Презентация - Взаимодействие токов

Взаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токовВзаимодействие токов







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Взаимодействие токов.
©Сулименко Нелли. Ученица 11 класса. МБОУ Александровская СОШ. х. Александров Ростовская область.

Слайд 2

Взаимодействие токов.
Открытие: Закон взаимодействия токов был открыт экспериментально задолго до создания теории относительности. Он значительно сложнее закона Кулона, описывающего взаимодействие неподвижных точечных зарядов. Этим и объясняется, что в его исследовании приняли участие многие ученые, а существенный вклад внесли Био (1774 - 1862), Савар (1791 - 1841), Ампер (1775 - 1836) и Лаплас(1749 - 1827).

Слайд 3

Между неподвижными электрическими зарядами действуют силы, определяемые законом Кулона. Согласно теории близкодействия это взаимодействие осуществляется так: каждый из зарядов создает электрическое поле, которое действует на другой заряд.

Слайд 4

Если другие концы проводников замкнуть проволокой так, чтобы в проводниках возникли токи противоположного направления, то проводники начнут отталкиваться друг от друга.

Слайд 5

Опыт I:
Возьмем два гибких проводника, укрепим их вертикально, а затем присоединим нижними концами к полюсам источника тока. Притяжения или отталкивания проводников при этом не обнаружится.

Слайд 6

Магнитное поле.
Источниками магнитного поля являются движущиеся электрические заряды. Магнитное поле возникает в пространстве, окружающем проводники с током, подобно тому, как в пространстве, окружающем неподвижные электрические заряды, возникает электрическое поле.

Слайд 7

Основные свойства магнитного поля:
Магнитное поле порождается электрическим током Магнитное поле обнаруживается по действию на электрический ток

Слайд 8

Открытие магнитного поля:
Изучение магнитного поля началось в 1269, когда французский ученый Petrus Peregrinus де Maricourt наметил магнитное поле на поверхности сферического магнита использованием железа иглы, отмечая, что результирующее поле линии перешли в двух точках он назвал "полюсов" те точки, по аналогии с полюса Земли. В 1819 году, Ганс Христиан Эрстед обнаружил, что электрический ток создает магнитное поле, окружающих его.

Слайд 9

Ганс Христиан Эрстед

Слайд 10

Замкнутый контур с током в магнитном поле.
Для изучения магнитного поля можно взять замкнутый контур малых размеров. Подводящие ток проводники нужно расположить близко друг к другу или сплести вместе. Тогда результирующая со стороны магнитного поля на эти проводники, будет равна нулю.

Слайд 11

Опыт II:
Подвесим на тонких гибких проводниках, сплетенных вместе, маленькую плоскую рамку, состоящую из нескольких витков проволоки. На расстоянии, значительно большем размеров рамки, вертикально расположим провод. Рамка при пропускании электрического тока через нее и через провод поворачивается и располагается так, что провод оказывается в плоскости рамки.

Слайд 12

При изменении направления тока в проводе рамка поворачивается на 180°. Магнитное поле создается не только токами в проводниках.

Слайд 13

Магнитное поле создается не только электрическим током, но и постоянными магнитами. Если мы подвесим на гибких проводах плоскую рамку с током между полюсами магнита, то рамка будет поворачиваться до тех пор, пока ее плоскость не установится перпендикулярно линии, соединяющей полюсы магнита. Таким образом, магнитное поле оказывает на рамку с током ориентирующее действие.