Презентация - Маяковский о поэзии, назначении поэта

Маяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэтаМаяковский о поэзии, назначении поэта







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

В.Маяковский о сущности поэзии, назначении поэта
Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей!

Слайд 2

«Разговор с фининспектором о поэзии» «Приказ по армии искусства» «Приказ № 2 по армии искусства» «Юбилейное» Вступление к поэме «Во весь голос»

Слайд 3

Сущность поэзии, её значение
- Поэзия - вся! - езда в незнаемое. Поэзия - та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды. Но как испепеляюще слов этих жжение рядом с тлением слова-сырца. Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца.
«Разговор с фининспектором о поэзии»

Слайд 4

Сущность поэзии, её значение
Слово поэта -              ваше воскресение, ваше бессмертие… Товарищи, дайте новое искусство - такое, чтобы выволочь республику из грязи.
«Приказ № 2 по армии искусства»
«Разговор с фининспектором о поэзии»

Слайд 5

Роль поэта, смысл его жизни и труда
А что, если я народа водитель и одновременно – народный слуга? Долг наш -            реветь                  медногорлой сиреной в тумане мещанья,                  у бурь в кипенье. Поэт      всегда            должник вселенной…
«Разговор с фининспектором о поэзии»

Слайд 6

Роль поэта, смысл его жизни и труда
На баррикады!- баррикады сердец и душ.
«Приказ по армии искусства»

Слайд 7

Отношение к поэзии
Труд мой любому труду родствен. Машину       души           с годами изнашиваешь… Все меньше любится,                    все меньше дерзается, и лоб мой           время                с разбега крушит. Приходит         страшнейшая из амортизаций - амортизация            сердца и души.

Слайд 8

Характер поэзии
Рифма поэта - ласка      и лозунг,               и штык,                      и кнут. Если песнь не громит вокзала, то к чему переменный ток? Нынче      наши перья -                  штык                      да зубья вил…
«Разговор с фининспектором о поэзии»
«Приказ по армии искусства»
«Юбилейное»

Слайд 9

Нами     лирика           в штыки                  неоднократно атакована, ищем речи          точной                и нагой. Но поэзия -            пресволочнейшая штуковина: существует -             и ни в зуб ногой. «Юбилейное»

Слайд 10

Бросьте! Забудьте, плюньте и на рифмы, и на арии, и на розовый куст, и на прочие мелехлюндии из арсеналов искусств…
«Приказ № 2 по армии искусств»

Слайд 11

Маяковский о себе Вступление к поэме «Во весь голос»
Но я себя смирял, становясь на горло собственной песне. Слушайте, товарищи потомки, агитатора, горлана-главаря. Заглуша поэзии потоки, я шагну через лирические томики, как живой с живыми говоря.

Слайд 12

Я к вам приду в коммунистическое далеко не так, как песенно-есененный провитязь. Мой стих дойдёт, но он дойдёт не так,— не как стрела в амурно-лировой охоте…

Слайд 13

Мой стих трудом громаду лет прорвёт и явится весомо, грубо, зримо…

Слайд 14

Я ухо словом не привык ласкать; ушку девическому в завиточках волоска с полупохабщины не разалеться тронуту.

Слайд 15

Парадом развернув моих страниц войска, я прохожу по строчечному фронту. Стихи стоят свинцово-тяжело, готовые и к смерти и к бессмертной славе. Поэмы замерли, к жерлу прижав жерло нацеленных зияющих заглавий.

Слайд 16

Оружия любимейшего род, готовая рвануться в гике, застыла кавалерия острот, поднявши рифм отточенные пики.
И все поверх зубов вооружённые войска, что двадцать лет в победах пролетали, до самого последнего листка я отдаю тебе, планеты пролетарий.

Слайд 17

Отношение к А.Пушкину
Что ж о современниках?! Не просчитались бы,                    за вас                          полсотни отдав. Я люблю вас,             но живого,                       а не мумию. Навели       хрестоматийный глянец.

Слайд 18

Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей!

Слайд 19

Автор презентации – Малолеева Т.А., учитель Дивеевской СОШ