Презентация - Опера Ж. Бизе «Кармен»

Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»Опера Ж. Бизе «Кармен»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация по опере Ж.Бизе «КАРМЕН»

Слайд 2

Слайд 3

Жорж Бизе (Александр Сезар Леопольд Бизе) родился 25 октября 1838 года в Париже в семье учителя пения. Поступил в Парижскую консерваторию, когда ему еще не было и десяти лет. Свою первую симфонию Бизе написал в 17 лет. Это произведение было признано шедевром молодого композитора.

Слайд 4

В 19 лет за оперетту «Чудесный доктор» Бизе получил Римскую премию. Для всех лауреатов Римской премии было обязательным написание отчётного произведения. Это была опера «Дон Прокопио». Живя в Риме, Жорж Бизе, сочинял музыку и занимался своим образованием. Вернувшись в Париж, 25-летний Бизе все свое время проводил в написании музыки. В этот период были созданы оперы «Искатели жемчуга», «Пертская красавица», написана музыка к пьесе Альфонса Доде «Арлезианка» и произведение «Детские игры». Чуть позже написана предшественница «Кармен» – опера «Джамиле». В 1874 году Бизе была написана самая известная из его опер – «Кармен». Опера «Кармен» по праву считается вершиной французской реалистической оперы. Вторую свою симфонию, «Рим», Бизе завершить не успел. Он умер 3 июня 1875 года от сердечного приступа.

Слайд 5

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Бизе начал работать над оперой «Кармен» в 1874 году. Сюжет её заимствован из одноименной новеллы французского писателя Проспера Мериме (1803—1870), написанной в 1845 году. Содержание новеллы претерпело в опере существенные изменения. Опытные литераторы А. Мельяк (1831—1897) и Л. Галеви (1834—1908) мастерски разработали либретто, насытив его драматизмом, углубили эмоциональные контрасты, создали выпуклые образы действующих лиц, во многом отличные от их литературных прототипов.

Слайд 6

Премьера «Кармен» состоялась в Париже 3 марта 1875 года и успеха не имела. Автора обвинили в безнравственности: свободное проявление чувств героев — простых людей из народа — претило ханжеской буржуазной морали. Одним из первых среди великих современников Бизе музыку «Кармен» оценил П. И. Чайковский. «Опера Бизе, — писал он, — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире». Эти слова оказались пророческими. Если в 1876 году «Кармен» надолго исчезла из репертуара парижских театров, то за рубежом — в Вене (1875), Петербурге (1878) и многих других городах Европы её успех был поистине триумфальным. В Париже постановка «Кармен» была возобновлена в 1883 году в редакции Э. Гиро (1837—1892), который заменил разговорные диалоги речитативами и добавил балетные сцены в финале оперы, взяв музыку из других произведений Бизе.

Слайд 7

Слайд 8

«Кармен» Опера в четырёх действиях Либретто А. Мельяка и Л. Галеви Действующие лица: Кармен, цыганка — меццо-сопрано Дон Хозе, сержант — тенор Эскамильо, тореадор — баритон Данкайро, контрабандист — баритон Ромендадо, контрабандист — тенор Цунига, лейтенант — бас Моралес, сержант — баритон Микаэла, невеста Хозе — сопрано Фраскита, цыганка, подруга Кармен — сопрано Мерседес, цыганка, подруга Кармен — сопрано Лильяс Пастья, владелец таверны — без слов Проводник, офицеры, солдаты, мальчишки, работницы табачной фабрики, молодые люди, цыгане и цыганки, контрабандисты, тореадоры, пикадоры, народ. Действие происходит в Испании в начале XIX века.

Слайд 9

Слайд 10

Краткое содержание. Предыстория. Дон Хозе, северянин родом из хорошей семьи, учился на священника. Убив за игрой в карты человека, он бежал на юг и поступил служить в армию. Его мать и Микаэла — девушка-сирота, на которой мать хочет его женить, последовали за ним на юг и поселились в деревне вблизи города, где стоит полк Хозе.

Слайд 11

Действие I Солдаты несут охрану города. Микаэла ищет среди солдат сержанта Хозе, но в этом взводе его нет. На табачной фабрике меняется охрана, и Хозе рассказывает новому офицеру Цуниге о женщинах, работающих на фабрике: их «парадные выходы» на обеденный перерыв стали развлечением и приманкой для туристов. Все собравшиеся ждут появления Кармен. Но она замечает только одного человека, который, кажется, совсем не замечает её, — Хозе. Микаэла находит Хозе и передает ему письмо от матери. Хотя Кармен глубоко его взволновала, он все же решает последовать совету матери и жениться на Микаэле. На фабрике поднимается шум, и Цунига посылает Хозе разобраться, что происходит. Выясняется, что Кармен напала на одну из работниц. Цунига приказывает Хозе конвоировать её в тюрьму. Цунига отправляется за ордером на арест, в это время Кармен обольщает Хозе, и он соглашается отпустить её. Они договариваются о встрече в баре Лильяса Пастьи.

Слайд 12

Действие II Хозе был понижен в звании и посажен под арест, однако его уже собираются выпустить. Цунига в баре Лильяса Пастьи тщетно пытается завоевать Кармен. Предстоящий бой быков рекламирует тореадор Эскамильо. Его тоже привлекает Кармен, но она отвергает и его. Два контрабандиста, Ремендадо и Данкайро, пытаются склонить её к участию в очередном грабеже, но Кармен отказывается. Она держит свое слово и ждёт Хозе. Приходит Хозе — Кармен танцует только с ним. Наступает время переклички. Хозе должен вернуться в казармы, но своевольная Кармен не понимает подобной верности долгу. Хозе все же решается уйти, но тут снова появляется Цунига. Хозе бросается на него, и это ставит точку в его армейской карьере. Теперь ему не остается ничего другого, как стать на преступный путь.

Слайд 13

Действие III Отношения между Кармен и Хозе напряжены. Он по-прежнему разрывается между долгом и страстью. Она предвидит, что их связь закончится смертью. Кармен уходит с Данкайро — ему нужна девушка, которая могла бы отвлечь пограничную охрану. Хозе остается на страже. Микаэла — в поисках Хозе и Эскамильо — в поисках Кармен одновременно оказываются у контрабандистов. Микаэла прячется. Хозе, поссорившись с Эскамильо, бросается в драку. Появление Кармен спасает тореадора от верной смерти. Он приглашает её на бой быков. Микаэла появляется из укрытия и умоляет Хозе вернуться к умирающей матери. Он скрепя сердце соглашается.

Слайд 14

Действие IV Весёлая атмосфера карнавала каждого побуждает посмотреть бой быков. Кармен предупреждают, что в городе находится Хозе. Но ей суждено встретиться с ним. В их финальном противостоянии Хозе требует, чтобы она к нему вернулась, но Кармен настаивает на свободе выбора. И Хозе убивает её.

Слайд 15