Презентация - Южная Америка

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Южная Америка
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 34
  • Просмотров: 4216
  • Скачиваний: 1263
  • Размер: 2.72 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Южная Америка, слайд 1
Южная Америка

Слайд 2

Южная Америка, слайд 2
Материк почти полностью изолирован от других континентов. Связь с Северной Америкой через Панамский перешеек образовалась лишь в середине кайнозойской эры. Основная часть Южной Америки расположена между экватором и южным тропиком.

Слайд 3

Южная Америка, слайд 3
Крайние точки: северная —мыс Гальинас, южная —м. Фроуэрд, восточная — м. Кабу-Бранку (в переводе с португальского — «белый мыс»), западная — м. Париньяс. Береговая линия материка изрезана слабо. Берега в основном ровные, прямые. Только юго-западное побе- режье материка изрезано фьордами (узкими, длинными заливами), здесь много мелких заливов, островов, проливов.

Слайд 4

Южная Америка, слайд 4
Это четвёртый по величине материк.Его площадь – 17,8 млн.км кв. Материк имеет форму треугольника, который суживается к югу. Наивысшая точка-г. Аконкагуа Наименьшая- впадина,расположенная на 40 м ниже уровня океана.

Слайд 5

Южная Америка, слайд 5
Заселение индейцами

Слайд 6

Южная Америка, слайд 6

Слайд 7

Южная Америка, слайд 7
Открытие Америки Х.Колумбом относится к величай- шим событиям эпохи Великих географических открытий. Однако существует ряд гипотез, преданий и документов о плаваниях к берегам Америки жителей Африки и Европы задолго до Колумба. Великое событие 1492 г., когда испанские корабли под командованием Х.Колумба достигли берегов Нового Света, было подготовлено всем ходом истории — развити- ем науки (Колумб полагал, что Земля имеет форму шара), мореплавания, интересами торговли, поисками новых пу- тей из Европы в страны Азии. Х.Колумб совершил четыре путешествия к берегам Америки (1492-1504), но так и не понял, что открыл Новый Свет. Он не интересовался научной стороной своих открытий, а преследовал корыст- ные цели открытия и захвата новых территорий, стремил- ся военной силой превратить открытые земли в колонии Испании. Мысль о том, что открытые земли не западные берега Индии, как полагал до конца жизни Х.Колумб, а новая часть света, впервые была высказана итальянским мореплавателем Америго Веспуччи, в честь которого и был назван материк (1507).

Слайд 8

Южная Америка, слайд 8
В 1519 г. у берегов Южной Америки проплыли корабли португальской кругосветной экспедиции Ф.Магеллана, который справедливо предполагал, что, обогнув Южную Америку, можно выйти в Тихий океан. Ф.Магеллан открыл атлантическое побережье Южной Америки и пролив между двумя океанами, названный впоследствии его именем. Вслед за мореплавателями в Америку устремились испанские и португальские завоеватели, превратившие материк в свои колониальные владения. С периодом ко-лониальных захватов связаны многие открытия и исследования континента. Их привлекали легенды о сказочных богатствах новых земель. Так итальянский мореплаватель, бывший на испанской службе, С.Кабот в поисках «се-ребряного царства» в 1527 г. открыл устье реки Параны, проплыл далеко вверх по реке. Испанский конкистадор Ф.Орельяна со своим отрядом в 1542 г. первым из европейцев пересек континент, проплыл по Амазонке от Анд до Атлантического океана.

Слайд 9

Южная Америка, слайд 9
В период колонизации природа и население континента изучались несистемно. Испанские и португальские власти старались не допускать в свои владения экспедиции ученых. Лишь на рубеже XVIII-XIX вв. было проведеноисследование природы материка замечательным немецким ученым А.Гумбольдтом. Путешествие А.Гумбольдта совместно с французским ботаником Э.Бонпланом стало величайшим по научным результатам. Во время своих путешествий А.Гумбольдт побывал на реке Ориноко,совершил восхождение на некоторые вершины Анд. Он описал природу и население стран, по территории которых проходил его путь, установил многие связи между географическими явлениями, обосновал идею высотной поясности на примере Анд, также объяснил роль холодного Перуанского течения для климата прибрежных районов.

Слайд 10

Южная Америка, слайд 10
Известный естествоиспытатель Ч.Дарвин во время кругосветного плавания на корабле «Бигль» побывал на Галапагосских островах в 30-е годы XIX в. Наблюдения не- обычной природы архипелага, где встречаются представи- тели органического мира юга и севера (лианы и мхи, пин- гвины и попугаи, морские ящерицы игуаны и тюлени), а на каждом острове формируются свои подвиды и виды од- них и тех же птиц, по могли ученому обосновать теорию происхождения видов.

