Презентация - Русский национальный характер в рассказах И.С. Тургенева

Русский национальный характер в рассказах И.С. ТургеневаРусский национальный характер в рассказах И.С. ТургеневаРусский национальный характер в рассказах И.С. ТургеневаРусский национальный характер в рассказах И.С. ТургеневаРусский национальный характер в рассказах И.С. ТургеневаРусский национальный характер в рассказах И.С. ТургеневаРусский национальный характер в рассказах И.С. ТургеневаРусский национальный характер в рассказах И.С. ТургеневаРусский национальный характер в рассказах И.С. ТургеневаРусский национальный характер в рассказах И.С. Тургенева







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Цели урока:
Выявление вековых свойств русского национального характера в рассказах И.С. Тургенева. Поиск ответа на вопрос: какие мы, русские? Чем живет наша душа? Каково наше предназначение в этом мире?

Слайд 2

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, - ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

Слайд 3

Не удивительно, что маленькая пьеска эта имела такой успех: в ней автор зашел к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто ёще не заходил. В.Т.Белинский

Слайд 4

«Но русские всегда были очень контактны и восприимчивы к другим культурам. Они не занимались самовосхвалением, жили, по большей степени, в мире с соседними народами. Богатая собственная культура помогала им понять и другие народы, стать Россией обьединяющей» И.Ильин «Мысли о России».

Слайд 5

Русский человек трудолюбив, талантлив, мастеровит, отзывчив к другим культурам и народам

Слайд 6

Рассказ «Певцы» Русская песня глубока, как человеческое страдание, искренна, как молитва, сладостна, как любовь и утешение. И.Ильин

Слайд 7

Русская душа – поэтичная, лиричная, тянется к прекрасному; отзывчива на прекрасное; русской душе доступны самые высокие переживания; в то же время она противоречива, контрастна, в ней удивительным образом сочетается и земное и небесное; высокое и низкое.

Слайд 8

Мощи: 1. Высохшие, мумифицированные останки людей, почитаемых церковью святыми, имеющие (по представлениям верующих) чудодейственную силу. 2. Разг. Об очень худом, изможденном человеке.

Слайд 9

Лукерья, терпеливая и поэтичная, верит, любит, несет свой крест, хранит и воплощает силу духа русского человека.

Слайд 10

В душе русского человека живет любовь ко всему живому и святому.