Презентация - Изобразительно-выразительные средства языка

Изобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языкаИзобразительно-выразительные средства языка







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Изобразительно-выразительные средства языка

Слайд 2

Троп - обобщённое название таких оборотов речи, которые основаны на употреблении слова в переносном значении
Аллегория Антономасия Гипербола Ирония Литота Метафора Метонимия
Олицетворение Оксиморон Перифраза Синекдоха Сравнение Эпитет

Слайд 3

Сравнение – сближение двух явлений с целью пояснения одного другим:
Большое озеро как блюдо. За ним скопленье облаков… (Б. Пастернак) Быть как стебель и быть как сталь В жизни, где мы так мало можем… (М. Цветаева) Чёрно-бурою лисицею Под горой улёгся лес. (Д. Кедрин)

Слайд 4

На сравнение указывают:
Союзы как, будто, словно, точно, что, как будто Предлоги вроде, подобно, наподобие: жужжало подобно пчеле (как пчела). Из-под ног неожиданно выпорхнула какая-то птица, наподобие (вроде) перепелки. Существительное в творительном падеже: завертелся волчком (как волчок). Бесконечная дорога убегает лентой вдаль (дорога как лента).

Слайд 5

Метафора (скрытое сравнение) -
Троп, который содержит намёк на другой предмет или явление, не названные прямо, но подразумеваемые: В саду горит костёр рябины красной (кисти рябины как пламя костра); Тенькает синица меж лесных кудрей (листва как кудри) (С. Есенин)

Слайд 6

Примеры метафоры:
И вот визжит замок заржавый… Минута – и стихи свободно потекут (А. Пушкин) Она поёт – и звуки тают… Терек воет, дик и злобен, Меж утёсистых громад. (М. Лермонтов) На каждом дереве горит Румяный, пышный плод. (Н. Некрасов)

Слайд 7

Развёрнутая метафора -
нанизывание новых метафор, связанных по смыслу с первой: Мы пьём из чаши бытия с С закрытыми глазами… («чаша бытия» – жизнь, «пьём» – живём, «с закрытыми глазами» - не ведая своей судьбы, не зная будущего) Выход российского «корабля» в с свободное плавание по своенравному «океану» мирового рынка с его штормами и ураганами едва ли приведёт к желанному берегу.

Слайд 8

Олицетворение -
Изображение неживых предметов в виде живых существ, «очеловечивание» неодушевлённого предмета: Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. (М. Лермонтов) Ярко улыбалось безоблачное небо, изливая жгучий зной, спокойно слушая мятежный шум мутных волн. (М. Горький)

Слайд 9

Олицетворение (примеры):
Кажется, шепчут колосья друг другу: «Скучно нам слушать осеннюю вьюгу…» Ветер несёт им печальный ответ: «Вашему пахарю моченьки нет». Мне лепетал любимый лес: «Верь, нет милей родных небес!» О Волга! После многих лет Я вновь прислал тебе привет. Мать-природа! Иду к тебе снова… Распрямись ты, рожь высокая… (Н. Некрасов)

Слайд 10

Олицетворение (примеры):
Весна, я с улицы, где тополь удивлён, Где даль пугается, где дом упасть боится… (Б. Пастернак) Громом гремит вольная, живая песня, и само солнце, того и гляди, затанцует по небу под ту песню. Море шепталось по-прежнему с берегом, и ветер всё так же носил его шёпот по степи. Море огромное, лениво вздыхающее у берега, - уснуло и неподвижно в дали, залитой голубым сиянием луны. (М. Горький)

Слайд 11

Эпитет
художественное, образное определение, цель которого - создать образ, передать отношение автора. Эпитет поясняет, конкретизирует предмет, определяет самые важные, с точки зрения автора, его качества и свойства. Неприветливый, угрюмый каменный дом стоял у дороги.

Слайд 12

Эпитет (примеры):
Румяным вечером иль утра в час златой... (М.Ю. Лермонтов) Зыбкие и странные, Вкрадчиво-туманные, В смелости нежданные, Проблески огня… (К. Бальмонт)

Слайд 13

Эпитет (примеры):
Утром синий и тягучий рассвет никак не мог разогнать туман. Весна была жидкая, навозная. Дымясь, медленно опускалось разъярённое небо. (К. Паустовский)

Слайд 14

Какие тропы используются в стихотворении Бунина «Листопад»?
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой.

Слайд 15

Какие тропы используются в этих стихах?
О, повелительница ночь, Никто не в силах превозмочь Победный шаг твоих сандалий! (Н. Гумилёв) Невыразимая печаль Открыла два огромных глаза, Цветочная проснулась ваза И выплеснула свой хрусталь. (О. Мандельштам)

Слайд 16

Какие тропы используются в этих цитатах?
Медленно, змейками цепей, части Добровольческой армии окружали и обходили Афинскую. (А.К. Толстой) Покатились глаза собачьи Золотыми звёздами в снег… (С. Есенин)