Презентация - Сожжённая деревня Большой Дуб

Сожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой ДубСожжённая деревня Большой Дуб







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сожжённая деревня Большой Дуб: память о войне
МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова»
Руководитель: учитель истории и обществознания Колесникова Елена Васильевна Авторы: Андреев Артём Ренатович, Рудых Евгений Сергеевич, 8Б класс Курск, 2015 – 2016 уч. год

Слайд 2

На территории Курской области около двух лет шли ожесточённые бои, в том числе одно из величайших сражений Второй мировой войны – Курская битва.

Слайд 3

Изучение материалов по данной теме помогло нам по-другому взглянуть на события Великой Отечественной войны. Теперь война для нас не просто страница истории, не просто череда наступлений и отступлений.

Слайд 4

Цель работы: воспитание чувства гордости за всю Россию и за свою Малую Родину, чувства уважения к ветеранам войны. Задачи работы: изучить историю немецкой оккупации на Курской земле; показать героизм своего народа в годы войны; развивать чувство уважения и сострадания к людям войны.

Слайд 5

Планета! Живешь миллионы ты лет, Садам и озерам Числа твоим нет. Но видела ль ты Хоть единственный раз Позорнее случай, Чем тот, что сейчас? Страна моя, Правда на знамени алом! Омыто то знамя Слезами немало. Огнями той правды Громи палачей За детскую кровь И за кровь матерей! Октябрь 1943 «Моабитская тетрадь», Мусса Джалиль

Слайд 6

…Стонала родная курская земля под жестоким сапогом немецкого оккупанта. Горе входило в дом без стука, горе в чёрном мундире солдата войск СС.

Слайд 7

Ни на одной географической карте вы не найдете сегодня русского поселка Большой Дуб. Он был уничтожен осенью 1942 года.
© РИА Новости. Наталия Губарева Вот так выглядела деревня Большой Дуб до уничтожения. Макет из экспозиции музея партизанской славы «Большой дуб»

Слайд 8

Люди не забыли неслыханных по своей жестокости преступлений, и, как символ немеркнущей памяти горят вечные огни на братских могилах. Вечный огонь горит и на территории Музея партизанской славы «Большой Дуб» как память о тех днях.

Слайд 9

Слышал ли ты в деревне Траурный перезвон? Кровь от ужаса стынет, Только раздастся он. Кажется, ты в пустыне, Выжжено все дотла – В той, военной деревне, Плачут колокола… (Антон Белевич)

Слайд 10

Дмитровский, Дмитриевский и Михайловские районы первыми в Курской области стали прифронтовыми, а подготовку к организации партизанских отрядов здесь начали еще летом 1941 года. В сентябре 1941 года Михайловские партизаны взорвали 2 эшелона с боеприпасами. Всего они пустили под откос 16 эшелонов, разбили 12 паровозов, 629 вагонов и платформ, из них – 80 с живой силой противника.

Слайд 11

Каратели разработали и внедрили операцию «Белый медведь», суть которой была в уничтожении населения окрестных деревень.

Слайд 12

Первый населённый пункт, который сожгли фашисты на территории Михайловского (ныне Железногорского района), был посёлок Чистый.

Слайд 13

Назвали небольшое село Большой Дуб из 14 домов в честь 600-летнего дуба, стоящего в центре. Именно здесь по вечерам устраивали посиделки старики, играли дети и молодежь. Лютая беда нагрянула сюда 17 октября 1942 года. Фашисты окружили посёлок Большой Дуб внезапно. В огородах на одном и другом краю поставили пулемёты. Путь в лес был отрезан. По улице бродят солдаты и выгоняют людей на улицу.

Слайд 14

Каратели не оставляли свидетелей своих злодеяний, поэтому очевидцев трагедии курских деревень можно пересчитать по пальцам. Ими оказались дети, гостившие у родственников, чудом выжившие взрослые, а также подростки из соседних поселков
© РИА Новости. Наталия Губарева Местные жители на пепелище разрушенной фашистами деревни

Слайд 15

Сохранились письменные свидетельства очевидцев. Их достаточно, чтобы представить, как страшно было утром 17 октября 1942 года в Большом Дубе

Слайд 16

Понять логику палачей и узнать, по какому принципу эсесовцы выбирали деревни для уничтожения, невозможно. Некоторые из работавших на фашистов сообщали односельчанам о том, что готовится расправа, и люди уходили в лес. Так спасся, например, поселок Золотой. Но жителей Большого Дуба не предупредили.

Слайд 17

Но на том месте, где была деревня Большой Дуб, раскинулся величественный мемориальный комплекс – память о людях, которые здесь жили, которые приняли смерть от немецко-фашистских варваров.

Слайд 18

Центральной частью мемориала с 1975 года стала скульптурная композиция «Большой Дуб» и Вечный Огонь, зажженный в день 30-летия Победы.

Слайд 19

Музей партизанской славы «Большой Дуб», расположенный в семи километрах от города Железногорск Курской области, – место особое. Во время экскурсий здесь задумчиво молчат даже самые непоседливые школьники, а гости, которые планировали десятиминутный визит, задерживаются на часы.

Слайд 20

Мемориальные таблички установлены на каждом из 7 срубов, которые находятся в музее на месте уничтоженных фашистами домов.
© РИА Новости. Наталия Губарева Табличка на погребе
Сруб на месте одного из 14 уничтоженных фашистами домов

Слайд 21

Колокол на территории музея «Большой Дуб» звонит каждые 125 секунд по 125 мирным жителям, похороненным в пяти братских могилах
Братская могила, в которой похоронены жители полностью уничтоженной фашистами деревни Холстинка

Слайд 22

На территории музея растет молодой дуб, посаженный в 1973 году на месте, где когда-то стоял уничтоженный фашистами великан

Слайд 23

Наша страна сейчас делает шаги по уничтожению мирового терроризма. Для России – это экзамен на зрелость человечеству. И его нужно сдать. Этого требуют Большой Дуб, Хатынь. Этого требуют и «Норд-Ост», и Беслан, о которых вспоминаешь здесь.

Слайд 24

источник шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново Сайт: http://pedsovet.su/