Презентация - О былинах

О былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинахО былинах







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Русские былинные богатыри

Слайд 2

Древняя Русь — исторический период, охватывающий отрезок времени с 9-го по 13-й века. Этот период называют Киевской Русью, потому что главным городом в то время был Киев. Древняя Русь занимала территорию современной Украины, часть Краснодарского края, часть Поволжья и часть земель на севере между Балтийским морем и двумя озерами- Ладожским и Онежским. Физическая карта Древней Руси...

Слайд 3

Древней Руси
Политическая карта Древней Руси

Слайд 4

Вот такой была столица Древней Руси... Макет центральной части Киева

Слайд 5

Целый мир древней русской жизни открывается в былинах. Их основной герой — это богатырь, защитник народа. Богатыри обладали огромной физической силой. Так о любимом русском богатыре Илье Муромце говорилось: «Куда ни махнет, тут и улицы лежат, куда отвернет — с переулками». Одновременно это был очень миролюбивый герой, который брался за оружие лишь в случае крайней необходимости. Как правило, носителем такой неуемной силы является выходец из народа, крестьянский сын. Народные богатыри обладали также огромной чародейской силой, мудростью, хитростью. Народная память сохранила образ богатырей, которые вышли не только из крестьянской среды, — боярский сын Добрыня Никитич, представитель духовенства хитрый и изворотливый Алеша Попович. Каждый из них обладал своим характером, своими особенностями, но все они были выразителями народных чаяний, дум, надежд. И главной из них была защита Руси от лютых врагов.

Слайд 6

В былинных образах врагов угадываются и реальные внешнеполитические противники Руси, борьба с которыми глубоко вошла в сознание народа. Под именем Тугарина просматривается обобщенный образ половцев с их ханом Тугорканом, борьба с которым заняла целый период в истории Руси последней четверти XI в. Под именем «Жидовина» выводится Хазария, государственной религией которой было иудейство. Русские былинные богатыри верно служили былинному же князю Владимиру. Его просьбы о защите Отечества они выполняли, к ним он обращался в решающие часы. Непростыми были отношения богатырей и князя. Были здесь и обиды, и непонимание. Но все они — и князь, и герои в конце концов решали одно общее дело — дело народа. Ученые доказали, что под именем князя Владимира не обязательно имеется в виду Владимир I. В этом образе слился обобщенный образ и Владимира Святославича — воителя против печенегов, и Владимира Мономаха — защитника Руси от половцев, и облик других князей — смелых, мудрых, хитрых. А в более древних былинах отразились легендарные времена борьбы восточных славян с киммерийцами, сарматами, скифами, со всеми теми, кого степь столь щедро посылала на завоевание восточнославянских земель. Это были старые богатыри совсем древних времен, и былины, повествующие о них, сродни эпосу Гомера, древнему эпосу других европейских и индоевропейских народов.

Слайд 7

Происхождение былин
Былины получили своё название от слов «быль», «было». В них неизвестные древние авторы рассказывали о событиях, которые действительно происходили: о сражениях с врагами, о победах русских воинов. Былины не складывались сами собой, без авторов. Их сочиняли талантливые люди, но не записывали.
Возникли былины во времена Киевской Руси. В то время часто на Киевскую Русь нападали кочевники. Среди защитников были такие, которые выделялись храбростью и удалью. Это богатыри. Они любили родную землю, стояли на страже ее границ, в любую минуту опасности приходили на помощь своему народу, спасали его от унижения и разорения.

Слайд 8

Картина В. Васнецова «Баян»

Слайд 9

Циклы былин
Все былины делят на два цикла: Киевские и Новгородские. В киевских действия происходят в Киеве или около него, в центре стоит князь Владимир, богатыри защищают Русскую земли от кочевников, главные герои- Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. В новгородских былинах главный герой-новгородский богатырь Садко, он занимается торговлей, делает Русь богатой.

Слайд 10

Отличие былинных героев от героев сказок
Герои сказок отличаются от былинных богатырей. Герои сказок всегда пользуются волшебством. Все свои поступки они совершают ради себя или своей семьи, а богатыри изначально обладают огромной силой и являются защитниками всего русского народа.

Слайд 11

Значение и происхождение слова «богатырь»
Это слово имеет несколько значений: Герой русских былин и сказок. Защитник родины, воин, отличающийся необычайной силой, мужеством, удалью. Рослый, крепкого сложения, сильный человек. Незаурядный, выдающийся человек (переносн.) По мнению лингвистов, слово «богаты́рь»образовано от слова «богач»-богатый человек.

Слайд 12

Как выглядели древние русские воины Каждый воин в Древней Руси обязательно должен был иметь специальную одежду, приспособления для защиты и боевое оружие.

