью для body painting Грейс Джонс
Расписанная голова Давида Микеланджело

Слайд 12

Работы неординарного художника заметили в Старом Свете, и с выставки в немецком Касселе начались его путешествия по миру. В эти годы он едва успевал открывать свои вернисажи: в Неаполе, Сан-Паулу, Хельсинки, Антверпене. Только после завоевания Европы его по-настоящему признал мир искусства в Америке.
Танцующие фигуры. 1989. Сан-Франциско
Бразилия. 1989
Боксеры. 1987. Берлин

Слайд 13

По приглашению французского хореографа Ролана Пети Хэринг отправился в Марсель для оформления занавеса к спектаклю «Брачный союз Рая и Ада» для Национального балета.
Бракосочетание рая и ада. 1984. На выставке в Париже 2013 г.
Для первой персональной выставки в Музее современного искусства в Бордо Кейт создал цикл гигантских полотен на тему «Десять заповедей».
«Десять заповедей» в Музее современного искусства в Бордо. 1985

Слайд 14

Жан Мишель Баскья, друг Кейта, умер от наркотиков в 28 лет, и Кейт, восхищавшийся его живописью, посвятил ему картину в виде треугольника A Pile of Crowns — воспрещающего знака-предупреждения. В центре — королевские короны с тремя зубцами — ими Баскья подписывал свои работы.
На фреске на стене около автострады надпись: «Crack is Wack» (кокаин — это отрава).
A Pile of Crowns – посвящение Жану Мишелю Баскья. 1988
Щит у автострады «Crack is wack». 1986
Молчание – смерть. 1986
Хэринг создал фонд своего имени для помощи детям и для борьбы со СПИДом, этот фонд устраивает выставки и публикует его работы.

Слайд 15

Последняя фреска Кейта Хэринга на стене церкви Сан-Антонио Tuttomondo (Весь мир)

Слайд 16

Презентация подготовлена Е. Князевой по материалу А. Грачевой Журнал «Искусство» № 3/2015
Без названия. 1984
Растет. 1988