Презентация - Герои Великой Отечественной войны

Герои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войныГерои Великой Отечественной войны







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Герои Великой Отечественной Войны
Учитель истории ГБОУ СОШ №591 Петкевич Елена Михайловна Материал для урока истории России «Великая Отечественная в лицах»

Слайд 2

Герои Великой Отечественной войны
"Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть!" Ким Добкин За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.

Слайд 3

Всего в военное время в сухопутных войсках было воспитано свыше восьми тысяч героев, в том числе 1800 артиллеристов, 1142 танкиста, 650 воинов инженерных войск, свыше 290 связистов, 93 воина ПВО, 52 воина войскового тыла, 44 медика; в Военно-Воздушных Силах – свыше 2400 человек; в Военно-Морском Флоте – свыше 500 человек; партизан, подпольщиков и советских разведчиков – около 400; пограничников – свыше 150 человек.

Слайд 4

Жуков Георгий Константинович
Родился под Калугой в семье крестьянина. В армии с 1915 года. В годы Великой Отечественной войны был членом Ставки, заместителем Верховного Главнокомандующего, командовал фронтами. Ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза (18.01.1943).

Слайд 5

Жуков Георгий Константинович
Под командованием Г. К. Жукова войска Ленинградского фронта остановили наступление группы армий «Север» фельдмаршала Ф. В. фон Лееба на Ленинград в сентябре 1941 года. Под его командованием войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» фельдмаршала Ф. фон Бока под Москвой и развеяли миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Затем Жуков координировал действия фронтов под Сталинградом, в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943), в битве на Курской дуге (лето 1943), где сорван гитлеровский план «Цитадель» и разбиты войска фельдмаршалов Клюге и Манштейна.

Слайд 6

Жуков Георгий Константинович
Американский военный историк Мартин Кайден говорит: «Жуков был полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия. Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. Он был „чудо-маршалом”. Перед нами военный гений».

Слайд 7

Иван Никитович Кожедуб
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ней инструктором. С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой эвакуирован в Среднюю Азию. После многочисленных рапортов с просьбой отправить на фронт его желание было удовлетворено. В ноябре 1942 года сержант Кожедуб прибыл в Иваново в 240-й истребительный авиационный полк формирующейся 302-й истребительной авиационной дивизии. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.

Слайд 8

Иван Никитович Кожедуб
Боевой счёт младший лейтенант Кожедуб открыл 6 июля на Курской дуге, сбив бомбардировщик. На следующий день сбил второй, а 9 июля в воздушном бою сбил сразу 2 истребителя. В августе назначен командиром эскадрильи. Однажды в воздушном бою над территорией противника Ла-7 Ивана Никитовича был подбит. Когда заглох двигатель, Кожедуб, чтобы не сдаваться в плен, выбрал себе на земле цель и начал на неё пикировать. Когда до цели осталось совсем немного, двигатель вдруг снова заработал. Тогда Кожедуб вывел самолёт из пикирования и благополучно вернулся на свой аэродром. 12 февраля 1945 года Кожедуб в паре лейтенантом В.А.Громаковским патрулировал над передним краем. Обнаружив группу из 13-и FW-190, наши лётчики немедленно атаковали их и сбили 5 самолётов противника. Три из них на счету Кожедуба, а два - его ведомого. 15 февраля над Одером Кожедуб сбил реактивный истребитель унтер-офицера К. Лянге.

Слайд 9

Иван Никитович Кожедуб
К концу войны гвардии майор Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника. За всю войну ни разу не был сбит. Он по праву считается лучшим асом авиации союзников.

Слайд 10

Покрышкин Александр Иванович
Лётчик-истребитель; первый трижды Герой Советского Союза. Родился 6 марта 1913 года в городе Новосибирск в семье рабочего. Направлен служить в 55-й истребительный авиационный полк Одесского военного округа. В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня.

Слайд 11

Покрышкин Александр Иванович
Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боёв. Одним из первых стал практиковать «свободную охоту». Сам он отлично пилотировал, досконально знал конструкцию самолёта. Его тактику и боевые приёмы распространили затем на всех фронтах. В феврале 1944 года его вызвал в Москву главком ВВС А.А. Новиков и предложил занять должность начальника авиашколы, но Покрышкин отказался и вернулся на фронт.

Слайд 12

Покрышкин Александр Иванович
Командуя дивизией, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Чехословакии (последний бой провёл 9 мая 1945 года над Прагой). Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) и в группе 6 самолётов противника.

Слайд 13

Спасибо Вам!
Спасибо Вам за то, что мы живем, за то, что мы свободны, за то, что вы не допустили распространения фашизма на земле! Мы вечно будем помнить Ваш подвиг!