Презентация - Композитор Пауль Хиндемит

Композитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль ХиндемитКомпозитор Пауль Хиндемит







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Композитор Пауль Хиндемит

Слайд 2

В ноябре 2015 г. исполняется 120 лет со дня рождения Пауля Хиндемита, одного из крупнейших композиторов ХХ в. Его творческое наследие разнообразно: симфоническая и камерная музыка, хоровые сочинения, балеты, труды по вопросам музыкальной эстетики.
Пауль Хиндемит. 1923
В жанре оперы композитор работал до последних лет жизни. Значение опер в творческом наследии Хиндемита огромно, поскольку они являются ярким выражением его мировоззрения, нравственно-этических позиций, притом в проекции на современную ему действительность.
Пауль Хиндемит родился 16 ноября 1895 г. в городке Ханау на Майне недалеко от Франкфурта в семье Карла и Марии Хиндемитов. Отец будущего композитора был маляром, но одновременно музыкантом-любителем, увлекавшимся игрой на цитре. У Пауля были сестра Тони и брат Рудольф.
Семья Карла и Марии Хиндемит. В центре – Пауль

Слайд 3

В двенадцать лет Пауль начал учиться игре на скрипке, и в возрасте четырнадцати лет решил стать профессиональным музыкантом.
В 1915 г. на фронте Первой мировой войны погиб отец Хиндемита. Пауль, концертмейстер оркестра Франкфуртского оперного театра, стал барабанщиком военного оркестра.
Хиндемит на фронте был не только барабанщиком, но и участником струнного квартета.
Выступление струнного квартета. Пауль Хиндемит – первая скрипка. 1918
Э. Барлах. Памятник павшим. 1929. Собор в Магдебурге, Германия

Слайд 4

Дом во Франкфурте, где в 1923—1927 гг. жил Хиндемит
По окончании армейской службы Хиндемит вернулся во Франкфурт, в оркестр оперного театра, дирижером которого был Людвиг Роттенберг, на дочери которого он женился.
Гертруда и Пауль Хиндемит 1924
Р. Хайниш. Портрет Пауля Хиндемита. 1931
В составе квартета: Хиндемит (крайний справа), за фортепиано Артур Шнабель, слева Бронислав Губерман (скрипка) и Пабло Казальс (виолончель). 1933

Слайд 5

В 1919 г. появилась первая одноактная опера «Убийца, надежда женщин» по пьесе художника-экспрессиониста Оскара Кокошки, который не только написал драму, но и создал для нее цикл графических иллюстраций.
О. Кокошка. Автопортрет. 1917
О. Кокошка. Афиша «Пьета» к драме «Убийца, надежда женщин». 1908
О. Кокошка. Иллюстрация к драме «Убийца, надежда женщин». 1909

Слайд 6

Сцены из спектакля «Кардильяк» по опере П. Хиндемита. Национальный театр Мюнхена. 1985
В 1926 г. была написана исполнена на сцене Дрезденского театра опера «Кардильяк», первая большая опера Хиндемита на либретто по мотивам новеллы Э.Т.А. Гофмана «Мадемуазель де Скюдери».

Слайд 7

Матис Нитхардта (1460/1480–1528), известный как Матиас Грюневальд, родился в Вюрцбурге. Работал во многих немецких городах, был архитектором и строителем. Возможно, являлся сторонником Реформации и крестьянского движения. В его живописи присутствуют темы смерти, настроений безысходного отчаяния и чудесных видений, а в ряде случаев — просветленной гармонии. Умер в Галле, по-видимому, от чумы.
Главным героем монументальной оперы Хиндемита «Художник Матис», написанной в 1933–1934 гг., стал выдающийся живописец начала XVI в.
М. Грюневальд. Автопортрет (?). 1512–1514
Поругание Христа. 1503
Встреча св. Эразма и св. Маврикия. 1517–1523
Штуппахская Мадонна. 1517–1519

Слайд 8

Оперу «Художник Матис» Хиндемит написал на собственное либретто. Он спроецировал давние исторические события на реалии Германии тридцатых годов. Тема взаимоотношений художника и общества перекликается с оперой «Кардильяк».
М. Грюневальд. Оплакивание Христа 1523
Пауль Хиндемит. 1930-е
Дирижер Вильгельм Фуртвенглер

Слайд 9

Если я попытался в сценической форме изобразить, что я вычитал из немногих документов о жизни Матиса Готхарта-Найтхарта и какую связь с его произведениями я в этом почувствовал, то лишь потому, что я не могу представить себе более жизненной, более содержательной с точки зрения искусства и гуманизма, человечески более трогательной и более драматичной фигуры, чем создатель Изенгеймского алтаря, распятия в Карлсруэ и Штуппахской мадонны (П. Хиндемит).
М. Грюневальд. Изенгеймский алтарь. 1512–1516
Общий вид первой развертки

Слайд 10

Изенгеймский алтарь в музее Унтрелинден, Кольмар, Франция
Общий вид второй развертки
Общий вид третьей развертки
Схема разверток алтаря