Слайд 11

Южная Америка, слайд 11
Природу и народы Южной Америки изучали и русские исследователи. В первой половине XIX в. русская экспеди- ция Г.И.Лангсдорфа и Н.Г.Рубцова работала во внутренних районах Бразилии. Материалы, собранные экспедицией, хранящиеся в музеях Бразилии, ученые изучают до сих пор. Климат Южной Америки изучал русский климатолог А.И.Воейков. Биолог Н.И.Вавилов в 30-е годы XX в. во вре- мя экспедиций на материк установил географические центры древних очагов земледелия и происхождения ряда культурных растений, в том числе картофеля.

Слайд 12

Южная Америка, слайд 12
Здесь расположена самая большая по площади низменная равнина мира — Амазонская низменность и самая длинная горная цепь Земли — Анды. В Андах находится самое высокогорное из крупных озер мира — Титикака. Самый высокий водопад мира — Анхель. Амазонка имеет самую большую речную систему.

Слайд 13

Южная Америка, слайд 13
Рельеф Южной Америки Характеризуется чётким разделением на две части : равнинную на востоке и в центре и горную на западе.

Слайд 14

Южная Америка, слайд 14
Гвианское плоскогорье. Водопад.
Рельеф восточной части сформировался на древней платформе. Обширные Бразильское и Гвианское плоскогорья образовались в области щитов (выход фундамента платформы на поверхность). Плоские Амазонская и Ла-Платская низменности — в прогибах платформы, где кристаллический фундамент платформы перекрыт толщей осадочных пород.

Слайд 15

Южная Америка, слайд 15
На западе континента вздымаются Анды. Горы образовались на границе литосферных плит. Они очень сложны и разнообразны по геологическому строению. Движения земной коры в Андах продолжаются и в наши дни. Здесь извергаются вулканы, часты землетрясения.

Слайд 16

Южная Америка, слайд 16
Анды — одна из самых величественных горных стран Земли. Они тянутся двумя, а иногда и тремя параллельными хребтами вдоль всего западного края материка. Горные хребты разделены межгорными впадинами, прогибами, рассечены глубокими ущельями. Вершины Анд подни-маются выше 6000 м, многие из них — вулканические конусы.

Слайд 17

Южная Америка, слайд 17
Высочайшая точка — гора Аконкагуа достигает 6960 м. Вершины гор покрыты снегами и ледниками. С Аконкагуа спускается семь ледников. Нередко в Андах происходят землетрясения, извержения вулканов. Наиболее ката- строфические случились в Андах в 1960, 1970 и 1985 гг. Они унесли жизни нескольких десятков тысяч жителей

Слайд 18

Южная Америка, слайд 18
Хребты Анд

Слайд 19

Южная Америка, слайд 19
Ледник в Андах

Слайд 20

Южная Америка, слайд 20
Вулкан в Андах

Слайд 21

Южная Америка, слайд 21
Вулкан Осорно в Чили

Слайд 22

Южная Америка, слайд 22
Амазонская низменность — эта обширная равнина занимает гигантскую впадину, которую миллионы лет заполняли морские и континентальные (речные и озерные) отложения. Средняя высота равнины — 150 м. Толщи речных отложений постоянно пополняются во время разливов рек. Затопляемые территории иногда достигают сотен километров. В этих водных пространствах образуется множество блуждающих русел.

Слайд 23

Южная Америка, слайд 23

Слайд 24

Южная Америка, слайд 24

Слайд 25

Южная Америка, слайд 25

Слайд 26

Южная Америка, слайд 26
Бразильское плоскогорье образовалось в результате медленного вздымания кристаллического щита платформы, которое сопровождалось внедрением магмы, излиянием лавы по трещинам земной коры и разломами. Поэтому рельеф плоскогорья разнообразен. Здесь сочетаются плоские участки с возвышенностями, вулканические плато — с глыбовыми хребтами.

Слайд 27

Южная Америка, слайд 27
Гвианское плоскогорье.

Слайд 28

Южная Америка, слайд 28
Атакама

Слайд 29

Южная Америка, слайд 29

Слайд 30

Южная Америка, слайд 30
Соль в пустыне Чили

Слайд 31

Южная Америка, слайд 31
Добыча золота

Слайд 32

Южная Америка, слайд 32
Добыча нефти. Озеро Маракайбо

Слайд 33

Южная Америка, слайд 33
Добыча нефти в море

Слайд 34

Южная Америка, слайд 34
Карьер
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.