Презентация - Художники пишут Мадонну

Художники пишут МадоннуХудожники пишут МадоннуХудожники пишут МадоннуХудожники пишут МадоннуХудожники пишут МадоннуХудожники пишут МадоннуХудожники пишут МадоннуХудожники пишут МадоннуХудожники пишут МадоннуХудожники пишут Мадонну







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Художники пишут Мадонну
Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Слайд 2

Изображая Деву Марию, художники большое значение придавали не физическому облику, а статусу Богоматери.
Византийские иконописцы сосредоточивали внимание на благородстве Марии и ее исключительной роли как матери Иисуса Христа. Для подчеркивания этих особенностей художники обращались к образам византийских императриц, к их типичным позам, одеяниям и окружающей обстановке.
Владимирская икона Богоматери Начало XII в. Константинополь
Богоматерь с Младенцем VI в. Киев
Богоматерь Перивлепта Икона 2-й пол. XIV в.
Императрицы Ирина и Зоя. XII в. Собор Святой Софии. Константинополь

Слайд 3

Для идентификации образа Девы Марии использовался не только ее статус, но и внутреннее состояние, красота ее души, ее открытость к слову Бога, отказ от собственной личности и преданность Сыну. Именно так изображали Деву Марию в Средние века: как воплощение духовной красоты, когда становится видимой душа, святость и чистота.
П. Серра. Мадонна и музицирующие ангелы. 1390
Пизанелло. Мадонна с куропатками 1420
Крумловская Мадонна. Конец XIV в.
Мадонна из Вевержи. 1350

Слайд 4

В начале эпохи Ренессанса в живописи появляется более индивидуализированный тип Мадонны. Художники больше не вдохновляются духовными качествами Девы Марии, но пытаются прославить внешнюю красоту конкретной женщины, наделенной статусом Богоматери.
Художники эпохи Возрождения изображали Мадонну с Младенцем, находя свое оригинальное решение. Многие богородичные образы писались не только для церквей, но и для частных заказчиков, играя роль переносных алтарей. На выставке «Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения» можно познакомиться с четырьмя вариантами таких изображений.
Фра Ф. Липпи. Мадонна с младенцем и двумя ангелами. Ок. 1465
Д. Гирландайо.Мадонна с младенцем 1470–1475

Слайд 5

Пьеро делла Франческа в изображении «Мадонны Сенигалья с Младенцем и ангелами» ориентировался на византийский иконографический тип Одигитрии, Путеводительницы.
П. делла Франческа. Мадонна с благословляющим Младенцем и ангелами (Мадонна Сенигалья). 1491. Национальная галерея области Марке, Урбино
Ребенок, представленный в акте благословения, держит в руке белую розу, символ чистоты Девы. На его шее — колье из жемчужин с кораллами, архаический символом защиты ребенка, что в священной сцене обретает ценность предвидения будущих страстей Христовых.
Отсутствие связей между фигурами, невыявленные пространственные соотношения между персонажами и фоном, определяющая роль света придают картине особую загадочность.

Слайд 6

На картине феррарского художника Козимо Тура «Мадонна с младенцем» Дева пробуждает ребенка от сна, предвидя его будущую роль Спасителя. О Страстях Христовых напоминают виноградные гроздья (кровь Христова), чертополох символизирует терновый венец, щеглы — страсти.
Самый необычный элемент — зодиакальные знаки, обрамляющие фигуру Марии, написанные золотыми линиями на голубом фоне — странная связь христианства и астрологии.
Стиль Козимо Туры, главы феррарской школы живописи, соответствовал утонченной гуманистической культуре при дворе герцога Феррары Борсо д’Эсте.
К. Тура. Мадонна со спящим Младенцем (Мадонна Зодиака). Ок. 1470. Галерея Академии, Венеция

Слайд 7

На картине «Мадонна с херувимами» венецианца Джованни Беллини Дева с Младенцем изображены на фоне пейзажа.
Синяя туника Богоматери символизирует божественное царство, благочестивость и бесконечность, зеленый — природу, плодородие, воскресение и добродетели. Белый цвет головного убора Девы обозначает духовность, девственность, совершенство и вечную жизнь. Красное одеяние Марии намекает на человеческое тело, символизирует энергию, любовь, жертвенность и воскресение Христа.
Дж. Беллини. Мадонна с херувимами. Ок. 1490. Галерея Академии, Венеция
Картина поражает спокойствием и гармонией, нежностью взглядов и жестов Марии и Младенца.

Слайд 8

У Карло Кривелли из провинции Венето свой оригинальный стиль, с позднеготическими элементами, избыточной декоративностью, звучной цветовой гаммой. Его Мадонны всегда в модных одеяниях, с изысканными прическами, роскошными ювелирными украшениями из драгоценных камней.
К. Кривелли. Мадонна с Младенцем. 1480–1486. Городская пинакотека Франческо Подести, Анкона

Слайд 9

А. Мантенья. Мадонна с младенцем. 1490–1500. Академия Каррара, Бергамо
«Мадонна с Младенцем» художника падуанской школы живописи Андреа Мантеньи предназначалась для богатой итальянской семьи.
Браслет на руке Младенца из красного коралла – древний символ оберега и прообраз Страстей Господних по цвету красной крови.

Слайд 10

Презентация подготовлена Е. Князевой по материалу В. Хан-Магомедовой Журнал «Искусство» № 3/2015
А. да Мессина. Мадонна с Младенцем. 1465–1470