Слайд 11

Опера Хиндемита в своей основе симфонична. Это проявляется в использовании в ней структур сквозного развития вплоть до последовательного проведения сквозь всю оперу одной лейттемы — старинной немецкой песни «Es sungen drei Engel» («Три ангела пели»). Музыкальный образ этой темы дается сразу в ее интродукции, являясь музыкальным воплощением одной из картин Изенгеймского алтаря — «Концерта ангелов».
Хор ангелов. Рождество Изенгеймский алтарь . Фрагмент
В своей художественной аналогии Хиндемит сопоставил обманутый народ и мыслящего индивида XVI в., толпу, принявшую идеологию нацизма и сопротивляющегося этой идеологии внутренне свободного художника ХХ в. Народ в опере слеп, он идет от катастрофы к катастрофе из-за своего невежества. Матис у Хиндемита в итоге сохраняет внутреннюю независимость.
А. Дюрер. Три крестьянина. 1497

Слайд 12

Крестьяне сдают оброк. Гравюра XV в.
Крестьянская семья, едущая на рынок. Гравюра XV в.
Немецкие крестьяне Гравюра XVI в.
Восставшие крестьяне со знаменем «Башмака». 1539

Слайд 13

Необходимость для художника быть внутренне свободным и независимым — вот то главное, что утверждал Хиндемит, и что было неприемлемым для идеологов Третьего Рейха. Было и другое, также неприемлемое, — например, творческое сотрудничество Хиндемита с «неарийскими» музыкантами. Композитора изгнали из Имперской музыкальной палаты, что лишило его права на исполнение сочинений, и он эмигрировал в Швейцарию.
М. Грюневальд. Изенгеймский алтарь. Фрагменты. 1512–1516
Пределла

Слайд 14

Опера «Гармония мира» – важнейшее произведение Хиндемита послевоенных лет. Ее главным героем является великий немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер (1571–1630), автор одноименного трактата, установивший законы движения планет Солнечной системы, обобщая которые впоследствии Исаак Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения.
Пауль Хиндемит
Неизвестный художник. Портрет Иоганна Кеплера. Копия с утраченного оригинала. 1610
К.Ф. Мейер. Портрет Альбрехта фон Валленштейна. XIX в.

Слайд 15

Замысел оперы «Гармония мира» Хиндемит вынашивал с 1939 г., сочинять начал в 1950 г. Тематика оперы одновременно абстрактно-философская и конкретно-историческая. В огромной степени это следствие многолетних размышлений композитора над различными толкованиями и определениями понятия «musica» в философии Античности и Средневековья.
Эскиз декораций к опере «Гармония мира» 1957. Мюнхен
Либретто композитор написал сам. Партитура была окончена в 1957. В том же году в Мюнхене под управлением автора состоялась мировая премьера.
Пауль Хиндемит за дирижерским пультом во время одного из последних своих концертов

Слайд 16

Сцены из спектакля «Гармония мира». 1957. Мюнхенский оперный театр
При создании интеллектуальной музыкальной драмы Хиндемита волновали не только научные открытия выдающегося ученого, но и его судьба: нищета, болезнь, расправа церковников с его матерью, обвиненной в колдовстве. Волнует Хиндемита дело жизни человека, высоким помыслам которого противостоит тьма злобного невежества. Этот образ приобретает для Хиндемита обобщенное значение в свете событий, потрясших человечество XX века.

Слайд 17

В опере пять актов, условно охватывающих период с 1607 по 1630 гг., — время кануна и разгара Тридцатилетней войны (1618–1648), которая, начавшись как внутригерманская война между протестантскими и католическими князьями, превратилась в войну общеевропейскую.
Офорты Ж. Калло из серии «Большие бедствия войны». 1632–1633
Вербовка новобранцев
Битва

Слайд 18

Офорты Ж. Калло из серии «Большие бедствия войны». 1632–1633
Разграбление деревни
Расстрел

Слайд 19

Офорты Ж. Калло из серии «Большие бедствия войны». 1632–1633
Крестьяне атакуют солдат
Король награждает генералов и офицеров

Слайд 20

Последней оперой Хиндемита стала одноактная «Долгая рождественская трапеза» по одноименной пьесе американского драматурга Торнтона Уайлдера — ему же принадлежит либретто оперы, немецкий перевод которой сделал Хиндемит.
Обложка либретто оперы «Долгая рождественская трапеза» на английском и немецком языках
Афиша оперы «Долгая рождественская трапеза». 2014. Американский симфонический оркестр. Нью-Йорк
Сцена из спектакля «Долгая рождественская трапеза» оперного объединения «Opera@Augustana». 2005. США
Сцены из спектакля «Долгая рождественская трапеза». Гилдхоллская школа музыки и театра. 2006. Лондон

Слайд 21

Презентация подготовлена Е. Князевой по материалу Н. Барабанова Журнал «Искусство» № 1, 2, 3/2015
Р. Хайниш. Пауль Хиндемит со скрипкой. 1956