Презентация - Вирусы - Строение и классификация

Вирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификацияВирусы - Строение и классификация







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Вирусы. Строение и классификация.

Слайд 2

»
Понятие вируса. Вирус (с лат. «яд»)-неклеточная форма жизни. Они являются внутриклеточными паразитами, т. е. функционирующие только при попадании внутрь клетки.

Слайд 3

История открытия.
Открыты в 1892 году русским ботаником Дмитрием Ивановским. Долгое время оставались неисследованными из-за того, что имели мельчайшие размеры (от 20 до 300 нм). Только появление электронного микроскопа позволило изучить эти существа.

Слайд 4

Классификация вирусов.

Слайд 5

Строение вируса.
Вирусы имеют настолько простое строение, что их нередко вообще не считают живыми. Каждая вирусная частица состоит из небольшого количества генетического материала (ДНК или РНК), заключённого в белковую оболочку (капсид)..

Слайд 6

Типы капсид.
Различают три основных типа симметрии: Икосаэдрический Спиральный Сложный
1.
2.
3.
Форма капсид у ДНК и РНК вирусов разная: у РНК вирусов только кубическая и спиральная, а у ДНК вирусов она кубическая, спиральная, сложная и двойная.

Слайд 7

Строение вируса бактериофага.

Слайд 8

Слева: вирус табачной мозаики (фотография сделана электронным микроскопом с увеличением в сто тысяч раз). Справа: схема строения вируса; красную нить РНК окружают молекулы белка.
Примеры вирусов.

Слайд 9


Вирус СПИДа–«чумы XX века».
Примеры вирусов.

Слайд 10

Вирус гриппа (увеличение в 30 000 раз).
Примеры вирусов.

Слайд 11

Примеры и сравнительные размеры вирусов.

Слайд 12

Жизненный цикл вируса. (основные положения)
Вирусы воспроизводятся только внутри живой клетки, используя её для синтеза своей нуклеиновой кислоты и своих белков. Попав внутрь клетки, вирус теряет свою белковую оболочку, его нуклеиновая кислота освобождается и становится матрицей для синтеза белка оболочки вируса из клеток хозяина; при этом ДНК хозяина инактивируется. Полностью сформированная инфекционная частица называется вирионом (мельчайших вирусоподобных частиц, вызывающих инфекционные болезни). Вирусы передаются из клетки в клетку в виде инертных существ.

Слайд 13

Этапы:
Вирус проникает в клетку хозяина- инфицирование. Настраивает метаболический аппарат хозяина на воспроизведение вириона. Множество новых вирусов покидают клетку. При этом клетка либо погибает, либо остается жива.

Слайд 14

Значение вирусов.
1. Вирусы являются возбудителями многих опасных болезней человека, животных и растений. Более десяти групп вирусов патогенны для человека. Среди них имеются как ДНК-вирусы (вирус оспы, группа герпеса, гепатит B), так и РНК-вирусы (гепатит A, полиомиелит, ОРЗ, грипп, корь, свинка), Меры борьбы:Из-за высокой мутабельности вирусов лечение вирусных заболеваний довольно сложно. Гораздо успешнее применять вакцинацию, заключающуюся во введении аттенуированных (то есть ослабленных) микроорганизмов или умеренных (близкородственных, но не патогенных) штаммов.

Слайд 15

2. Использование в генетике и в селекции для получения вакцин против вирусных заболеваний, уничтожение вредных для сельского хозяйства насекомых, растений, животных. Попытки использовать вирусы на пользу человечеству довольно немногочисленны. Так, в середине XX века вирус кроличьего миксоматоза использовали в Австралии, чтобы уменьшить поголовье этих чрезвычайно расплодившихся животных. Благодаря успехам генетики в будущем, возможно, искусственные вирусы смогут уничтожать больные клетки, не затрагивая при этом здоровые, или излечивать их, добавляя необходимый ген.