Презентация - Смута в Российском государстве

Смута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государствеСмута в Российском государстве







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Смута в Российском государстве
Выполнила ученица 7 «А» класса Развозова Софья
МБОУСОШ № 33 с углубленным изучением отдельных предметов

Слайд 2

Причины Смуты:
1. Экономические трудности, голод 2. Пресечение династии Рюриковичей 3. Последствия неразумного правления Ивана Грозного 4. Недовольство крестьян политикой закрепощения 5. Противоречия в боярско-дворянской среде
1. Экономические трудности, голод 2. Пресечение династии Рюриковичей 3. Последствия неразумного правления Ивана Грозного 4. Недовольство крестьян политикой закрепощения 5. Противоречия в боярско-дворянской среде

Слайд 3

Иван Грозный
Династия Рюрикович

Слайд 4

Казачество
Социальная группа, военного сословия, сложившаяся на окраинах русского государства в 15–17 вв. В вольные казацкие общины бежали крестьяне.

Слайд 5

Лжедмитрий I
Самозванец, выдававший себя за спасшегося сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия. Первый из самозванцев, им притязавших на российский престол.

Слайд 6

Политика Лжедмитрия I
Изменил государский порядок Нарушал обычаи священной старины Активно принимал участие во всех царских делах Взымал много денег из казны Хотел чужими силами, хитростью и доверием крестьян завоевать все что встречалось ему на пути
Изменил государский порядок Нарушал обычаи священной старины Активно принимал участие во всех царских делах Взымал много денег из казны Хотел чужими силами, хитростью и доверием крестьян завоевать все что встречалось ему на пути

Слайд 7

Боярский заговор
Для убийства царя были наняты стрельцы и убийца Шерефединов. В1606 г. ворвавшись во дворец, неорганизованный отряд заговорщиков преждевременно выдал себя, подняв шум и переполох, покушение провалилось, и если Шерефединов сумел бежать, семеро его подручных были схвачены.

Слайд 8

Василий Шуйский (1606-1610)
Свое вступление на престол он ознаменовал крестоцеловальной записью. Он взял на себя обязательства сохранить привилегии бояр, не отнимать у них вотчин, не судить бояр без участия Боярской думы.

Слайд 9

Правление В. Шуйского
Углубление гражданской войны и начало новой интервенции
Движение под предводительстом Ивана Болотникова (1606-1607)
Новый самозванец Лжедмитрий II, «Тушинский вор» (1606-1607)
Начало открытой польской интервенции
Борьба за власть между боярскими группировками
Свержение с престола Василия Шуйского
СЕМИБОЯРЩИНА

Слайд 10

Семибоярщина
Правительство в России, в которое вошла Боярская дума из Москвы. Признала царём Сигизмунда III Владислава. Опасаясь выступлений москвичей Семибоярщина пустила в Москву польские войска. Действовала до второго Народного ополчения.

Слайд 11

Восстание Болотникова (1606-1607)

Причины Голод, усиление крепостничества, политический кризис
Состав Крестьяне, посадское население, дворяне - на первом этапе
Ход 1 этап: Путивль - Москва - с.Коломенское 2 этап: Калуга - Тула (октябрь 1607 г.)
Причины поражения Нет программы, единой организации, разнородный состав, стихийность, разрозненность
Значение Впервые в истории России- широкое антифеодальное движение

Слайд 12

Летом 1607 года на юго-западе России появился новый самозванец- Лжедмитрий II.

Слайд 13

Тушинский лагерь
Военный лагерь Лжедмитрия II в селе Тушино (1608 -1610). К концу 1608 года власть Лжедмитрия II распространялась. Верными Москве оставались Коломна, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Нижний Новгород, Казань, уральские и сибирские города. Сожжён в марте 1610 при отходе польских войск.

Слайд 14

Иностранные гос-ва в смутном времени
Углубление политического кризиса: поляки вместе со шведами хотели поставить под контроль Россию. Шведы смогли внедриться. Появление новой царской династии Романовых.

Слайд 15

Первое народное ополчение (1611 г.)
Причины создания   Противостояние интервенции Польши и Литвы.
Центр движения Рязань
Руководители Прокопий Ляпунов, Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкий
Итоги деятельности Восстановление структур власти. Между казаками и дворянами произошел разлад: первые стремились к сохранению своей вольности, вторые — к укреплению крепостнических порядков и государственной дисциплины. В итоге большинство дворян покинуло лагерь.

Слайд 16

Второе народное ополчение (1612 г.)
Причины создания   Борьба с польскими интервентами
Центр движения  Нижний Новгород
Руководители Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Итоги деятельности Разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу от оккупации интервентами.

Слайд 17

Слайд 18

Земский собор 1613 г.
Царем был выбран Михаил Федорович Романов, сын тушинского патриарха Филарета. Его поддерживали дворяне, духовенство и казаки.