Презентация - Карибский кризис

Карибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризисКарибский кризис







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Карибский кризис
Презентацию подготовили: ученицы 11 «А» Скурихина Анастасия Халдеева Елена

Слайд 2

Предшествующие события
Гражданская война на Кубе (1953-1959гг.) Фидель Кастро Фульхенсио Батиста
ПОБЕДИЛ!!!

Слайд 3

Первый зарубежный визит Фидель совершает в США, но президент Эйзенхауэр отказывается встречаться с ним Фидель Кастро проводит коммунистические реформы США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать её сахар

Слайд 4

СССР поддерживает Кубу, и у них складываются хорошие дипломатические отношения:
СССР направляет танкеры с нефтью и организовывает закупки кубинского сахара и сахара-сырца. На Кубу в длительные командировки выезжают специалисты различных отраслей народного хозяйства СССР для создания аналогичных отраслей, строятся различные объекты (паровые электростанции с котлами на топливе из отходов сахарного тростника)

Слайд 5

Отношения Кубы с США
17 апреля 1961г - Бригада американцев высаживается в заливе Кочинос ("Свиней"), на юго-западном побережье Кубы, и пытается поднять восстание с целью свержения Фиделя Кастро.

Слайд 6

Это событие подтолкнуло Кастро к более тесному сближению с Москвой
И летом-осенью 1962 года на Кубе были размещены 42 ракеты с ядерными боеголовками и бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы

Слайд 7

Слайд 8

4 сентября президент Джон Кеннеди заявил, что США ни в коем случае не потерпят советских ядерных ракет в 150 км от своего берега.
Заявление Кеннеди

Слайд 9

Карибский кризис
Хронология событий

Слайд 10

Карибский кризис
 
14 октября американский самолет-разведчик сфотографировал с воздуха стартовые площадки для ракет

Слайд 11

18 октября на приеме у Кеннеди министр иностранных дел Громыко убеждает, что на Кубе нет ядерных ракет.

Слайд 12

22 октября, в обращении к нации Кеннеди сообщил, что на Кубе обнаружены советские ракеты, и потребовал от СССР немедленно удалить их. Кеннеди объявил, что США начинают военно-морскую блокаду Кубы.  24 октября начинается морская блокада, и по просьбе СССР срочно собирается Совет Безопасности ООН.  26 октября Хрущев направляет Кеннеди более примирительное послание. Он признает, что на Кубе имеется мощное советское оружие. В то же время Никита Сергеевич убеждает президента, что СССР не собирается нападать на Америку. 

Слайд 13

«Черная суббота»
27 октября наступила "черная суббота" Кубинского кризиса, лишь чудом не вспыхнула новая мировая война. В этот день советские войска на Кубе сбили зенитной ракетой один из самолетов-разведчиков США. Его пилот Андерсон погиб. 

Слайд 14

 28 октября - советское руководство решило принять американские условия. Международная напряженность стала быстро спадать. Советский Союз вывез с Кубы свои ракеты и бомбардировщики. 20 ноября США сняли морскую блокаду острова.

Слайд 15

Последствия Карибского кризиса
Коммунистическое руководство Кубы расценило компромисс как предательство со стороны Советского Союза. Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядки международной напряженности;

Слайд 16

Слайд 17

Интересные факты
Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом», в США распространено название «Кубинский ракетный кризис»  В свете данных событий в Советском Союзе иногда шутили, что название острова Куба расшифровывается как «Коммунизм у берегов Америки».

Слайд 18

Спасибо за внимание!