Слайд 13

Элементы одежды и боевое оружие древнерусских воинов
Шлем- головной убор из металла, защищающий голову. Кольчуга- защитная рубашка из стальных колец. -Щит- округлая металлическая доска, защищающая в бою от стрел. Меч-старинное колющее и рубящее оружие в виде обоюдоострого прямого клинка с рукояткой. Копьё- колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие (длинная деревянная палка с металлическим наконечником). Булава-деревянная или металлическая дубина с выступами. Сабля- холодное оружие, имеющее вид кривой полосы из стали, с рукоятью и ножнами. -Лук- оружие метательного типа, предназначенное для стрельбы стрелами. -Стрелы-снаряд для лука, состоящий из деревянного тонкого древка и металлического или костяного наконечника. Колчан- футляр для стрел. Палица-старинное оружие, тяжёлая дубинка с утолщённым концом.

Слайд 14

Кольчуга
Кольчуга изготовлялась из металлических колец, которые были склепаны или сварены между собой. В Х-ХI веках она имела форму длиннополой рубахи с короткими рукавами. С XII века вид кольчуги изменился, у нее появились длинные рукава, а для защиты шеи и плеч – кольчужная сетка-бармица. Весила кольчуга 6-12 килограммов. Любопытно, что когда современные умельцы стали изготовлять кольчуги, оказалось, что делаются они довольно-таки быстро.

Слайд 15

Древнерусский пеший воин в шлеме с защитой для лица и шеи, в кольчуге, с копьём и щитом. На рисунке справа-колчан со стрелами.

Слайд 16

Слева-древнерусский воин в шлеме с защитной сеткой для шеи. Справа-древний печенег (разновидность тюркских народов) в шлеме и с защитным воротом для шеи.

Слайд 17

Слева –скульптурное изображение древнего воина, справа-рисунок, изображающий русского конного воина-лучника (главное оружие для него-лук) 13-го века

Слайд 18

Три рода древнерусского войска-конник с копьём, лучник и пеший воин (у него не было коня)

Слайд 19

Так художники представляют былинных богатырей. В середине-иллюстрация И. Билибина «Витязь на распутье». Справа-репродукция с картины М. Врубеля «Богатырь»

Слайд 20

Картина В. Васнецова «Богатырский скок», 1914

Слайд 21

Есть и такие современные изображения богатырей...

Слайд 22

В интернете можно встретить и такое изображение...

Слайд 23

Идя в бой, древнерусские воины несли с собой знамёна, штандарты, лицо защищали специальной металлической маской, сначала она защищала только верхнюю часть, но с конца ХII века появились шлемы с масками-личинами, которые полностью закрывали лицо воина. Личинами их назвали потому, что они обычно имели форму лица человека или мифического существа.

Слайд 24

Битва русских воинов с врагами

Слайд 25

Русские былинные богатыри сражались с врагами, это были чудища или злые и коварные люди. Самое известное из чудищ-многоголовый змей, чаще-с тремя головами-Змей Горыныч

Слайд 26

Древнерусские воины сражались с захватчиками южных земель, защищали границы Руси на западе...Об особо отличившихся храбрецах слагались героические песни-былины, прославлявшие подвиги русских богатырей.

Слайд 27

Картина В. Васнецова «Единоборство Пересвета с Челубеем» (Поединок Пересвета с Чебубеем на Куликовом поле в 1380 году).

Слайд 28

Самые известные богатыри: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Репродукция картины В. Васнецова «Богатыри» («Три богатыря»)

Слайд 29

Из истории создания картины
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) – русский художник. Он происходил из семьи, где несколько поколений были священниками. Учился в Академии художеств в Петербурге. В своем творчестве опирался на традиции древнерусского искусства. Создавал жанровые и лирические картины. Был автором эпических работ на темы русской истории, русских былин и сказок. Работал также и в области архитектуры. Среди лучших работ художника- «Богатыри», «После побоища», «Аленушка», «Царь Иван Васильевич Грозный», росписи Владимирского собора в Киеве, церковь в Абрамцеве. Прежде чем приступить к созданию знаменитой картины «Богатыри», он внимательно изучал былины, долго собирал материал, позволявший ему правдиво изобразить богатырей. Глядя на картину, мы видим живую историю Руси. Около 20 лет трудился Васнецов над созданием полотна.

Слайд 30

Богатыри на картине В. Васнецова
Средний богатырь – Илья Муромец. Он самый старший из богатырей. Илья напряженно всматривается вдаль: не появится ли где враг? На руке висит палица сорока пудов. В другой руке у него щит и копье. Он уже не молод, но еще очень силен. Конь у него богатырский, черной окраски. Стоит конь спокойно и ждет приказа. По правую руку Ильи Муромца – Добрыня Никитич. Он из более богатого рода, и щит его побогаче, и кольчуга подороже, а взгляд у него пристальный, решительный. Под ним белый конь, ноздри раздувает, видно, чует врага и готов понести своего седока. Алеша Попович -самый младший богатырь. Смотрит он хитро, лукаво. В левой руке у него лук, а по правую руку гусельки яровчатые (звонкие). Он воин и гусляр. Хитрый, отважный, смелый. Песни петь умеет и воевать умеет.

Слайд 31

Киевский цикл былин-былины об Илье Муромце
Главный герой этих былин-крестьянин Илья из Мурома. Отсюда и его прозвище-Муромский. Обретя чудесную силу от странников-волхвов, он отправляется на службу к князю Владимиру в Киев, совершая удивительные подвиги во славу Руси. В этих былинах можно увидеть картины жизни Древней Руси (Киевской Руси), она была очень тяжела и полна опасностей. Основной чертой былинных героев этого периода является любовь к родной земле. Они отличаются не только невероятной силой, благородством, храбростью, но и стремлением соблюдать все установленные обычаи.

Слайд 32

Художник - Михаил Шемаров из Палеха

Слайд 33

Картина В. Васнецова «Крещение Руси». В центре-князь Владимир

Слайд 34

Илья Муромец Кадр из мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник»

Слайд 35

Кадр из художественного фильма «Илья Муромец»

Слайд 36

Изображение Ильи Муромца

Слайд 37

«Илья Муромец», линогравюра художника Евгения Шитикова

Слайд 38

Добрыня Никитич Кадр из мультфильма «Добрыня Никитич»

Слайд 39

Картина В. Васнецова «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем»
Битва богатыря со Змеем изображается коротко: ударил Добрыня Змея, отшиб все его "хоботы" и взял с него слово не летать больше на Русь. Вернувшись в Киев, Добрыня узнал, что Змей опять летал через Киев и унес племянницу князя Владимира. Добрыня отправляется в дальний путь к пещерам Змея. Но, в отличие от сказочного героя, который борется с чудовищем ради своих личных интересов (освобождение невесты), он защищает общественные интересы в борьбе за целостность Руси и ее границ. В былине Добрыня представляется как освободитель Русской земли. Былина поет славу богатырю, который освободил не только племянницу Владимира, но и множество других пленных, томившихся в подземелье Змея.

Слайд 40

Былины Новогородского цикла
Жизнь и быт древнего Новгорода отразилась в цикле новгородских былин, посвящённых Садко и Василию Буслаевичу. Былина «Садко» - «это, - по словам известного русского революционного критика 19-го века В. Г. Белинского, - один из перлов (жемчужин) русской народной поэзии... Она есть поэтическая апофеоза (прославление)Новгорода как торговой общины». Новгород был богатым купеческим городом, новогородцы сами выбирали правителей, в отличие от других городов, в которых глава города назначался главным князем.
40

Слайд 41

План древнего Новгорода-первого свободного города Руси

Слайд 42

Вот на таком судне-корабле мог отправиться в своё опасное путешествие Садко

Слайд 43

Вот в таком подводном царстве мог оказаться Садко

Слайд 44

Иллюстрации к былинам о Садко

Слайд 45

Память о славе древних русских воинов живёт и в современном мире. На фотографии-богатырские игры.

Слайд 46

Памятники древним русским воинам

Слайд 47

Памятники знаменитому русскому князю Святославу. Именно ему принадлежит известная фраза-вызов и предупреждение врагу: «Иду на вы»-Иду на вас (войной)...

Слайд 48

Память об Илье Муромце
Один из самых высоких водопадов России носит имя Илья Муромец. В районе Киева на Днепре находится Остров Муромец - ландшафтный парк и любимое место отдыха горожан. В 1913 году имя богатыря получил самолёт-бомбардировщик, созданный авиаконструктором Игорем Сикорским. Бронеавтомобиль Илья Муромец. «Илья Муромец»— русский и советский ледокольный пароход 1915 года постройки В 1958 году был введён в эксплуатацию круизный теплоход «Илья Муромец». «Илья Муромец» — советский портовый ледокол 1965 года постройки. Написано две оперы, симфония. Снят художественный фильм и два мультфильма. Есть компьютерная игра.

Слайд 49

Памятник Илье Муромцу в городе МУром

Слайд 50

Контрольные вопросы
1. Почему древнюю Русь называли Киевской Русью? 2. Почему возникли былины? 3. На какие два цикла делятся былины? 4. Кого называли богатырём? 5. Каких самых главных богатырей вы знаете? 6. Почему Илью прозвали Муромцем? 7. Какими важными чертами обладает Илья Муромец? 8. Какое оружие использовали богатыри? 9. С какими врагами сражались богатыри? 10. Какие отличия существуют между былинными и сказочными героями? 11. Чем занимался Садко? 12. Почему люди сохранили память о героях древности?